明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
關慧貞開通微信公眾號
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 反種族歧視遊行 國會議員親見辱薛蟪輓堣H

【明報專訊】3月26日星期日,由多個社區團體所籌辦的反種族歧視遊行由緬街的溫哥華火車總站起行,途經唐人街然後到達勝利廣場進行集會演講。據主辦者所說,這項在321國際消除種族歧視日緊接的周末進行的遊行停辦了數年,卻因為國會通過M-103號動議引來種族歧視人士衝擊導致社會氣氛的改變而在今年恢復舉行。

有份參與遊行的溫哥華東區國會議員關慧貞說,這條路經原住民、黑人、華人、日裔和南亞裔歷史聚居的地方,令人回憶起這些社群過去所遭受的歧視和惡待。她很高興見到遊行有不同族裔背景的人士和老中青的參與。

為數200多人的遊行隊伍在抵達勝利廣場後,有人過激地穿插在人群中大叫反移民的口號,見到亞裔更辱薑H為「Chink(中國佬)」。期間更有人把一枚煙幕彈拋入人群當中,紫色的濃煙攻鼻和刺眼,但很快被參與者踢離人群落到草地上。在主辦者邀請關慧貞致辭的同時,人群中出現肢體衝突,在旁監視的警察馬上採取行動,把鬧事者鎖上手扣帶走。

關慧貞對事件感到震驚,她說:「從政25年來出席過無數社區活動,這是我第一次親眼見到這樣醜陋的事情在眼前發生。種族歧視的訊息我的辦公室也有收過,但在我面前發生的種族歧視和辱罵華人,我是第一次見到。當有人拋擲煙幕彈後,主辦者問我要不要終止這項活動,我堅決地表示不能夠。我們不能向種族歧視者屈服,讓他們得逞。そ

身兼新民主黨移民、難民及公民事務評論人的關慧貞指出,一些別有用心的人就國會M-103號動議在社交媒體奡票蝌薇弘w對伊斯蘭信徒和難民,當中涉及排外和種族歧視情緒,破壞加拿大多元文化和種族和諧,在社區造成分化和撕裂,更試圖把排斥和仇恨移民和難民的情緒死灰復燃。

關慧貞說:「今日的加拿大,我們今天的多元文化、種族和諧和尊重,是前人用血汗辛苦抗爭得來的,我們必須堅決悍衛,更不要被別有用心的人利用,散播對其他族群不利的謠言。」

 
 
今日相關新聞
反種族歧視遊行 國會議員親見辱薛蟪輓堣H
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他