本地設計中國製造

[2017.04.06] 發表

Zach Dabrowski十六歲時,在電腦上設計了一個T恤圖樣,然後去了中國深圳,在那找到了願意接他訂單的廠家。他想走出一條本地設計、中國製造的一條路。2013年,當他得到一筆10萬元的投資同時又有了設計師合伙人Tyler Froese時,他「孤注一擲」——賣掉T恤品牌,從大學退學,創造了一個時尚背包品牌叫做Nocturnal Workshop(以下簡稱NW)。「無論當時還是現在我都覺得(退學)是一個正確的決定。儘管生意的增長沒有我預想得快,但這個過程中我學到的東西比我在書本上讀到的多太多!」

文:盛滔滔 圖:Nocturnal Workshop

2013年,Zach Dabrowski和Tyler Froese做了大量的關於時尚背包的研究,腦袋堨u有一個模糊概念:現在街上看到人們背的背包,過於注重運動功能,設計難免有點繁複,缺少一種時尚氣息,他想做出一款在城市堶暙U運動與休閒而又時髦的雙肩背包。

那段時間期間,Zach的一個好朋友,由於夜間騎摩托機車出了車禍,完全是因為視線太暗,這讓他一下子決定Nocturnal的第一款背包一定要用反光布材料。後來他們的背包歷經幾個版本,都是從最原始的那款夜間反光背包演變而來的。NW開始用發光布做背包的時候,反光布還沒有被時尚界所「追逐」呢。

參加商品交易會切入市場

NW的初始投資10萬元,來自Zach高中畢業後打工店的老闆。那時,Tyler還在上設計學院,Zach基本是一個人,帶荌策n的背包帖~、一本精心拍攝的詮釋NW背包和城市生活方式的產品畫冊,諝[了一系列美國和歐洲的時尚商品交易N。

「我們也不知道我們一腳踏入了什牲猁p,也還不是特別明確,我們只知道我們做的東西還沒人做過,我們堅信它會在市場上奪得人們注意。」

的確有不少日本的零售商對他們的背包表示極大興趣,而日本就是一個時尚前沿試驗場呢!也正是在國際時尚交易會上,他們得到了第一批來自美國和日本零售商的實驗性訂單。

Zach坦承,他們的頭兩年,就是在弄明白怎麼做背包,然後就馬不停蹄地參加交易會!參加一個交易會大約要5000美元,再加上3000元的旅行費用,如果安排緊密,可以節省費用。至於產品畫冊,全部是自己做,找攝影師朋友幫忙,朋友和自己都成了模特。

Zach說,幾年後的今天,他不再去參加交易會,因為時尚前沿已經轉移到做類似時尚體驗店,「比如說巴黎時裝周,你要先找到一個地方,租下來,然後佈置好,然後邀請你的客戶來參加派對…… 這更燒錢,但這就是現在的時尚趨勢。」

2015年,Lululemon(本地一家著名運動品牌)發現了NW的背包,所以也成了NW的零售客戶,先是買來放進他們的店,之後又和NW合作設計新產品,已經做了兩款背包和6款運動服裝。

「通過和Lululemon的合作,證明了我們有能力提供他們所要的產品,這使我們得到了更過商業合作機會……夠我們忙到2018年的了。」

「中國製造」悄悄在變化

Zach在這條本地設計、中國製造的路上來來回回好幾趟,走了不少彎路,交了不少「學費」。最早他先是在廣州找到發光布料廠家,但他們只接大訂單,所以Zach最後還是在加拿大滿地可找到反光布。然後拿茈洫ヾA再次到中國找工廠生產。

「他們總是說能做,但事後發現他們做不了。譕荍盚鴾什穈虓~文化的了解,我認識到我要找對工廠才行。而且要多溝通多控制,互相建立理解和信任。」

Zach把這種失敗叫做small failures(小失敗)。不過,他從這次中國製造的經歷中也看到了一些積極的方面。雖然在那之後的很長一段時間內他把產品拿回北美生產,但他清楚地看到,就產品質量來說,由於中國工廠的機械化自動化程度高,反而質量更好、更穩定。「從我的親身經歷說,幾年前中國廠家會說,他們會是最快的最便宜的。現在他們說,可能不是最便宜的,但一定是質量最好的。還不能說每個工廠都這樣,但那堛滌虓~文化已經開始變化,具備了工匠意識。由於印度、孟加拉等國家的服裝製造業興起,現在中國工廠的核心競爭力不再是廉價的人工,而是機器設備。讓機器去做手工做不出來的,或者是根本想像不到的事情。」

蟄伏一年攜新的中國製造「復活」

2016年整整一年,從NW臉書頁面都可以看得出來,他們節奏似乎慢了下來。Zach說,他本以為努力一蹴而就,讓生意增長到維持他們兩個人都可以全職工作,但事與願違,市場增長沒有他們預計得那麼快,在沒有新的投資注入之前他們要歇一下。

Zach和Tyler分別找了一份兼職和全職工作。「我們想看看,要是我們不管理,生意是不是就這麼慢慢『死』掉了,沒有了!」

用這段蟄伏的時間,Zach想明白了一個最重要的問題:讓他們一戰成名的反光布料,從長遠市場角度看是不適合的:布料貴而且沒有那麼結實耐用,耀眼一時,不能耀眼一世,真正讓一個品牌健康成長的是設計。而且,背包的定價也要做出重大調整,想調低定價,意味茩n嚴格成本控制,必定要重回「中國製造」。

現在Zach已經成功找到合格的中國廠家,他稱作NW2.0版本的新背包系列,正在快速運作中。

「我們改用一種德國專利防水布料,更結實,設計上會使用少量反光布,更簡約、功能更突出,原來一個32件組成的包,現在只要7件,功能不變,外觀不變,製作更容易。能夠節約40%的成本。」

NW一路狂奔,冒了太多風險,靠運氣和加倍的努力工作倖存下來。Zach現在深切地明白了:要尊重市場規律,按照市場本身的節奏。現在他們學會了放慢、放長遠。

「我才25歲,還有的是時間呢。生意是要增長的,只要方式是正確的,快速增長就是遲早的事。」

創業總結

啟動資金:10萬元

資金來源:私人投資

生意模式:設計、委託海外加工、批發兼網絡銷售

市場宣傳:全部靠社交媒體宣傳

優越之處:設計在時尚前沿,產品結合運動和時尚因素,獨一無二

待改善之處:產量小,價格有待降低至大眾消費水平

生意前景: 新產品即將發佈,增加零售商數量,發 展網絡營銷

更多 不打一世工
人老腿先衰
俗話說:樹老根先枯,人老腿先衰。人老後,腿部和大腦間指令的準確性和傳導速度都有所下降,不像年輕時那麼默契。 其實,從出生到離世,腿每時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992