食物入藥養生保健
謹慎食用切勿過量

[2017.11.14] 發表

中醫常說「藥食同源」,指的是許多藥物和食物之間並無明顯邊界。很多食物都可以入藥,我們的廚房堣]有很多中藥食材,利用好它們可以幫我們預疾防病。

肉桂——散寒止痛

肉桂,《神農本草經》就有這味藥食材的記載,它是平常家庭中燉肉、炒菜必不可少的調味品,有補火助陽、散寒止痛、溫通經絡的作用。

推薦藥膳:肉桂羊肉湯。具體做法是將6克桂皮放在1斤左右的燉肉中,燉熟之後,無論吃肉還是喝湯,都可以起到溫中健胃、暖腰膝、治腹冷、氣脹的作用。

八角——抗流感

八角也是家庭堶惜騆常見的一種調味品,中醫認為,八角用得好,可以預防流感。藥膳堶悼[點八角能增強免疫力及抗流感。

推薦藥膳:黃八角魚片。魚肉片500克,黃15克,八角5克,青椒絲少許。黃、八角略洗煎汁備用;魚片去腥味處理後加黃八角汁少許略腌;下鍋炒一下放入少許青椒絲略翻即可。

薏仁——健脾止瀉

薏仁也是記載在《神農本草經》堙A中醫認為,薏仁味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺經,具有利水滲濕、健脾止瀉、清熱解毒之功,對平衡血壓和血脂也有好處。

推薦藥膳:薏米蓮子百合粥。薏米50克,蓮子(去心)30克,百合20克,先煮爛,再與粳米50克同煮粥,用適量紅糖(或蜂蜜)調味食用。有健脾祛濕、潤肺止瀉、健膚美容作用,適用於大便溏爛,下肢濕疹,面部座瘡等癥。

芡實——補腎延年

芡實,又名雞頭米,也被記載在《神農本草經》堙A古藥書中說它能固腎澀精,補脾止瀉,止帶,是「嬰兒食之不老,老人食之延年」的糧菜佳品。它具有「補而不峻」、「防燥不膩」的特點。

推薦藥膳:芡實馬齒莧瘦肉湯。芡實100克,馬齒莧50克,瘦豬肉150克。將三味洗凈,一同放入鍋內,加清水適量,調味食用。此肉湯有清熱解毒、祛濕止帶的作用。

羅漢果——潤肺止咳

羅漢果被人們譽為「神仙果」,它有潤肺止咳、生津止渴的功效,非常適用於燥熱引發的咽喉痛疼、上火咳嗽、及腸燥便秘等不適。它有甜味,卻不產生熱量,而且可以幫助凈化血脂,潤腸通便。

推薦藥茶:羅漢果茶。羅漢果50克,250克清水,一起煮熟之後隔渣,然後放入適量的蜂蜜在水中,充分調勻之後即可作為消暑飲料飲用。羅漢果茶有清肺止咳、潤腸通便之功效,可保嗓子,還可治療風熱襲肺引起的聲音嘶啞、咳嗽不爽、咽痛等癥。

山藥——開胃助消化

山藥含有澱粉J、多酚氧化J等物質,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平、補脾胃的藥食兩用之品。臨床上常常用山藥治療脾胃虛弱、食少體倦、泄瀉等病癥。

推薦藥膳:美齡粥。山藥100克、豆漿1000毫升、香米250克,用砂鍋熬制香米粥,沸騰後放入豆漿山藥,慢慢熬制,小火收汁,以免糊底。能調理脾胃,緩解腹脹,傳說宋美齡曾不思下飯,廚師準備了一份山藥豆漿做的粥,讓其開胃吃飯。後美其名曰「美齡粥」。

專家提醒,任何藥食同源的,都有其性味特點,中醫常習慣地將用藥比喻為用兵,拿捏需要嚴謹。所以建議在食用時,不要過量,通過咨詢專業醫師辨證來用,以起到養生保健的功效。治未病和治病之間也有所區別,如果生病了,還是建議去醫院看病,而不能僅僅局限於食療養生。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992