有海有風的溫哥華
放飛風箏放飛心情

[2017.06.18] 發表

在溫哥華這個多雨的城市,能讓風箏放飛者歡喜的風在哪兒呢?卑詩省風箏放飛者協會(British Columbia Kitefliers Association,BCKA)的風箏工作坊組織者Dianne O'Brien說,去列治文的加里岬公園(Garry Point Park),准保能找到BCKA的大群放飛者。那堛鷗m、寬廣,無遮無攔,優質的、穩定的、有力的風從海面襲來,讓風箏乘風一飛沖天。

卑詩省風箏放飛者協會已經有37年歷史。說起風箏,從1990年代就開始放風箏的Dianne娓娓道來。

BCKA的另一個放飛地點在溫哥華的溫市范尼亞公園(Vanier Park),但那堛滬毀N有可能不穩定,時好時壞。

「風必須是從海上來。如果風從北面的山吹來,經過城市的高樓、橋樑的阻擋,被割裂,我們叫它Junk wind(垃圾風)。我們剛剛參加了Pacific Rim 風箏節,很幸運的是,Vanier Park連續兩天沒下雨!而Garry Point公園那邊下雨了呢。」

對於一個有經驗的又狂熱的放飛者,下雨天也不能阻擋他們,理論上講,只要有穩定的從海面上來的優質風就可以放飛,你只需要把自己用雨衣包裹好。

但Dianne說,雨天放飛仍然是個例外,畢竟要考慮安全問題:風箏是濕的,一旦碰到電線,會有安全事故。「下雨天放風箏可不是個好主意。」

教孩子做風箏放風箏

縱觀整個BCKA網站,只有Dianne這個風箏工作坊名下有一個電話號碼,可以抓起電話就聯繫她。

Dianne的工作是和很多小學老師、幼稚園、童子軍、私人團體、社區組織合作,舉辦風箏製作工作坊,講解風箏歷史、放飛的原理、安全須知等,尤其鼓勵孩子們投入到這個「古老」的愛好中。

現在的小孩子在手機、電視和電腦包圍中長大,一不小心就成了「低頭族」的一員,「放風箏非常有樂趣,如果沒人教他們,他們怎麼能成為我們下一代的風箏愛好者呀。」過去的20年堙A有幾千個孩子從BCKA的風箏課堂上,學會了如何紮一個最簡單保證能飛起來的風箏!

最令Dianne自豪的是每年5月,本那比市府舉辦的Rhododendron Festival都會邀請BCKA去教孩子做風箏,「今年在為期一天的活動堙A我們在很多義工的幫助下,用5個小時和孩子們一共做了350只風箏!」

「我們做的是最簡單的設計,用白色塑料袋剪成需要的三角形狀做風箏的面,孩子們還可以在上面畫上圖案;風箏木條骨架是從木材公司批量購買的,收放線用的線輪是從中國買的呢。」

放飛風箏非常有治愈力

住在列治文幾場附近的Dianne笑說,她這個風箏愛好者卻住在「禁飛」風箏的機場附近!她回憶說,那時她還不知道有這麼個BCKA風箏協會,在她經常去的Garry Point公園,她看到有人在放用兩個線輪控制的風箏,很是有趣。「那時候還沒有多少女人放雙線輪的競賽級風箏,我就想試試。我覺得我也行。我第一個雙線輪風箏花了我25元,開始少不了遭到同伴『嘲笑』,因為,明明是風箏在飛我,而不是我在飛風箏嘛。」

在BCKA會員中不乏15歲的少年和二三十歲的年輕人,經常幫她,還和她一起組成團隊,很快Dianne就加入了BCKA成為了一名活躍會員。她坦言,放風箏非常有治癒力。已經退休的她,以前是一名夜班護士,放風箏可以讓她緩解工作中的壓力,轉換心情,「感覺非常安寧。我經常是下午放放風箏,然後回家沖個涼就去上班。」

「放風箏有一種讓人興奮的感覺,就算是把一個最最簡單的風箏放到天上也令人興奮,這麼說吧,就好像是你想給天空畫上一抹色彩,那麼就放風箏吧。」

大溫放風箏的熱門地

?Vanier Park, Vancouver

如果風從西面吹來,此地最佳。停車可在天文館(The Planetarium)停車場。

?Garry Point Park, Richmond

這媟|有更多的「飛友」,因為這堛滬舅肣抭萲w的優質的風。初學者會遇到熱心人幫忙。就算是不飛,看看人們放風箏也是令人愉悅,更何況這媮晹釵n吃的Pajo's魚和薯條。

?Ambleside Park, West Vancouver

BCKA每年3月在這埵釧餼蜓E會。這堜餼滓憭ㄘy長線宜短線。

?Centennial Beach, Tsawwassen

地陸平原的一處放風箏熱門地。尤其是落潮時分放飛最棒。BCKA每年8月的放飛聚會在這堙C

文:盛滔滔 圖:BCKA及網絡圖片

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992