如此糖果
怎麼捨得吃

[2017.07.16] 發表

這哪堿O硬糖(Rock candies),這是能吃的、甜甜的藝術!Wishing Treats不是一個普通的做糖果的作坊,它的糖果只有指甲蓋大小圓形,卻都充滿了各種奇異圖畫,就像在白色的硬糖堶掠答熒L型雕塑,形狀逼真、顏色豔麗、線條清晰,線條可以細到要用放大鏡才能看清,卻毫無斷裂……

Wishing Treats在煤氣鎮的店面,製作間占了多半,用半高的玻璃隔開,另一角落的層架上擺放了裝好袋的糖果。

Alice MacKenzie(下圖左一)是一位澳洲糖果製作藝術家。她說,糖果上的那些圖案,不管是檸檬、西瓜、還是草莓、字母,都不能算是雕刻,而是從細管狀的硬糖截取的橫斷面,所以設計之初就要具備三維的思維,要在管狀的硬糖中大做文章,形狀、線條、顏色及其擺放位置,都要在通過三維思維來視覺化。而設計也只是製作藝術硬糖的第一個「專利」,並非所見即所得,製作過程更需要技術。

看似簡單其實不然

糖果操作間堻怚D要的就是一條長長的操作臺。Alice特意挑選了一個比較複雜的圖案來現場演示一番——這款覆盆子圖案的糖果,外圈是藍色的皮,在白色的糖芯中是一粒完整的紅色覆盆子圖案,每一個紅色小圈圈都纖細清晰,連絨毛都似乎看見,還帶茪@根藍色的梗。超可愛。

做糖果的步驟大致分為設計、混色、成型、拉伸和切割。

設計階段就像先前說的,要3D思維,把最終成型的圖案分為一個個的模塊,畫在圖紙上,標注顏色和位置,並且把模塊合成的順序標注清楚。

這是一切的前提,否則就可能切割出來的時候才發現,咦不對,覆盆子缺了一個梗,由於是拉伸為管狀來切割的,所以如果先前設計有缺陷,那麼這個管切出的所有覆盆子都會少一個梗。「所以說,這個圖紙,你可以看,但不可以拍照喔。」Alice笑說。

接下來Alice在操作臺上,用四根很重的四方鋼柱做圍擋,把灶台上一直在加熱已成液狀的糖,倒在操作臺上,然後在某個特定部位混合入藍色、黃色和紅色。「這時要特別注意安全,糖液的溫度有將近160攝氏度。」

隨蚇}液一點點冷卻,會在一個溫度上變成像麵團般的,可用手塑造。然後見Alice把「糖麵團」從圍擋中取出,移到下一個檯面區域,開始做「模塊」。

每一步驟都有講究

難道糖液不會繼續冷卻下去變硬嗎?Alice指指操作臺旁邊的一個溫度計,並指檯面上一個硅膠墊,那時一個特製加熱墊,讓糖保持在一個能維持不軟不硬可塑造的溫度,大約90攝氏度。可以看到,Alice帶衱瑤忖漅M操作,Alice強調,操作者需要手腳麻利,要讓「糖麵團」均勻受熱。做好的模塊也等不得太長時間。否則室溫也是會讓它變硬,變得不可操作。

最後就是拉伸和切割。把所有模塊按圖紙所示卷好,趁糖還軟,拉伸成一公分直徑的細管,從細管斷面已經清晰看到一顆覆盆子。等細管變硬就切割啦。切割也講究技術,要用巧勁,否則切不出整齊的形狀。Alice說,她每天大概做5個「糖麵團」,大約是30公升糖,除去一些有瑕疵的糖塊,能做出25公斤糖果。

聽起來簡單,看上去也很簡單,但就算是最最簡單的圖案,比如檸檬,也需要幾個月的不斷練習才能做出漂亮的線條清晰的圖案。

「夏天和冬天室溫也不一樣。一切都在於掌控溫度和操作時間點,否則本想做一個草莓,最後發現變成一團紅色的模糊圓點。要和糖玩轉,但又不能受制於它。溫控器只是一方面,更重要要憑經驗和感覺。」

市場宣傳和派對新奇主張

想試試嗎?Wishing Treats開有教人做糖果的興趣課程,不妨幾個朋友一起,去那媄銊腕銂掙鉿Y,做好的糖果,不管漂亮不漂亮,都拿回家,至少它們全部是有機材料,非常美味,會讓平時不愛吃糖果的人也停不下來。

如果舉辦一個派對或者是婚禮,找來這樣一位糖果藝術家,最後做出派對主題的糖果,也是非常絕妙啦。Alice介紹說,她已經有幸參加過很多這樣的派對了,也有的是公司舉辦的宣傳活動,主題是客戶要求的某些圖案,比如在糖果中做出某個詞語,「字母是比較複雜的,步驟很多,做到線條工整很難的。」

受此ㄤo,Wishing Treats在加拿大150前夕,發佈了一款紀念糖果,上面寫有Canada字樣和楓葉圖案。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Wishing Treats

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992