庭院石柱矮牆
打包買回家自己裝

[2017.03.06] 發表
Dexter公司研發的庭院花崗岩立柱(Dexter Infinite Pillar Series)

「這花崗岩石柱和矮牆沒有用一分一毫水泥,全部用鋼螺釘連接的!成品打包賣,買回家自己按圖紙安裝,就像是買Ikea傢具一樣!」,Kenny Fung驕傲地說。Kenny花了兩年半時間和他的工程師、設計師團隊共同研發,從一個概念到真正消費意義上的產品,這個具有革新性的庭院門庭立柱和矮牆鋪設系統,在溫哥華還沒有第二家呢。文:盛滔滔

圖:Dexter Natural Stone LTD

Kenny Fung做了多年的庭院設計和施工,受到宜家傢具的集成化預設計、預生產加工、傢具打包賣從而可以讓客戶DIY(自己組裝)的ㄤo,把庭院門庭立柱也做成了打包形式——它有鋼鐵的「芯」和「骨架」、預先切割的標準尺寸花崗岩石板、一大包鋼螺釘及安裝圖紙,根據需要,庭院需要幾根圍欄立柱,就買幾包。

「螺釘是台灣的專利產品。去年我們帶茬o個發明,參加了卑詩家居庭園展,引起很多人興趣,也接納了很多行業內人的意見,一年更改了四代,現在是第六代產品。宜家的產品就是公差(圖紙和實際切割尺寸的誤差)做得很準,所以一包買回家,不存在裝不起來的問題。為什施kea沒有做戶外材料,因為石材和木材是兩回事啦。今年我們帶茼釆籅熔ㄚ~,又來參加家居庭院展啦。我們解決了戶外石材的切割公差問題。石材切割上,萬一有一點點誤差,我們可以巧妙地把誤差部分藏在堶惘茪露在外面。」。

水泥立柱升級花崗岩省90%人工

Kenny說,現在大溫地區老舊一點的房子,大多數是用水泥磚做庭院大門立柱的,如果想升級到花崗岩、大理石首先就要考慮預算了。這種打包庭院立柱(Infinite Pillars Series),巧手的人可以自己安裝,「你不想自己裝,我們來為你組裝,你節省90%的人工。我們的熟練工人,一個人做一個小時一根石柱做好。整個庭院立柱加圍欄矮牆,一般一個星期即可完工。而且在設計上,花崗岩石材可以隨意拼裝組合,圖案千變萬化,顏色有十幾種可挑選。如果是水泥磚的話,傳統做法要用水泥粘合上,等水泥風乾,然後再回頭來做,下雨的話時間就更長。」

如遇經年之後地基位移,加上花崗岩立柱本身重量,立柱可能歪斜,那麼維修起來更方便了——鬆開螺釘,把花崗岩石板拆卸下來,堶悸瑪鐵骨架挪開,修整地基,然後再重新安裝回去。「甚至搬家的話,也可以把所有立柱拆掉打包搬到新家喔。」Kenny笑說。

石板地面保養要訣

如何判斷一個庭院地面石板的施工好不好?Kenny給出了幾個要點:一個要看是不是做了很好的地基——碎石層、沙層缺一不可;另一個看沙層有沒有至少1英吋厚,沙子就是為填充碎石不平的小空間;還有就是每塊花崗岩石板之間有沒有留有縫隙,「太寬不行,太窄也不行,5毫米,這是多年經驗和實驗得出的一個數字。天然石頭從大塊一片一片切割下來,每片上面並不像水泥磚那樣做好了空槽,如果就這樣鋪設起來,隨時間推移,氣候原因、使用原因,開車進去,石板就會發生位移,鬆動。我們為此專門發明了一個叫做間隔器(Spacer)的小東西,就是此用途。」

縫隙之間一定要填滿沙子!這個是保養石材地面的第一要訣,而且每年一次要做。「這樣做有兩個好處:沙在石縫中間本來就是為了起到一個連接鎖定的功效,沙子流失,年久之後踩上去或車子開上去石板就不穩了。另一個作用,可以防止風中吹來的草種落到縫隙堨肸琚A落得比較深的話,等草從縫隙長出來就不好處理了,可能要把石板掀開來,那可就麻煩多了。」

Kenny特別提醒,要注意庭院地面的圍邊(curb)維護,看它有沒有歪斜,開車、走路、樹木生長都會撼動其地基,如果圍邊倒了,堶悸漲a面也會受到影響,減少壽命。

到底是鋪草還是鋪石

一切都取決於你所好。草地當然好,石板地可以在某種程度上給庭院多一點實用空間,如果想鋪石板又要環保的話,Kenny說有一種鋪設技術叫做Aqua Pave,「這種磚地做出來,某種程度上可以說是『草地』,雨水可以下滲。這和什洹鰹う瑪j沒有關係,主要是地基是什洹鰹ぅM如何鋪設地基。地下的碎石地基多留有20%的空間,大約2英吋厚,上面的沙層比較薄,這樣滲水到地下。地基每一層都有過濾層,把不環保的有害物質過濾掉,比如,如果汽車有漏油,理論上滲到地下是可以過濾掉的。但這種Aqua Pave。也要比普通鋪設多出約5成的費用。」

至於到底要不要DIY,也是悉聽君意,即使是Ikea,也提供了安裝服務呢——一切都是關於時間的成本計算,還要考慮是否有得力的工具在手。「地基要壓實,機器很貴,個人不太可能買。租設備的話,就看幾天做完,堨~堨揚茈迨漶A未必能省到錢。」,按Kenny的說法,會者不難,難者不會。「你開一個奔馳,就不好做,我開一個pickup truck(運貨卡車)就好做啦。」。

更多安居樂園
烤全羊營養少
羊肉不僅味美,能禦寒,還可用於冬季進補。中醫是這樣評價羊肉的,羊肉性味甘、溫,具有益氣補虛,溫中暖下的功效,適用于虛勞羸瘦、腰膝酸軟、產後虛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992