精明貨運公司兩退大麻箱
台截77公斤溫哥華大麻屢謀併櫃過關

[2017.06.12] 發表
台灣截獲自溫哥華海運至台灣的77公斤大麻。(基隆地檢署網站)
本地一間物流公司負責人擔心大麻合法化後,走私大麻的情況將會更嚴重。(資料圖片)
台灣截獲自溫哥華海運至台灣的77公斤大麻。(基隆地檢署網站)

【明報專訊】台灣海關截獲由溫哥華付運的77公斤大麻案,疑曾被接洽託運該批大麻的本地一間物流公司負責人接受本報專訪時稱,一批年輕人透過社交網站「打工渡假版」,兩番請其公司託運一批貨物,但因為貨物散發出濃烈異味,被職員識破後退回,他們才轉找另一間公司運貨,最終被台灣海關截獲。物流業者更指溫哥華大麻在台灣很有市場,擔心加國將來大麻合法化後,託運貨品中夾帶大麻的問題將會更加嚴重。

這名台灣背景的本地物流公司負責人接受本報專訪時表示,溫哥華因有許多打工渡假的台灣年輕人需要海運生活用品或禮物回台灣,因此其公司在本地社交網站的打工渡假版張貼廣告,提供散貨「併櫃」服務。今年初,一名年輕人曾與他聯繫,聲稱有一批貨品希望透過「併櫃」方式運回台灣。

負責人透露,這名外表看起來「非常普通」的年輕人,於今年3月將一箱約15公斤的貨品送到物流公司倉庫,但員工即時聞到箱中傳出異味。他與員工將箱子打開檢查,見到大量以海棉及膠布嚴密綑綁的塊狀物體,看不出是什麼東西,但卻不斷透出濃重的大麻味。

他稱,溫哥華大麻在台灣毒品市場非常出名,本地海運公司皆知曉有「特定集團」專幹從溫哥華走私大麻往台灣的勾當,因此海運公司其實都「心埵頃ヾv。

這名負責人立即致電客人,要求客人將該箱物品取回,否則便通報警方。對方在電話中稱「箱子不是我的」,但迅即派另一人前來將箱子取走。

大約在一星期後,又有另一名年輕人請其公司託運同一箱物品,但再度被公司的檢查員發覺並予退回。

該負責人指出,這批客人兩度遭拒絕後,轉往委託另一間海運公司,其後上周便聽到台灣海關截獲大麻的新聞,台灣警方所稱毒品的包裝方式,與他3月時親眼所見完全相同。

「77公斤實在太離譜,從來沒見過這種情況。」這名負責人透露,以往平均每年會發生1至2次有人企圖夾帶大麻回台灣的事件,但一般都是藏在衣服、食物或日常用品中,少量夾帶,從未見過整箱大麻找人「併櫃」託運的誇張行徑。

這宗案件發生後,台灣當局立即封查所有來自溫哥華的貨櫃,以人手檢查貨櫃內的所有貨品,他的公司目前亦有一個貨櫃被封存在台灣海關,之後的貨櫃也將受影響。

該負責人嘆說﹕「海運業其實大家坐一條船,一顆老鼠屎,會害到大家一起死。」

該負責人慨嘆,這次事件雖然不致影響海運業及物流業,但卻對業者構成不少麻煩,甚至代購業也會被波及。

他並指出,有時,就算物流公司想嚴格檢查客人託運的貨品,但為了擔心「得罪」客人,招致後患,也「不能做盡」。

該負責人更擔心,大麻在加拿大並未被執法當局「嚴肅」看待,但在台灣卻是嚴格管制的毒品。他擔心加國未來通過大麻合法化後,將會出現更多託運貨物暗中夾帶大麻的情況,使物流業者無辜受累。

更多要聞一
今次識破「玄機」拒接生意的物流公司,兩年前曾在另一宗走私大麻往台灣的案件無辜受累,事後決定採取多項嚴謹的檢查措施,因此才能在這次77公斤大麻... 詳情
(渥太華11日加新社電)杜魯多政府上周發表長期更新軍隊計劃﹐各方關注的卻是自由黨政府的國防優先急務。 兩個重大的短期問題最受關注﹕政府... 詳情
(渥太華11日加新社電)一個全國反貧窮組織聯盟向杜魯多政府建議﹐提高兒童福利的基本金額﹐希望到2020年﹐加拿大的貧童率可減低一半。 ... 詳情
江浙滬穗免簽過境延至6天
【明報專訊】中國政府為方便入籍海外華人回國探親﹐同時促進國內旅遊業發展﹐繼開放外國人72小時過境免簽停留之後﹐又在江浙滬和廣州等地開放外國人... 詳情
多市樓屋料跌4% 溫哥華稍好挫3%
【明報專訊】加拿大房市已連續三次進入全球最昂貴房價市場前五名。有經濟學家預測﹐在政府打壓下﹐明年大多區(GTA)房價平均有4%降幅﹐溫哥華房... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992