強風吹襲卑輪停航乘客叫苦
4300戶斷電 大溫濕冷持續

[2017.11.14] 發表
渡輪停駛造成碼頭大排車龍,乘客要等3航班才能上船。
一艘船被強風吹上岸。(電視畫面)
強風吹斷樹枝,打斷電纜。

【明報專訊】大溫地區昨日受到強風吹襲,造成卑詩渡輪多個航班被迫取消,許多地區停電。未來數日大溫仍然會是濕冷氣候,當局則呼籲市民提前作好準備。

加拿大環境部昨日稱,一股強烈低氣壓,在阿賓尼港(Port Alberni)橫掃溫哥華島,帶來每小時70至90公里的強風,影響範圍涵蓋溫哥華、本那比、新西敏、列治文、三角洲、素里、蘭里、西溫、北溫等城市。

溫哥華國際機場昨日錄得每小時69公里的風速,最高風速出現在南部海灣群島中的薩圖納島(Saturna Island),每小時風速高達104公里,而杜華遜碼頭風速亦達83公里。

環境部表示,強風可能會將樹枝等物件吹斷,有可能造成財物損毀。不過,這股低氣壓已於昨晚遠離,風速也隨之減弱,強風警告在6時前已取消。但另一股低氣壓正由阿拉斯加接近大溫,未來數日仍會是濕冷天氣。

加拿大環境部氣象專家皮爾斯(Greg Pearce)指出,大溫靠海的地區受強風影響較為嚴重,例如杜華遜(Tsawwassen)、南素里和喬治亞海峽(Georgia Strait)沿岸。

強風造成多個渡輪航班被迫取消或延誤,加上高貴林女王號(Queen of Coquitlam)因為機件故障需要維修,因此昨日早上來往杜華遜至溫哥華島納奈莫(Nanaimo)、杜克岬(Duke Point )的航班全數停駛,直至昨日下午風速放緩後才恢復航班。

卑詩渡輪公司(BC Ferry)發言人馬歇爾(Deb Marshall)透露,昨日早上取消航班,造成大批乘客滯留在碼頭。她稱各大主要碼頭沒有預先訂位的乘客,平均需要輪候三個航班才能登船。她理解滯留乘客的不滿,指卑詩渡輪公司已向乘客發放免費早餐及船票退款,並強調卑詩渡輪經過仔細考慮才取消航班,目的是為了保障乘客安全。

強風也造成多個地區停電,整個低陸平原及溫哥華島共約有4300戶停電。卑詩水電公司(BC Hydro)發言人斯科特(Mora Scott)稱,其中部分是因為強風吹斷樹枝,斷落的樹枝打斷電纜造成。她稱,卑詩水電公司讓所有工作人員待命,呼籲市民提前做好應付斷電準備。

除了電線外,部分市民的車輛也被斷落的樹枝砸毀。列治文一個建築地盤的木板也被強風掀翻,大批工人需要頂荓j風修復房屋骨架。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992