立秋後 常吃藕
清熱除煩 益氣養血

[2017.10.12] 發表

立秋之後,「健康食材」鮮藕又成了餐桌上的常客。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰、健脾益氣養血的功效。

因此,蓮藕在秋季養生食譜中佔有重要地位。下面介紹幾款秋季蓮藕食療。

秋季吃藕有什洹@用

藕含有澱粉、蛋白質、天門冬素、維他命C及氧化J成分,含糖量也很高,生吃鮮藕能清熱解煩,解渴止嘔;如將鮮藕壓榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘溫,能健脾開胃,益血補心,故主補五臟,有消食、止渴、生肌的功效。營養含量(每100克):水分77.9克、蛋白質1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、熱量84千卡、粗纖維0.5克、灰分0.7克、鈣19毫克、磷51毫克、鐵0.5毫克、胡蘿蔔素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黃素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗壞血酸25毫克。主要作用如下:

清熱涼血:蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

通便止瀉、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食欲、促進消化、開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。

益血生肌:藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維他命以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:「主補中養神,益氣力」。

止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血、散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品。

蓮藕花生章魚湯

蓮藕400克,花生150克,章魚乾100克,排骨400克,適量調味品;蓮藕洗凈切塊,章魚乾洗凈後泡3至5個小時,花生、排骨洗凈備用;起鍋煮水,水開後將各種備好的料一起入鍋,武火滾15分鐘,再改用文火煲1至2小時,熄火後適當調味,吃渣喝湯。此湯有潤肺、止血、通利小便的作用。

芡實蓮藕湯

芡實60克,蓮藕、荸薺各100克,大棗20枚。上3味搗碎,大棗去核,加水共煮成糊,放適量冰糖服食,每日1劑。服此湯可養胃生津,適用於食欲不振、口渴咽乾、大便秘結、小便短赤等症。

蓮藕山楂糕

鮮蓮藕500克,山楂糕150克,桂花醬25克,白糖適量。將鮮蓮藕去皮,放入水中煮熟,撈出晾涼。山楂糕用刀壓成泥,加桂花醬、白糖拌勻,灌入蓮藕孔內切片,裝盤即成。有健脾開胃、生津止渴、降壓降脂的功效,適用於慢性胃炎、慢性支氣管炎、高血壓、高脂血症患者。

糖藕糕

藕粉、糯米粉、白糖各250克,花生60克,加水適量調合蒸熟,切塊,分頓食用。有健脾益胃、補虛止血的作用,適用於身體虛弱、少食、吐血、尿血、便血症等。

秋梨白藕汁

秋梨(去皮、核)10個,白藕(去節)500克,搗汁,不拘量代茶飲。有清熱潤肺功效,適用肺熱型咳嗽、痰黃、咽乾舌燥等症。

蓮藕炒雞片

雞胸肉150公克,蓮藕150公克,青辣椒2根,紅辣椒2根,蒜頭2顆,橄欖油1/2茶匙,醬油1大匙,黑醋1茶匙,糖1/2茶匙,鹽1/4茶匙,酒1茶匙,醬油1茶匙,水1大匙,太白粉1/2茶匙。

雞胸肉切片,加入腌料攪拌均勻放置15分鐘。蓮藕切片,青、紅辣椒切段;蒜頭切片備用。煮一鍋水,將蓮藕放入汆燙取出瀝乾;再放入雞肉片汆燙至八分熟後,撈起瀝乾備用。取一不沾鍋放油後,爆香蒜片、辣椒片,加入蓮藕、雞肉片拌炒。加入調味料,拌炒均勻即可盛盤。

怎樣挑選蓮藕

1.藕節粗且短:藕節數目不會影響品質,選購時要挑較粗短的藕節,成熟度足,口感較佳。

2.藕節間距長:藕節與藕節之間的間距愈長,表示蓮藕的成熟度愈高,口感較鬆軟。

3.外形要飽滿:蓮藕要外形飽滿,不要選擇外型凹凸不完整的蓮藕。

4.帶有濕泥土:沒有濕泥的蓮藕通常已經過處理,不耐保存,有濕泥的蓮藕較好保存,可置於陰涼處約1周。

----------

飢餓時勿吃6食物

容易引發腸胃不適

饑餓時,人的食欲會愈發強烈,看到食物甚至有種抓起來就往嘴媔諈瑤襤吽C如果一味的放縱自己的食欲,久而久之,肥胖、超重等就會在不經意間找上門來。萬一吃錯了,還可能損害健康。饑餓時哪些食物吃不得?一天當中最餓的5個時刻該如何應對?以下6種食物,即使非常餓也最好不要選擇。

