氣候在變
後院也要跟蚥

[2017.10.02] 發表

加拿大產香蕉?!

位於列治文南端史蒂夫斯頓的園藝中心Prickly Pear,在靠近一號路(No.1 Rd.)一側的東北角,一棵種了二十年的芭蕉樹(Hardy Banana,學名Musa Basjoo)再一次結出果實,青綠色的小芭蕉並排擠在一起,金黃色的芭蕉花鮮豔奪目!

這年頭,寒冷的北美也能結出熱帶的果實。

這樣的驚喜並不僅僅發生在列治文市。兩年前的八月,阿博斯福(Abbotsford)居民Aird Flavelle也意外地發現,自家後院的芭蕉樹結出了纍纍果實。

「這是氣候變化導致的結果吧?」得知消息的市民這樣認為。

確實,對於本地住戶而言,Vancouver變得愈來愈不像記憶中的「Raincouver」了:剛剛才過去的夏天簡直乾旱到了極點,降雨量少得可憐。據加拿大環境部氣象學家David Phillips表示,今年夏至6月21日一直到8月31日,總共72天時間,溫哥華的降雨量只有7毫米,不足正常年份的十分之一!

這樣的雨量跟沙漠差不多,為了節約用水,政府實行限水令,看蚨‘堿\黃,連溫哥華市政府都打算種植抗旱樹木了,你家後院來年的種植名單,最好也開始做些變化!

文/圖:馮亮

更多安居樂園
概念餅乾並不完全健康
兒童餅乾、老人餅乾、高鈣餅乾、無糖餅乾、養胃餅乾等概念餅乾層出不窮,讓原本只是休閒食品的餅乾,搖身一變成了高端的「健康食品」。 而對比... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992