• 2017.12.07
    星期四

轉型正義「不正義」 專家意見分歧

[2017.12.07] 發表

《促進轉型正義條例草案》列明針對台灣1945年至1992年威權統治時期違反人權、自由民主等不法行為。台灣中國文化大學教授鈕則勳接受本報訪問時批評,該政策是民進黨打擊國民黨手段,主要有兩個目的,其一是政黨鬥爭,民進黨用法律打擊國民黨,以清算黨產先除去國民黨經濟命脈,再以轉型正義條例將國民黨連根拔起,全盤否定國民黨。他指出,該政策欲切斷台灣與大陸的聯繫,「去中國化」;民進黨再以此作為與大陸談判的政治籌碼,減少大陸在國際上打壓台灣的生存空間。

台灣智庫執行委員賴怡忠則認為,轉型正義不涉政黨鬥爭,否則不會在台灣獲得高呼聲支持及期待;現在反對的政黨只有國民黨。他指,國民黨沒有珍惜帶頭落實轉型正義機會,未來需要思考黨的發展方向和為何會成為轉型正義「對立面」,社會也應給國民黨思考空間。

更多中國要聞
【明報專訊】西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利周四(7日)披露,近日一架印度無人飛行器入侵中方領空,其後墜毀。 張水利批評,印方此舉... 詳情
印自製航母2020服役
【明報專訊】隨茪什磞b印太地區的軍事部署日益強化,印度近日大動作升級海軍戰力,海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba,下圖)更表示,若進展順... 詳情
【明報專訊】第三屆「國務院發展研究中心與印度國家轉型委員會對話會」5日在北京召開,中國國務院發展研究中心主任李偉會上表示,中印都處於經濟、社... 詳情
首艘自製航艦 與遼寧艦有兩大不同
【明報專訊】中國首艘自製航空母艦繫泊試驗接近尾聲,即將展開海試。與現役遼寧號相比,這艘新艦以航空母艦標準設計,甲板下空間更大,艦島與雷達等外... 詳情
解放軍戰機疑飛朝鮮半島偵察
【明報專訊】中國空軍4日宣布,最近偵察機進行最新遠洋訓練「飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域」。據推測,偵察路線有可能飛向目前戰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992