廚房發家
益生菌拓商機

[2017.03.30] 發表

原本想為孩子們製作健康版本的小熊軟糖,沒想到熊熊糖沒做成,意外產生出一種神秘益生菌!

隨茬o種「好菌」在自家廚房愈生愈多,媽媽把晶體狀的菌種加入了有機蔗糖,以及有機水果調味,轉變成了一杯杯清爽酸甜,充滿益生菌和消化J的美味飲料。

這下子,不但孩子們的腸胃問題都消失,訂單也從四面八方飛來……。

文:葉曉蓉 圖:Squamish Water Kefir

原本在製片業Sabrina Horlyck,結婚後搬到了好山好水的史高米殊(Squamish),擁有營養學背景的她,廚房就是實驗室,三不五時就給家人們弄些好吃的,而好友Kristin Campbell則是老師,同樣是結婚後搬到史高米殊,兩位主婦接送完孩子後,就是湊在一起研究新食譜。

沒想到某一次誤打誤撞,讓她們栽進了水克菲爾菌(Water Kefir)的世界,從自家廚房發家到商業廚房,不單「整治」了家堣H和社區民眾的腸胃,更將產品從史高米殊賣到溫哥華!

腸胃好菌不嫌多

什麼是水克菲爾菌(Water Kefir)?

想了解水克菲爾菌,必須先知道什麼是克菲爾菌(Kefir),Sabrina解釋,克菲爾菌通常為牛奶或羊奶發酵製成,顆粒狀的菌種(grains,因外貌如穀物而得名,並非穀物的意思)內含蛋白質、脂質和糖組成,此菌通過奶類發酵而成,為乳制品,對於有乳糖不耐症(Lactose intolerance)的人來說並不適合。

而水克菲爾菌(Water Kefir)和克菲爾菌並不是一樣的;雖然名字很像,兩種菌都是由結晶顆粒狀的菌種(grains)得來,但是水克菲爾菌是通過糖和水製成,不含蛋白質、無麩質(Gluten free),也不含咖啡因,為SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast,共生菌和酵母菌)的一種。

Sabrina和Kristin製作的水克菲爾菌飲品食譜很簡單,使用公平貿易下取得的有機蔗糖在水中來養「水克菲爾菌」,經過兩次發酵過程,約兩天時間,水克菲爾菌會將糖分分解,產生消化菌、胺基酸、維生素,以及大量益生菌,最後加入蘇打水、有機薑原汁、檸檬汁、血橙汁或薄荷來調味,四天後才能完成。

「我們不另外加糖或加含糖果汁,而是保留它發酵後剩餘的糖分,加上當季的天然調味,如薄荷葉、薑等,沒咖啡因、也沒蛋白質或麩質,小孩也可以喝!」

她補充,「這些益生菌能幫助維持腸道微生物群的健康,幫助人體正常消化,我和家人在長期飲用水克菲爾菌飲品後,腸胃不適的狀況和免疫力都改善許多,分送給親友後,大家都搶茩n,就這樣慢慢地,我們製作的量愈來愈多……。」

當Sabrina 和Kristin體認到家媦p房製做出的水克菲爾菌飲品無法滿足大家之後,決定打造一間商業廚房,在2015年成立了水克菲爾菌飲料公司「Squamish Water Kefir」,正式向市場亮相。

市場起頭四處賣

「我們倆都沒生意經驗,想踏出家庭和親友之外來銷售並不容易,所以決定以熟悉的農夫市集作為開頭!」

規模龐大的史高米殊農夫市集聚集了來自卑詩各地的參觀民眾和供應商,不論是史高米殊本地人或是來自威士拿(Whistler)、大溫、卑詩內陸錦碌(Kamloops)甚至是卡加利的旅客都有,為「Squamish Water Kefir」提供了良好的「亮相」機會。

「所以從一開始就沒有做過宣傳,在農夫市集擺攤後,都還沒來得及正式訂下一個官方的瓶裝和標籤設定,就有零售商家開始找上門,表示願意購買產品,在其商店販售。」

得到了大量好的迴響,這給了Sabrina 和Kristin勇氣繼續做下去,在短短兩年後,光是在大溫就有近四十家零售店販售「Squamish Water Kefir」的水克菲爾菌飲料。

「其實一路走來並不是容易,一次製作需要近兩千個空瓶,加上商用大型冰箱、櫥櫃等器材需求,以及運送產品的費用,我們現在最重要的工作就是保持收支平衡,繼續擴展。」她笑茠磳隉A希望在兩年之後能夠將自家產品擴展至加國中部和東部,最終全國都能喝到。

「韓國有泡菜,日本有鈉豆,益生菌是許多傳統飲食文化的重要一環,很不幸的北美文化並沒有這部份,在我自己親自感受到水克菲爾菌的好處,希望大家都能夠體驗!」

經營小檔案

啟動資金:一萬

資金來源:兩人自身存款

僱用人數:無雇員

成本回收:無薪水,收入全投入設備開發

創業總結

最滿意之處:時間自由運用,兼顧家庭生活,並且與意氣相投的朋友一起工作

待改善之處:保持收支平衡,將來有意開放加盟

優點:產品純天然,自身就是受惠者

缺點:商業營運規劃尚未成熟,需打造更專業的形象以及生產流程

前景:推廣益生菌文化、維持收支平衡,打造專業形象,除了溫哥華,也將產品往內陸地區推廣

更多 不打一世工
偶爾發燒有好處
天氣忽冷忽熱,很多小朋友都發燒了。有些家長心急如焚,連忙送孩子到醫院,而有些家長則很淡定,認為小孩發燒是好事,應自己扛過去。那麼,人為什麼會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992