樓花供不應求 呎價料創新高
大溫柏文市場升至十年頂點

[2017.04.05] 發表
大溫柏文市場火熱,新推出的樓花趕不上需求。(張伶銖攝)
大溫3月樓市強勁反彈,不少地方掛牌房屋已改掛售出。

【明報專訊】大溫地產局昨日公布3月樓市統計指出,代表市場熱度的大溫柏文銷售/掛牌比率已竄升至83%,是10年來最高數字,銷售天數是9天,也是10年來銷售天數最少的一次,說明柏文市場正站上10年最高點。

一項柏文市場分析則提供大溫柏文火熱的背後原因。分析說,大溫今年第一季新推樓花數量不到去年同期的一半,令本來已經熾熱的柏文市場更是火上添油。而有地產經紀則說,有發展商表示未預測到竟有如此大量的柏文需求,以致推出新案的速度趕不上需求(見另稿)。

大溫地產局公布3月的樓市統計指出,由於市場待售房屋嚴重不足,令銷售量嚴重萎縮至3月分只有3579間,較去年3月減少30.8%,但就較今年2月增加47.6%。但3月份的銷售數字比10年平均數字高7.9%。

報告指出,上市場待售房屋不足,偏遇上買家對於柏文及城市屋的強勁需求,令所有類別房屋的銷售/掛牌比率較2月份增加15%,達到47.2%,是賣家市場所需要的20%至22%的兩倍以上;而柏文的銷售/掛牌比率更是C升至83%,令一些期待市場會朝買家市場方向走的人士希望破滅。

卑詩省房地產協會(BCREA)首席經濟學家穆爾(Cameron Muir)表示,他從事分析地產走勢多年以來,從未見過銷售/掛牌比率能上升至超過80%的,數字實在令人驚訝。他認為,本省經濟增長是全加最好,而失業率又是全加最低,大量吸引外來人口到本省居住,這些均是讓樓市繼續發展的因素。

大溫地產局主席Jill Oudil指出,上月市場對柏文及城市屋的需求已經增加,而賣家卻仍不願意出售手上房屋,於是令搶買房屋的競爭加劇。

在樓價方面,中央放盤系統(MLS)所有房屋基準為91.93萬元,比今年2月上漲1.4%。獨立屋樓價為148.94萬元,較今年2月增加1%,柏文樓價為53.74萬元,較今年2月增加2.1%,城市屋等相連房屋樓價為68.51萬元,比今年2月上漲1.4%。

住宅地產服務公司MLA Canada昨日發表柏文市場分析,為大溫柏文市場的火熱提供解讀。分析指出,去年低陸平原樓花銷售金額超過99億元,去年在市場上推出的預售柏文計劃逾175個。

分析說,今年第一季樓花供應數量約只有1300個單位,不到去年同期的一半,也遠低於過去5年同期的平均數,而今年初以來,在溫西及市中心的主要地點樓花銷售特別活躍。

新增樓花料 一半集中本那比及高貴林

分析指出,今年4月至6月之間大溫地區將可增加4500個單位的新樓花,其中有一半數量的新樓花集中在本那比及高貴林。

在溫市中心的柏文方面,去年溫市中心樓花銷售率高達96%,分析預測溫市中心區今年推出的高價樓花單位有約超過1000個,且每呎價格將創下新紀錄。展望2017年,大溫將有超過35個新的柏文計劃推出銷售。

MLA Canada的共同主席拉洛德(Ryan Lalonde)說,很多人並未想到去年省政府推出外國買家稅之後,柏文市場需求大增。

他還分析,發展商推案未能如從前多的原因,可能是2014年以來,有一些發展商因為土地取得成本已高,無法確定繼續投資柏文計劃的回收情況,再加上市府審查新計劃的速度緩慢,種種原因均造成現在市場上柏文樓花數量趕不上需求。

拉洛德說,今年大溫各地推出的樓花價格勢必上漲,但上漲的幅度將視樓花所在的地區,以及是否接近架空列車站而有區別。

他並強調,在去年省府的打房措施之後,更多本地人希望購買柏文,說明大溫樓市並非靠外國人或是中國買家支持,而是本地市場即有大量購買房屋的需求。

更多要聞一
地產經紀李昌豪指出,一些發展商承認未能準確預測最近大量的樓花需求,以致未能推出足夠數量,樓花在未公開銷售之前已經賣光。 李昌豪說,一些... 詳情
(渥太華4日加新社電)渥京政府在去年秋季收緊按揭借貸規則﹐也有微調報稅措施。那項報稅措施不是算大改革﹐但很重要﹐影響數以十萬計的報稅人﹐他們... 詳情
(多倫多4日加新社電)加拿大最高公共衛生官員提醒民眾做好防疫措施﹐及早接種麻疹疫苗﹐特別是計劃到海外旅行的人。 臨時首席公共衛生官員譚... 詳情
父母祖父母移民6月底抽籤 九成申請者接通知更正資料
【明報專訊】加拿大聯邦移民、難民及公民部長赫森(Ahmed Hussen)昨日表示,今年2月2日截止申請的父母祖父母移民申請「隨機抽籤」將在... 詳情
家庭最低收入標準公布 擔保「超級簽證」 須留意
【明報專訊】加拿大統計局已公布2017年家庭最低收入標準(LICO)。多倫多有移民顧問指出,遠在海外的父母或祖父母欲申請「超級簽證」來加探親... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992