把西海岸的山水搬進花園

[2017.10.30] 發表

Ben Lumb自稱自己是個石匠。他從很小就和石頭打交道,更曾經在歐洲各地遊歷,還曾經在意大利北部地中海古老小鎮,用石頭一塊一塊壘起來修復了小鎮的石牆。石頭的藝術不得不說是一種古老的技藝。過去的十五年,Ben用卑詩省的天然石塊設計並做了幾百個帶人工瀑布的「西海岸」石頭花園,「在我看來,這些人工搭建的『西海岸風景』必須看上去和真的一樣,否則就是一種失敗!」

卑詩的湖泊、溪流、巨石、瀑布、樹林堛爾H石路……這些風景我們都太熟悉!Ben笑茼^憶說,他的工作得到的最大獎賞就是,這些他做出來的天然石頭花園,以假亂真,人們驚歎:「啊,太幸運了,買到了一塊帶有溪水的地塊。」;Ben把花園圖片上傳到社交媒體上,得到無數個「贊」:「這個地方在哪兒啊?……」當人們繼續追問如何去到這個地方時,Ben不得不承認,是他做出來的。

把自然「複製」進花園

製造西海岸風景的花園,就要花大量時間待在這種「西海岸風景」堙CBen經常坐在河灘的石頭中間,花很長觀察眼前的風景:海、天、雲、山、石、溪……

「這是唯一的方式,看到大自然的最核心元素,然後把那些細節運用到設計中,一個帶有瀑布的花園,必須具備在真實大自然中觀察到的最核心元素,不是把水、石、草木隨便組合在一起就行的。它應該有一種各種自然元素互相融合的和諧感。」。

如果房子的位置靠近高速或者主路,在山石中間,做一個人工瀑布是個不錯的主意,流水聲音可以阻擋外界雜音,讓花園更加私密。「如果你在室內,想聽到流水聲音,可以調大水流;如果坐在花園堜M朋友談話,又不想水聲太大,調小水流。」這些瀑布裝置,現在甚至可以做到結合手機應用,用手機遙控。

「很有禪意,是不是?」Ben笑問。中國人更是相信流動的水,是吉象。Ben提到,為了做到最大限度還原所謂西海岸風景,他還曾經在花園中做過一個綠樹掩映下的深潭,就像你走到深山中,忽然聽到水聲,走近一看,是一潭碧綠的池水!

「這可以被當做是泳池的功能,你當然可以一躍而入,就像夏天你在森林中遇到深潭做的一樣。如果你想要潭中有魚,當然!我們給魚做出牠們要的循環水流,給牠們要的水的酸鹼度。」。

「花園形式有很多種類,就瀑布景觀來說,我所追求的和擅長的是做那種純自然的景觀,那種天然綠洲的感覺(natural oasis)。」

石頭全部未加雕琢

石頭花園的天然石塊來自海天走廊(Sea-to-Sky Corridor)和史高米殊(Squamish)一帶,那堣]是Ben經常去尋找靈感的地方。石塊由Ben從山堜峈怐e灘親自挑揀出來,他可以把整個河灘的石頭都翻個遍!只有把石頭翻過來才能看到它的完整形狀。巨大的石塊用吊車搬運,小的都是人工搬運。

石塊完全不加修磨,完全是自然的、原始的形狀,一個「西海岸綠洲花園」的石頭用量,可多達幾百塊。「這些石頭將用天然的方式壘起來。」

聽起來容易是嗎?你可以試試即知不是那麼簡單。石頭「有質地、有色彩、甚至有性格」,它們被有幸挑中,都是必有其用。要有一雙丈量尺一般的眼睛,能夠看到那些石塊之間的「鏈結」,要有那種第六感覺,也需要長年的訓練。

石頭壘到一起再做改動就不容易了,「所以需要花時間觀察那些石塊,找到它們的緣分,創造出一個原始的、本真的具有一種和諧之美的天然作品。」

要想把自然「複製」到花園堙A要想做到那種以假亂真的天然效果,必須極注重細節,然後運用藝術家的想像力加以創作。

Ben同樣花很長時間和客人溝通,實地考察花園的位置和形狀,深度討論客人所想。想法並不清晰?那麼Ben建議,不妨到山堙B海邊、溪邊去走走,就像他一樣,那種特有的西海岸風景非常ㄤo靈感,他也完全不介意帶你去他做過的那些「西海岸花園」看看,看得愈多愈有想法,這些想法在一次又一次的討論當中會逐漸清晰。

文:盛滔滔 圖:Coastal Stonescapes Masonry

更多安居樂園
秋季冠軍果蔬
秋天一到,各種色彩誘人、味道鮮美的瓜果蔬菜紛紛上市。其中一些可謂秋季當家菜,不僅能起到潤秋燥的作用,在營養上還各有獨特的養生絕活。為你推薦這... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992