一幀舊照一幅畫 及早捐利保存

[2017.08.11] 發表
戈登(左)與翁澤賢呼籲華人捐出歷史文獻與影音紀錄。(陳志強攝)
掃描QR 碼可觀看新聞視頻

資料顯示,溫哥華檔案館是溫哥華歷史紀錄最大規模的儲存地點,其中溫市市府文字檔案紀錄便達2370延米(linear meters),而來自個人、團體、機關的文字紀錄便有1560延米,照片則有150萬幀、建築繪圖達6萬多張、傳單1.3萬份、地圖6800幅、市府出版物6000份、明信片300張、紀錄藝術品1300幅、錄音1700段、活動影像(moving image)2600段,還擁有72太字節(TB)的數碼化紀錄。

溫哥華檔案館其實自從1933年開始,便收藏並保存歷史紀錄,藏品包括市政府的紀錄,也有來自私人企業、個人、團體的紀錄。私人紀錄可以大至一個企業的經營紀錄,也可以小至從房屋某角落發現的一幀舊照片。

檔案館歡迎民間捐獻,比如是構築成溫哥華文化及政治生活的團體與協會的會議紀錄、書信往來以及報告。

檔案館也保存個人文件、日記、照片、口述歷史、影片等紀錄。

檔案館認為,捐獻的時間愈早愈好,只有如此,藏品才能夠得到最佳的保存。

對於民間的文獻與影音紀錄,捐獻是檔案館首選的收藏途徑。要捐獻檔案,捐出者需要對檔案具備清晰的擁有權,其後願意將擁有權轉移往溫哥華市政府。

市府願意根據捐出物品的公平市價發出退稅收據。

在特殊情況下,溫市檔案館也會考慮從私人藏家借用或是收購藏品。假若要收購藏品,則需要首先獲得市府書記(City Clerk)的首肯。

假若捐贈者不願意或不能捐出原件,又或者沒有需要捐出,(比如是紀錄原本就已經數碼化),檔案館也會考慮複製藏品或是獲取藏品的拷貝。

對於紀錄性的藝術品,該館也有興趣,比如是第一屆溫哥華市議會繪有各市議員與市長的巨幅油畫。也有一些溫哥華街道或是地方的風景畫,為溫市古老面貌留下珍貴紀錄。

該館的影音藏品也不少,擁有不少器具,可以讀取內容。 比如是早已失傳的玻璃攝影底片,該館也有收藏。

視頻鏈接:youtu.be/5Yq11Dv9kug

更多加國新聞一
葉生家族捐珍貴私藏
雖然檔案館收藏華人檔案未得到個別華人家族或是社團的配合,但過往並非沒有成功的案例。檔案館便成功獲得歷史名人葉生家族所捐贈的一批文檔。其中包括... 詳情
家長接送子女駕車排廢氣 校區空氣污染損學生健康
【明報專訊】一項新研究顯示﹐學校的車輛接送區令學童接觸較高水平的空氣污染。 多倫多大學研究人員發現﹐學生在學校的接送區域附近停留﹐會吸... 詳情
【明報專訊】卑詩山火服務處昨日公布,考慮擴大禁止進入卡里埔山火中心(Cariboo Fire Centre)所屬範圍內官地的禁令,最快有可能... 詳情
溫島警出動裝甲車 突襲魔鬼軍團蒐證
【明報專訊】警方出動裝甲車協助大舉搜查溫島魔鬼軍團(Devil's Army)電單車俱樂部,為去年一名混合武術賽手的兇殺案蒐證。 整合... 詳情
【明報專訊】於楓樹嶺(Maple Ridge)洛歇公路(Lougheed Hwy.)25700號路段昨日下午約3時半發生致命工業意外,一部挖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992