申eTA須先棄居民資格
移民紙被沒收身分仍在

[2017.08.29] 發表
林先生提供移民部發給他說明eTA被拒的電郵部分內容,其中特別強調林先生必須正式申請放棄永久居民資格,才可處理其eTA申請。(林先生提供)

【明報專訊】加拿大對免簽國家及地區旅客實施的電子旅行證(eTA)已在去年11月實施,但至今仍然有來自台灣或是香港的旅客申請eTA被拒。台灣的林先生對本報表示,他的移民紙多年前已被沒收,以為自己移民身分已自動消失,沒想到上周申請eTA入境時,被移民部以他可能仍有移民身分為由,拒絕其eTA申請。最後他花了很多功夫上網申請放棄永久居民資格才拿到eTA。

林先生希望將經歷公開,提醒與他有相同情況的香港或是台灣旅客,在申請eTA之前,務必確定已經放棄永久居民資格,以免像他一樣延誤行程。

移民部在eTA拒簽信中告知林先生,如果林先生仍想入境加拿大,必須正式申請放棄永久居民資格,移民部如果在10天之內接獲林先生放棄永久居民資格的申請,會繼續處理其eTA申請。此外,移民部還提供第二條路,那就是如果林先生仍想保留永久居民資格,則需要申請讓永久居民一次性返回加拿大使用的「永久居民旅遊文件」(PRTD)。林先生選擇了放棄永久居民資格。

林先生說,由於他的移民紙在十多年前入境時,已被移民官當場取走,理由是他根本未在加拿大居住,從那時開始,他就以為自己已無移民資格,之後偶爾來加拿大均是拿台灣護照免簽入境,不曾遭遇到任何刁難。

林先生後來在台灣事業忙,而居住在溫哥華的女兒又不時回台探望,所以他最近幾年沒來溫哥華,直到最近想來探望外孫,而這時,加拿大已對免簽國家及地區的人士實施eTA。

林先生按照規定填寫了eTA網上申請,他的申請並未馬上通過,而是在幾天之後,收到移民部發來拒簽的電郵。

電郵中說,「由於檔案顯示他曾經是永久居民,所以不能申請」。這時,林先生才恍然大悟,原來他以為移民官沒收他移民紙,即代表他的身分被取消,但事實並非如此。

林先生說,由於他已沒有移民紙,有關他在哪一年抵鶠A或是移民紙上的資料,他已經完全記不起。

林先生後來透過子女上網查詢移民部規定,也向加拿大駐台北貿易辦事處了解如何放棄永久居民資格,並上網取得表格,填寫申請表,但過程也是花了很多時間。

根據規定,林先生需要上傳護照影印本,以及已寫好的申請表等總共4張文件,但移民部接受上傳的系統,卻一次只接受一張,令林先生的家人甚為苦惱,並且作了6次申請,後來將所有的文件放在同一個檔案格式上傳,才成功將申請表送出。

林先生前日總算拿到他的eTA,他質疑現在的eTA申請,看似方便,但對於曾經有過移民資格的台港人士來說,反而製造麻煩。

更多要聞二
【明報專訊】聯邦財長莫奈最近回信答覆眾議院金融委員會,政府壓抑樓市的「辣招」已發揮作用,聯邦暫時未有額外措施幫助樓房買家。 對於眾議院... 詳情
沙省議員私人公司中國招商 圖以廳長官銜影響投資者
(利載拿28日加新社電)沙斯卡寸旺省資深政客博伊(Bill Boyd)被裁利益衝突﹐涉及其公司早前到中國招商時﹐他企圖以政治身分影響投資人。... 詳情
焚燒4月餘 山火開支逾4億
【明報專訊】卑詩自4月起至今己有4個多月,有逾1100宗山火,有關救火的開支現已超過四億元,省長賀謹(John Horgan)與省林木廳長昨... 詳情
【明報專訊】前日早上列治文東一個商場外發生車禍,一部平治四驅車(SUV)衝上行人路至商場外一藝術品後茪黤I燒,警方指超速疑為棳蚰D因。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992