重辦楓葉卡造假欺詐 8個月770人被驅逐
再申楓葉卡需充足理由和證明

[2017.10.28] 發表
圖為「楓葉卡」(permanent residence card)樣本。

【明報專訊】統計數據顯示今年首8個月 ,由於造假和從事移民欺詐活動,已有770人失去加拿大移民身分。聯邦移民部稱任何申請人在重新申請或更新「楓葉卡」(permanent residence card)時﹐如果被發現造假或隱瞞真實信息﹐將面臨檢控或遭永久驅逐加拿大的懲罰。

聯邦移民部回應查詢時指出,從2016年1月到2017年8月﹐共有31.9萬人更新(renew)了他們的「楓葉卡」。今年1到8月份﹐由於「楓葉卡」被偷、遺失或其他原因導致重新申請(replacement)的有5868人。由於造假和從事移民欺詐活動﹐共有770人失去加拿大移民身分。

移民部特別強調﹐重新申請「楓葉卡」必須提供詳細充足的理由和證明材料﹐包括解釋自己如何努力尋找丟失的「楓葉卡」等證明信息。申請人在申請材料上簽字﹐意味茈L莊嚴承諾所提供的材料信息是真實正確的。如果發現申請人造假或隱瞞真實信息﹐將面臨司法檢控或永久驅逐加拿大的懲罰。

移民部還表示﹐如果申請人獲得新的「楓葉卡」後又重新找回了舊卡﹐那麼應該採取自行銷毀舊卡的措施。

至於重新申請一張「楓葉卡」的費用是50元。

移民部最後提醒申請人﹕「如果你的楓葉卡過了有效期﹐並不意味荍A失去移民身分﹐只要你人在加國沒有出境旅行﹐不會影響重新更新楓葉卡。」

聯邦國會議員譚耕辦公室一名助理談到﹕「市民在辦理楓葉卡更新、補發等問題遇到麻煩﹐可以向所在選區的國會議員辦公室尋求幫助。

「政府在辦理楓葉卡更新或遺失補發新卡時﹐都會按照規定、程序執行﹐但如果個案特殊﹐比如有國民回國讀書時間長﹐擔心讀書期間楓葉卡過期﹐移民部會考慮請求﹐允許提前更新楓葉卡。還有比如因在國外看病導致在加居住時間不能達到最低居住時限要求﹐只要有醫療證明和提供足夠證明﹐移民部也會根據具體情況﹐以人道同情理由特批。」

另一名不願透露姓名的華裔移民顧問表示﹕「為騙取加拿大身分﹐一些移民服務公司造假情況確實存在﹐比如幫助申請人偽造在加定居時間或者工作、學歷造假等。這些公司基本上都是無牌經營﹐申請人在委託他們辦理楓葉卡申請時一定要小心。」

這名移民顧問還談到﹕「如果滿足以下三個條件﹐移民部也可能會在不符合最低居住年限要求的條件下,允許繼續保留移民身分﹕一﹐由加拿大公司外派海外工作﹔二﹐不得不在海外陪伴有公民身分的父母或配偶﹔三﹐令移民部出於人道同情理由。」

更多要聞一
移民顧問監管不足剝削外勞
【明報專訊】聯邦新民主黨國會議員關慧貞,昨日聯同一名聲稱遭移民顧問欺騙的外勞,呼籲聯邦移民部改善移民顧問監管制度,轉變移民顧問公司自行監管的... 詳情
【明報專訊】聯邦移民部修改依賴子女隨父母移民規定﹐隨父母申請移民的依賴子女年齡限制從最小19歲擴大到22歲﹐新規定從今年10月24日起生效。... 詳情
【明報專訊】2017年國際乒聯女子世界盃大賽,昨天開始在多倫多萬錦市的泛美體育中心(Pan Am Center)舉行。國際乒聯女子世... 詳情
iPhone X中國炒至2萬人幣
【明報專訊】iPhone X在中國已炒到2萬元人民幣,在加拿大卻遇冷,仍有預訂貨,可轉手去中國有錢賺? 北京時間昨天下午,網絡上傳出消... 詳情
財長涉利益衝突公司開腔 否認莫奈入閣裨益舊公司
(渥太華27日加新社電)財政部長莫奈(Bill Morneau)疑涉利益衝突﹐爭議核心的人力資源及退休金管理公司周五終於打破沉默﹐強烈否認前... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992