移民部對雙非父母轉強硬
來加旅遊產子 等同造假禁入境

[2017.10.17] 發表
官員給嬰兒發出護照,但懷疑中國來的父母在申請旅遊簽證時說謊。(資料圖片)

【明報專訊】針對中國雙非嬰父母申請嬰兒護照時被質疑父母來加的簽證造假,聯邦移民部昨日對本報回覆指出,任何人都應在申請簽證時誠實說明來加的目的,如果懷孕婦女在申請時說謊,則其簽證申請將會被拒絕,最嚴重將被禁入境,時間長達5年。

移民部長赫森(Ahmed Hussen)上周在溫哥華時,重申自由黨政府雖然無修改《入籍法》(Citizenship Act)的計劃,但不會容忍鑽制度漏洞的行為。移民部昨日的回覆與從前只強調《入籍法》不會改變已有不同,明顯態度較為強硬,特別強調懷孕婦女不能在來加目的上造假,否則會視同申請造假(misrepresentation),且會被禁入境長達5年。

本報上周報道一名月子中心的業者帶了中國父母去列治文護照辦公室申請護照,護照官員一看這對父母都是來自中國,且都是拿旅遊簽證,口氣不耐煩的說,「怎麼可能拿旅遊簽證,但實際是來生孩子」,官員雖然仍是原則同意給嬰兒發出護照,但就告訴他們會向移民部報告「懷疑他們在申請旅遊簽證說謊」,並表示移民部有可能在他們移民簽證檔案上留下註記。

針對護照官員有無權利質疑這對中國父母的簽證造假問題,本報上周向移民部詢問,並在昨日得到答覆。

移民部發言人聖約翰(Faith St. John)指出,根據護照申請規定,所有兒童護照申請時提交有關的父母身分證件,均需要經過確認,以及進行保安檢查,確認父母身分及國籍並無造假。

她強調,任何人在申請短期在加拿大居留時,均應該誠實說明來加拿大的目的,如果對移民部提供假的訊息或是假的文,就視同移民造假,將有嚴重後果。

她接著說,如果有人,包括懷孕婦女在申請來加拿大時,提供假的資訊或文件,則移民部將會拒絕其申請,該懷孕婦女有可能面臨5年被禁入境的後果。

她表示,任何到加拿大的旅客均必須符合《移民及難民法》(IRPA)的規定,包括懷孕的婦女,必須符合所有臨時居民的要求,才能夠給予簽證。

她說,每個人的簽證申請均會依個別情況審理,而移民官員均是受過高度專業訓練,熟知法律的官員,移民官將會從各種因素判斷申請簽證人是否造假。

更多要聞一
【明報專訊】一對從小在南非生長的華人姐妹花,去年向加國申請永久居民旅遊文件時遭到拒絕,隨後他們上訴成功保住永久居民身分。但聯邦移民部... 詳情
【明報專訊】本地媒體Postmedia繼續披露有關地下錢莊網絡以及懷疑透過賭場洗黑錢的省府內部調查報告內容,指大溫3間賭場在2015年收取6... 詳情
【明報專訊】中國共產黨第19次全國代表大會將在明(18)日登場,北京當局最近加強維穩,民眾生活大受影響,超市不能賣刀、不能自助加油等... 詳情
【明報專訊】瑞士寶盛私人銀行(Julius Bar)發表財富報告,指香港取代上海成為亞洲11個城市中生活最昂貴的城市,主要是指數比重... 詳情
訪問亞太五國行程敲定 特朗普習近平下月初會面
【明報專訊】白宮16日公布特朗普總統即將出訪亞太五國的詳細行程,特朗普將在11月8日抵達中國,進行一系列雙邊商業、文化活動,並會晤中國國家主... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992