• 2018.01.08
    星期一

雞尾酒的這顆
紅色「明珠」

[2018.01.08] 發表

在中國和越南先後工作和居住了15年之後,Collin Crowell和妻子帶兩個年幼的孩子回到了溫哥華,落戶北溫。兩年前一次卑詩內陸之旅途中,全家人在櫻桃園堭贍K了20公斤櫻桃,吃不完的櫻桃全部被他做成了糖漬櫻桃,用的可是他祖父Paw Paw的美國南方「秘製」配方。沒想到本來是自己享用的雞尾酒櫻桃,卻被朋友們搶到精光。到底這顆櫻桃有什洸_異?

好酒要配好櫻桃

「一杯好雞尾酒必須要一顆好櫻桃來配。」,這是Collin的祖父Paw Paw說過一句至理名言,Collin簡直再同意不過了。

Paw Paw從二戰戰場回到家鄉,想做的就是好好地享受美好的和平生活,他每天下午4點半準時喝一杯古典雞尾酒(The Old Fashioned,一種以威士忌為主的雞尾酒),兌上他自己的秘製糖漬櫻桃糖漿。那時候的美國南方,櫻桃還是非常稀有、非常奢侈的。把櫻桃糖漬,就可以保存很長時間,而且它對於Paw Paw的雞尾酒至關重要,所以Paw Paw潛心研究他的糖漬櫻桃的糖漿配方。

我們都見過大多數酒吧端上的那杯雞尾酒中的櫻桃:它們顏色鮮豔得像在畫中,一根梗乾癟地支在那堙A吃起來形同嚼蠟般,早已辨別不出它到底是櫻桃還是什活K…它變成了純粹的裝飾。

「我遇見的每一個人說起這個來,都是一臉嫌棄!有些人甚至對這些櫻桃很是懷疑(指其大工業化的規模化的生產過程),它們是先被去色的,然後再用食用色素上色,所以它們每一顆都顏色一樣,而且你要綠色、藍色也可以,當然也肯定會加入防腐劑等等,所以它吃起來就像塑料。就算是在很高級的酒店堙A你的雞尾酒堨i能還是得到一顆這樣的櫻桃。」

「我覺得很奇怪啊,人們願意花20塊錢買一杯雞尾酒,卻拿這顆『塑料櫻桃』沒辦法。其實我搬來之後,發現有很多非常好的本地啤酒、烈酒,那麼雞尾酒也可以講究一點。」Collin笑說,他做的頭一批糖漬櫻桃一下子就被他的朋友們搶光了,說明其實人們對於「這顆小小櫻桃」還是蠻在意的。

櫻桃有何秘密

Collin翻出了祖父Paw Paw的雞尾酒櫻桃配方——卑詩這樣的農產水果之鄉,櫻桃遠不像Paw Paw那個年代那麼不可負擔,那麼Paw Paw的糖漬櫻桃到底有什為甽W之處?

「首先是糖漿(syrup),櫻桃壓榨成櫻桃純汁,然後用沒經過提純的蔗糖和櫻桃純汁混合,然後進烤箱烘焙。這樣櫻桃糖漿就會有一種黑色糖蜜的味道(molasses)。而這是非常『路易斯安那』的。所以這糖漿有櫻桃果味、焦糖化的蔗糖(caramelized),還會有一種smoky(煙燻)的味道。」

然後是浸泡在如此糖漿中的櫻桃:卑詩本地有機晚季櫻桃,在口味、大小、軟硬、甜度上精選出的,手工去核,因為上機器的話,就連櫻桃那跟梗也一起去掉了。

Collin說,Paw Paw的糖漬櫻桃,在紐約賣29美元,在加拿大賣22-25加元。貴嗎?和你那杯上好威士忌的酒比起來,而且每次你也只是放兩顆,從享受生活的一點一滴的角度來說,也根本不算貴了吧。

「況且,還可以像我這樣:晚飯前喝一杯,酒喝完吃掉櫻桃;晚飯后我吃一份澆了純櫻桃汁糖漿的冰淇淋;睡覺前,我再喝一杯熱水,堶惘A混點櫻桃汁糖漿……我在亞洲、在中國住了這麼多年,學到的最重要一課是:民以食為天!」

Paw Paw的「古典」雞尾酒(The Old Fashioned)

關鍵詞:冰塊

Paw Paw叮囑:沒有好的冰塊,做不成好的雞尾酒。

ヾ厚玻璃矮杯一個。

ゝ放入一厚片鮮橙,加入大勺Paw Paw櫻桃糖漿,加入的「安格仕圖拉」苦精,充分混合。

ゞ用碎冰(冰要比較濕)緊密地填充杯子,然後注入波本威士忌酒。

々攪動,直到鮮橙片浮起,加入一到兩顆Paw Paw糖漬櫻桃

Paw Paw的「曼哈頓」雞尾酒(Manhattan)

關鍵詞:不要太節省。無論是櫻桃糖漿還是酒。

Paw Paw叮囑:「曼哈頓」雞尾酒堛瘧摰蝯握ㄛO裝飾,而是要最後吃 掉的——櫻桃和酒互為彼此,所以你應該留到最後吃。

ヾ冷馬天尼杯堨滴入幾滴Paw Paw櫻桃糖漿。

ゝ搖罐中放入硬冰塊,加入足量威士忌酒,加入「安格仕圖拉」苦精, 加入威末酒。

ゞ搖動搖罐直到表面出現冰霜。

々慢慢倒出,盡量少泡沫,加入兩顆Paw Paw糖漬櫻桃。

文:盛滔滔 圖:Paw Paw's Cocktail Cherries

更多安居樂園
碗筷也有「使用壽命」
一日三餐都離不開餐具,但很多家庭的杯盤碗筷一用就是好幾年。 尤其是一些老年人,餐具舊了捨不得扔。殊不知變色的餐具影響的不僅是食欲,還會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992