查炒樓花逃稅 料涉數千單位
稅局令溫多兩市44發展商交出買家資料

[2017.10.25] 發表
柏文樓花摩貨成為稅務局審查對象。(資料圖片)
加拿大稅務局。

【明報專訊】加拿大稅務局(CRA)銳意打擊有人炒賣柏文樓花後逃稅的情況,當局取得法庭頒令並從發展商得到買家資料後,目前正審查多倫多市約2800個柏文單位樓花的買賣。有指法庭頒令不只影響多倫多,稅局亦向溫哥華發展商索取同類資料。有特許會計師表示,稅局會要求懷疑炒賣樓花並逃稅的市民,申報過去4年曾買賣物業的詳細資料,包括物業地址、買賣價及有否報稅等。

若有人被確認蓄意暪稅,除要補交應繳稅款外,還須支付佔稅款50%的罰款,及逾期稅款的利息。屢次蓄意暪稅者更屬刑事罪行。

稅局去年取得法庭頒令,強迫44個發展商交出未待柏文落成便將樓花出售的買家資料。

稅局目前仍在分析有關數據。初步資料顯示,單在多倫多市便有69個樓盤共2810柏文單位被炒賣。至於當中涉及可能被隱暪的稅款數目,稅局則拒絕透露。

稅務局昨日指,尤其在多倫多地區,對於炒樓花,又被稱為「摩貨」的審查工作已大幅增加,而摩貨得來的數入一般被視為全數應課稅的商業收入,「每一個個案的實況會決定那些盈利該以商業收入或資本增值上報。」

當局提到,溫哥華區和大多倫多區一直是較著重審查,包括審核的對象,「在過去多年,CRA透過現有的多項工具和具經驗的審核及調查小組,於蒐集情報上取得重大進展。」當局指,新科技和更快的電腦有助他們更有效取讀、整合和分析上述數據。

稅局發言人墨菲(Paul Murphy)表示,當局的核數師只要對比發展商提供樓花的買家名單,與田土廳登記的資料,便揪出那些買家炒賣樓花,並有否依法報稅。

加拿大國家稅務部於今夏被揭向溫哥華的法庭申請頒令強迫地產發展商交出文件,從而要進一步了解摩貨客。部門於6月向溫哥華的聯邦法院辦公室提交兩份申請,文件上的發展商包括在西南海旁大道(SW Marine Dr.)及溫市中心進行兩項計劃的發展商。

CRA當時曾指,在分析第三方數據時發現,部分摩貨交易沒有或不正確地上報,而當局申請頒令是想知道誰與發展商簽了購買柏文單位的詳情,以及有否在單位未落成前已將買賣合約轉手。

至於向多倫多發展商的頒令申請是當局於去年7月至9月期間提出;墨菲強調,當局並沒有假設任何發展商曾涉及不當。

當事人須交待過去4年來買賣物業詳情

特許會計師梁萬邦表示,當稅局懷疑某人炒賣樓花並暪稅,會要求當事人填寫一份表格,交待過去4年來所買賣物業(包括樓花)的詳情,如物業地址、各物業的買賣價、有否報稅,以及報稅時曾否諮詢過他人意見等。

他解釋,買賣物業所得收益所需的稅款大致可分三類﹕商業收入稅、資本增值稅及免稅(如獎品或自住物業)。基本上,炒賣樓花所得收益都列作商業收入,須百分百貨稅。

梁說﹕「一般而言,稅局若懷疑某人炒賣樓花並暪稅,通常都已掌握一定的證據。一旦被確認暪稅,涉事者便要補交暪報的稅款連利息,以及佔涉及稅款50%的罰款。」

稅局若認為某人炒樓並暪稅,當事人仍可向稅局提出申訴理由。例如有人曾以替子女置業而買入樓花,但當子女大學畢業後不留加發展為由,將樓花轉售。

至於稅局最後是否接受申訴理由,則須視乎當事人能否提交足夠證據。

如稅局百分百接受當事人的理由,便可維持當事人當年報稅的狀況,即毋須繳交額外稅款﹔但若稅局只接受部分理由,當局一是求當事人將炒樓所得收入當作資本增值稅計算,即50%的利潤需要貨稅,一是只要當事人補交應繳稅款。

由於買家購買樓花時,只須支付樓價的20%,直至柏文大廈落成前,毋須支付尾數,買家則可趁此期間,以高過原來售價的價格賣出樓花圖利。炒賣樓花除帶出暪稅問題外,還被省府視為將樓房價格愈推愈高的原因之一,安省政府遂於今年4月推出遏抑樓房市場過熱的措施時,便聲言要採取措施打擊樓花炒賣。

目前,在安省及卑詩省均沒有公共登記制度,令稅局無法追蹤樓花買賣的情況,故政府根本無從估計透過樓花買賣並涉及暪稅的情況有多普遍。不過,稅局今次決心採取打擊行動,顯示有關情況相當嚴重。

稅局發言人墨菲表示,稅局目前正與省府合作,研究日後如何讓樓花買賣的資料變得更公開及透明,令稅局查找可能涉及避稅的稅民。

更多要聞二
對於稅務局分析樓花買賣資料此舉,卑詩大學地產教授認為,有可能與溫哥華及多倫多樓房可負擔程度下滑有關。 卑大城市經濟及地產中心總監薩默維... 詳情
中企海外投資部分涉「走資」 收購球會不合中國國情叫停
【明報專訊】儘管加拿大公布的經濟數據顯示經濟情況良好,但不少企業卻處於虧損裁員的慘況,還好是近年有中國資金投入加國,收購本地企業。到目前為止... 詳情
騙來加工作移民 辦10年簽證 55歲華漢涉假公司登廣告騙財
【明報專訊】一名華裔男子涉嫌虛設一間假公司﹐並在多份中文報章刊登廣告﹐訛稱可替客戶在中國的家人辦理簽證﹐借機詐騙金錢。有人不虞有詐﹐支付了數... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992