柿子

飽腹感較差,吃了並不能馬上緩解饑餓感,相反由於饑餓時分泌胃液較多,柿子含有較多的果酸、單寧酸,易形成難溶解的凝膠塊,不利消化。

冷飲

饑餓狀態下選擇冷飲如雪糕、冰鎮飲料等,非但不能緩解饑餓,還會刺激引發胃腸攣縮。

香蕉

含有較多糖分,一定程度上能緩解饑餓。但香蕉含較多鎂,在空腹的時候吃香蕉會使人體中的鎂驟然升高而破壞人體血液中的鎂鈣平衡,對心血管產生抑制作用,不利於身體健康。

牛奶 豆漿

兩者都含大量蛋白質,能起到迅速補充能量的作用,但空腹時候蛋白質並不能被吸收,而且容易產生胃腸脹氣。正確的飲用方法是一定要搭配點心、麵餅等含麵粉的食品,有效促進蛋白質吸收。

番薯

番薯含有的粗纖維和碳水化合物較高,能迅速提供熱量,緩解饑餓,但番薯中含有單寧和膠質,會刺激胃壁分泌更多胃酸,引起燒心等不適感。尤其平時胃腸不好的人饑餓時不要選擇番薯。

糖果

糖能迅速緩解饑餓時候低糖的症狀,但並沒有很強的飽腹感,空腹大量吃糖並不可取。

------

詠春拳健身秘訣

我經常在報章及收音機等媒體題醒大家多做運動鍛練身體,有很多讀者及聽眾曾問過我平常都做什麼運動保持自己的身體健康?我每一次都會回答:「詠春拳」。詠春拳其實是一種既能健身、又能防身的實用運動。我在烈治文山市跟隨劉家燊師傅研習詠春拳多年,因此對於詠春拳的健身益處體會甚深。本文會從五個角度分析詠春拳的健身益處,與各位曾經或有興趣研習詠春拳的讀者分享。

1) 鍛練關節、肌肉及周身軟組織的柔軟性及彈性:透過鍛練詠春拳的套路動作,練習者可以使全身四肢適應詠春拳特有的攻防角度。這些角度均是日常生活甚少運用並難於鍛練的動作,但是卻完全符合人體力學原則。當習練者的全身柔軟性及彈性因鍛練而提昇之後,便會因為能使用更有效的角度運力而能夠提起或推動更重物件,並大幅降低拉傷這些軟組織的機會。

2) 鍛練心肺功能:詠春拳的站樁及黏手對練等運動都是帶氧運動,可鍛練心臟、血管及肺部。堅持每日鍛練這些動作能有助提升心肺功能,可舒緩及預防患上各種心血管疾病及慢性肺病。

3)鍛練骨骼及肌肉強度:詠春拳的站樁、黏手、吋勁、木人樁法、六點半棍及八斬刀等練習運動均為負重運動,既能有效強化全身的骨骼及肌肉,又不會因鍛練舉重運動而令肌肉過度膨脹。每日不懈地鍛練能預防骨質疏鬆症並延緩衰老。所以世界各地有很多長者因研習詠春拳而延年益壽,是除太極拳以外另一種能維持人體身心健康的內家拳術。

4) 改善全身姿勢:詠春拳的套路動作、黏手套路、木人樁法及武具訓練等均極為重視練習者的體姿。長期鍛練能養成對自身體姿的警覺性。練習者會不自覺地於每天工作或做家務時採取更有效的體態。使用這些體態能有效預防工作時因運力不當而受傷,長期更可預防勞損。我在診所每天治療大量病人,便要做很多手力正骨動作。透過多年鍛練詠春拳確能讓我發揮體能完成全部工作,並避免因不當地運力而受傷。

5) 改善肌肉反應及反射神經速度:詠春拳的離手及黏手對練由於強調突發性及速度感,故能令練習者獲得敏銳的反應,鍛練出優質的動態視力及感知能力,幫助應付很多突發事件。筆者身邊有幾位熟練詠春拳的好友,便曾遇上意外發生,由於能以沈茠漱葑※t合迅捷的反射去做出正確反應,所以每次都能避免受傷或將傷害減至最低。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992