• 2018.02.13
    星期二

「軟弱底層」設計難抵強震

[2018.02.13] 發表

花蓮地震後在雲門翠堤大樓現場參與救災的台南市結構工程技師公會常務理事施忠賢,有參與台南維冠大樓搶救經驗,他表示,台南地震倒塌的維冠大樓和雲翠一樣,兩處同樣都用低矮樓層做超市,上層用作居住,出現 「軟弱底層」的建築缺陷。他指不論鋼筋箍多少也難抵地震的長周期、長時間震動影響。

施忠賢表示,雲門翠堤大樓的東北角靠河堤一側,在地震一刻,牆壁水泥被擠壓、鋼筋折斷,所以大樓倒向西南側,1至3樓被重壓,4樓變成地面。而從大樓周圍的房屋都完好的情G來看,地震強度不是塌樓主因,而是大樓結構問題;因為受到地震震波方向和周期、時間影響,大樓偏心扭矩改變,這可從現場裸露出來的鋼筋呈「Z」字形看出,加上一樓是軟弱層,所以從一樓折斷。

更多中國要聞
對於已經退休的原中紀委書記王岐山將在3月兩會上出任國家副主席一事,海外輿論議論紛紛,有說王岐山的復出是習近平惜才,希望讓王岐山在政壇上發揮餘... 詳情
前重慶市委書記孫政才涉受賄遭天津法院公訴
【明報專訊】新華社報道,第18屆中共中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才涉嫌受賄一案,由最高人民檢察院偵查終結,經依法指定管轄,移送天津市... 詳情
劉霞逛書店 近照未證自由
一張疑似已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞的近照,11日在社交媒體Twitter出現,但原文已遭封鎖。這張照片顯示,身荈礎漭~套的劉霞低頭在... 詳情
【明報專訊】內地上周已公布31省市選出的全國人大代表名單,而解放軍日前也公布選舉產生了269名十三屆全國人大代表,比十二屆多了1人,但是卻沒... 詳情
春節臨近,各國駐華大使館通過官方微博提前向中國民眾拜年,發出新春祝福。不過美國駐華大使館官方微博向中國人賀新春的經歷卻讓人啼笑皆非。8日小年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992