這杯茶有香料更有愛

[2017.09.21] 發表

在農夫市場上,總有人問Trudy Ann,她做的是不是Chai Tea?她總是耐心地解釋說:「說得準確點,我做的叫做 Traditional Masala Chai from India。(印度傳統的混合香料茶)」。在印度語堶情AMasala代表混合調料,Chai的意思就是Tea(茶)。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Trudy Ann's Chai & Spices

印度族群複雜,有20多種官方語言,實際上更有千種語言在使用,但每種語言堶掖ㄕ部uChai」(茶)這個字。茶就是印度的「國飲」——我們看印度寶萊塢電影,堶惚雃h場景,人們手捧一杯奶茶,不管什洫伅﹛B地點、不管什洶悎臐B不管和誰在一起,都在飲茶!

Trudy Ann的家鄉在印度孟買(Bombay,現稱Mumbai)。她曾住在美國加州,在那媟矰F17年的老師。那時候她就跟朋友說,為了有更多時間照顧兩個幼小的兒子,她想開一間具有鮮明特色、代表她的族裔文化根源的Chai Cafe(飲茶店)。

在喝咖啡的國度做茶

飲茶店至今還沒有開起來,但2006年搬來溫哥華幾年後,Trudy真的開始在家媔}始做Masala Chai。最早的那一單,純粹是因為「預先訂貨」——兒子的音樂老師來問,上次在你家喝的茶,可以買嗎?言外之意:如果你做茶的生意,我就是永久的忠實顧客。實際上,Trudy最早的忠實顧客都是這類她曾經在家堜菻搮L的參加她家下午茶會的相識和朋友。

Trudy回憶說,她記得小時候在孟買,她的祖母每天都準時在下午4點召集家人和朋友喝茶。「那時候可沒有互聯網,沒有智能手機,所以人們面對面的談話。我們告訴大人在學校的一天,我們還在茶會的桌子邊寫作業;我還跟祖母一起去到鄰居家串門,都少不了茶,小一輩煮茶給老一輩以示尊敬,反過來,老一輩給小一輩煮茶以示關愛。這就是我們的生活和社交方式。」

Trudy演示了如何用最傳統方式、也是最能把上好印度紅茶帶到最佳狀態的方法:熬煮。她有一套大小號不一的不鏽鋼鍋,煮茶用的。但這些鍋都不帶把柄,正在納悶此鍋待到茶煮開如何倒出時,只見Trudy拿出一把特製長把鐵鉗,夾住鍋邊從灶台上端下來。

「這鍋、這鉗,還有這煮茶方式,就是我從小看到我祖母煮茶一樣的方式。我還記得那茶、香料和牛奶完美的混合味道!」Trudy說。煮茶期間根據需要配以masala調料,也要熬煮。「秘訣就是掌握茶湯顏色和香料的比例。如何掌握?一個是數量,一個是煮的時間長短。茶的配方?在印度,可以說每個人都有自己的茶『秘方』,一千個人可能就有一千種混合香料茶!」

這杯薑茶,Trudy用的是鮮姜挫出的細末,煮畢用極細的網濾出,倒入精美茶杯中,加上牛奶和糖,一杯完美的Masala Chai要趁熱喝!Trudy侍茶的過程,就算是在自家廚房,也帶有一種頗令人敬畏的儀式感,這一定是承傳於她的家族傳統。一口Masala Chai喝下,更不由生出些許「歲月長河之歷史感」。這大概就是上好紅茶帶來的附加感受吧!

生意雖小但產品很「大」

Trudy的茶生意,無論如何都是非常「小」:就她一個人做,從頭至尾。要先尋找和鎖定紅茶供應商。這個好辦——她的家鄉就是印度,就是全球最大的紅茶生產國。

Trudy Ann's Chai的紅茶來自印度東部最著名的茶葉產地阿薩姆(Assam),由當地有經驗的茶商精挑細選。一般每4個月訂貨一次,香料都是一個月之內研磨的,保證茶和香料的新鮮。

水果茶中的水果乾是本地農場出產。連包裝的紙袋都是環保產品,包裝袋的煮茶詳細說明也都是Trudy親自用印章印到紙袋上的。比如阿薩姆紅茶加薄荷,薄荷都是由鮮薄荷葉烘乾然後手工研磨的。Trudy說,小茴香、豆蔻等香料,需要清洗、挑揀、再烘乾。最初所有香料都是她自己手工研磨,後來生意增長,也就自然升級為用研磨機替代了。這種小批量生產的、注重原料產地、有機又含有療癒效果的茶產品的概念不可謂不「大」。

認真傾聽顧客要求

Trudy做香料茶至今已經7年,她坦承,從最開始的一種茶發展到現在的12種,其中很多種類就是熱心顧客反覆向她「遊說」的結果,比如,不含咖啡因的Rooibos茶,配以薄荷和檸檬草;水果茶也是應顧客要求增加的。

Trudy最早是從農夫市場擺攤開始的,但Trudy Ann's Chai & Spices社交媒體帳號一應俱全,都是在顧客的建議和催促下設立的,這成為她的主要市場宣傳方式。而且,7年下來,Trudy Ann's Chai & Spices積累了一串長長的忠實顧客郵寄名單,更有很多本地顧客,她到哪個農夫市場,他們就追到那堙C有的只是去看看她,聊一聊。

「我非常享受在農夫市場的時光。我喜歡把我的文化和我的熱情分享出去。我更喜歡看人們喝了茶後又驚奇又滿足的表情。人們甚至捧荅貜M含淚向我傾訴!」

今年,Trudy Ann會像往年一樣,就像在每一個農夫市場一樣,穿茼o最耀眼的印度傳統服裝出現在溫哥華茶文化節(Vancouver Tea Festival)上。你準備好了嗎?接受她敬上的這杯濃郁的帶茩赫藈a蚨◇ ̄鷊R的茶。

創業總結

最滿意之處:分享茶文化、分享關愛、享受印度香料紅茶帶來的快意

待改善之處:產品包裝外觀及密封級別需要升級

優點:印度著名茶產區的有機紅茶、香料非常新鮮,口味正宗又有療癒性

前景:在印度傳統香料茶基礎上,發展印度傳統香料的菜譜及廚藝課

更多 不打一世工
堅果微量元素豐富
小小堅果,營養又美味,不論是過節還是平時,很多人都喜歡沒事吃點堅果。吃堅果有什狡ヶ搳H今天,為大家解答和堅果有關的問題。 經常吃堅果的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992