餐桌上綠葉菜
現在種下吃一秋冬

[2017.09.04] 發表
萵苣類的蔬菜,比如生菜(lettuce),是喜涼蔬菜,是比較容易種的。

有不少人認為,秋天只是收穫的季節,而不是適合播種的季節;進入秋冬,光照漸少,氣溫漸低,乾脆就是植物休息的季節……其實不然。有不少蔬菜是適合秋冬播種、種植的。

進入9月,溫哥華的夏天也進入尾聲,早晚天氣漸涼。有經驗的農夫都開始計劃如何在土地上輪種適合秋天播種的作物了。他們深知,這樣可以充分利用土地,合理利用土壤肥力,減輕病蟲害,提高產量。至於我們自家花園種菜愛好者,雖然是業餘的,也可現在考慮種點什活A這樣新鮮蔬菜能一直在自家餐桌上,照顧得好的話,可以一直撐到11月份。

現在就種不要再等

Amanda Smith是高貴林農夫市場協會(Coquitlam Farmers Market Society)的經理,她曾經是一個種蔬菜的農夫,花園種植樣樣知曉,她在高貴林農夫市場開設一個家庭種菜講座,主題正是「冬天的花園種植」。

其實這堛滿u冬天種植」,指的是第一次霜凍(first frost date)前。卑詩省各個城市平均來說的話,一般是11月2日。「這是西岸種子公司(West Coast Seed)出版的《種植指南》上所列的,但實際上這是個平均值,大溫各個城市的地理位置不同,可能有2天到7天的差別。不過我亦曾經歷過第一次霜凍提早了一個月的時間!會種植的一看那些可憐的植物就知啦!」

不是什洩F西都可以在冬天的花園埵s活下來的。Amanda列舉了幾種最常見的又是餐桌上常吃的蔬菜。

第一個就是萵苣類的蔬菜,油麥菜、生菜(Romaine lettuce)等,都是喜涼蔬菜。從幼苗盆堬噹茖黖瘨澺堙A初期20-25度攝氏度,夜間12度,這不正是溫哥華9月份的溫度嘛。等幼苗長定,白天18-20度,夜間不低於10度均可。

「生菜也分很多種,耐寒性的小葉萵苣,甚至在3-5攝氏度都可活。按照《西岸種植指南》所說,最強勁的那種是甚至可以耐得住一些冬霜的!」Amanda說。「我不想誇張地講,到了聖誕節你還能吃上自家花園的生菜,但至少到10月底肯定沒問題,如果採取一些保護措施,比如做個簡易迷你棚子保暖,可能還能延長時間。」

第二種耐寒蔬菜是菠菜(Spinach)。菠菜生長也是適合在15-20℃左右,25℃以上反而生長不良。冬季氣溫只要不是10攝氏度以下都可安然生長。

菠菜喜歡陽光,但如果光線直射又長久恐也不行,屆時要保持土壤濕潤。剛移苗時,前期生長較慢,需水量少,但後期生長很快,要注意給夠水。如果來了「秋老虎」(注:指秋天的炎熱氣候),更應早晚兩次澆水。另外,除培養土內施入足夠基肥外,如果生長期小苗發黃、瘦弱,可結合澆水施1-2次液肥。

第三種是香菜(Cilantro)。香菜需要充足的陽光卻喜歡低溫。如果是室內種植放窗邊再隔茯謎,一天只有3-4個小時陽光,大概不夠,需要補充人工光源。

移苗初期不宜澆水太多,待苗長至10厘米時,植株生長旺盛,應勤澆水,保持土壤表層濕潤。澆水遵循「大乾大濕」原則。還要定期施肥,每兩周用液態肥料澆一次。大約15-20公分高的時候就可以採收。割去頂部三分之一,剩下的留下來好好照顧,可以一直養荂C

Amanda建議:現在已經9月,大部分耐寒蔬菜再從種子開始育苗未免有些晚了,再快出苗也要6個星期。很多園藝中心,8月甚至6月中旬就開始育種、培苗了,現在9月剛好育好小苗,不如買來趕緊種下去。

收成看老天「賞賜」

講座當中有人提問,說秋天種點小番茄可否?對此Amanda不置可否,一般過了8月中后期,比較適合也就是一些綠葉菜了。Amanda提到最理想的菜園位置是,朝南,乾爽,要是有點斜坡就更好。綠葉蔬菜尤其在半陰半陽的地方可以長得很好的。然後,我們便祝禱不要來個極端的氣候。

「但我也沒法預測的。總之一句話,農夫們千百年來不是都這麼說的嗎:就看老天賞賜了!企盼今冬我們能有一個暖冬。」

Amanda現場示範了為家庭花園蔬菜製作一個保護性的迷你塑料棚(mini hoop)。塑料棚充分利用太陽能,有一定的保溫作用,並通過塑料膜能在一定範圍調節棚內的溫度和濕度,能夠一定程度上把秋季「延後」20多天。

Mini hoop很容易做。Home Depot買一卷粗鐵絲,截成長度相等的若干段,如果想讓塑料棚高一點,就截長一點。然後彎成半圓,插進土壤堙A排成一排,然後蒙上塑料膜,邊上適當收口。這有兩個用處,一個是迷你溫室,另一個也可防止鼻涕虫(slug)爬進來吃嫩苗。鼻涕虫最愛吃捲心菜了。也可以在植物周圍撒一圈鹽,因鼻涕虫不喜歡鹽;或放幾個雞蛋殼也可驅逐它們。

Amanda強烈鼓勵寫下種植日記。絕對有用!是個非常好的習慣,最主要可以回看植物是在什狩邞漁藄埜囓韝U是何種狀態,可以在這過程當中總結經驗,提高技巧。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:來自網絡

更多安居樂園
健康養生七招
人到中年,開始考慮保健與養生的問題了。其實生活中的養生之道無處不在,比如養成一些良好的生活習慣、比如注意飲食的健康等。一日之計在於晨,清早醒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992