• 2018.04.02
    星期一

在家建個花園塔
新鮮蔬果隨時吃

[2018.04.02] 發表

在加拿大,想吃得健康、多攝取蔬果,可能是件貴價之事,畢竟近八成食物都靠進口,隨茠o價上升,菜價隨之而漲也是有可能。

不過沒關係,若是菜賣得貴,不如就自己種,種子自選、過程透明,重點是在家種植,隨採隨吃最新鮮!

市面上有許多種不同的種植容器,花園塔就是其一,花園塔(GardenTower)是由美國蔬果汁公司the Juice Plus+ Company研發, 目前通過個體零售商在加拿大也能購得;已為人母的大溫居民Amanda Langlois是代理商之一。

她表示,花園塔為推廣種植蔬果而設計,運用了「垂直式種植」和氣耕法(Aeroponics)的原理設計而成,無泥土種植能讓種植環境更乾淨,成果更容易控制,根據其提供的數據,使用水耕培植加上液態氧養分的方式能讓植物生長數量增長30%、生長速度提高3倍,水分使用減少98%,若在室內種植,也不怕沒有日照,只要選擇性加上日光燈照明,就能培育出新鮮菜葉。

花園塔外型如尖塔形狀,由一層層培植空間堆建在底座的儲水槽而成,Amanda介紹,此花器使用方式簡單,不如傳統種植方法,要在院子堳鶞d巴,這樣的種植方式手不髒也不用挖洞,有以下幾個步驟。

第一,培育種子

決定自己要種植什麼,在花園塔專用的栽培介質──岩棉(Rockwool)上先培育出幼苗,一片岩棉吸飽了水放置在淺盤上即可,通常在幼苗萌發後三周就可以移植到花園塔堙C每層塔上會有提供種植的「洞」或區域,將幼苗連岩棉一起置入即可。岩棉如海綿的材質能夠吸住水分,為植物提供足夠的氧氣,也不會如土壤般充滿雜質。

第二,施加營養劑

花園塔中間和底部具有儲水槽,除了加水,還要添加營養劑。土壤種植中,植物必須從體壤內吸收生長所需的礦物質,但由於花園塔只靠岩棉來做為栽培介質,就必須在水中加入混合礦物質的營養劑來幫助生長。

第三,水泵持續抽水

花園塔底部水槽(約20加侖)有一個低功率的水泵,將混合營養液的水抽到塔的頂部,讓水在內部從頂部流下,均勻的被植物根部吸收;內建的計時器會將抽水動作不斷重複,通常每十五分鐘一次,確保活水滋潤植物根部。

第四,準備收成

在家種植的葉菜,最棒的部分就是能吃到清甜的嫩葉,所以等待收成的部分不需太久,依不同的植物種類,幾周後即可準備收成。當然這過程中還是需要不定期檢查水位,清潔水泵過濾器等工作,其他時間就是等待植物長大,之後就可以摘採準備食用。

「這樣的花園塔最適合拿來種植食用蔬菜和香草,擺在家中唾手可得,想吃就去摘;整套種植系統包含液態養分,要種植如草莓、小黃花等結果蔬菜也是可以有很棒的成果。」

她表示,這樣的花園塔能在多數的柏文大樓等陽台上種植,獨立屋的屋主更可以在室內使用花園塔種植專門為餐點準備的蔬菜,不需特地到後院摘取,餐桌旁即可採食,也適合餐廳使用;若是擺在室外有陽光處,日光燈則依狀況選擇是否擺放。

「我相信健康的飲食能確保全家人的健康,而花園塔能讓我在家媞奡荍琠M家人喜歡吃的葉菜蔬果,更加鼓勵蔬食攝取!」

愛吃蔬菜嗎?為家堬K座塔吧!

四季種什麼話你知

春天

青豆、西蘭花(Broccoli)、花椰菜(Cauliflower)、包心菜、豌豆、菠菜、香菜

夏天

青瓜、茄子、胡椒、番茄、羅勒、青豆、迷迭香、南瓜、胡椒、西瓜

秋天

芝麻葉、豆類、芥菜類(Mustard)、小白菜、大蔥、卷心菜、蒔蘿文/攝影:葉曉蓉 圖:GardenTower

更多安居樂園
水油燜炒
在烹調蔬菜時,有一種營養素保存率特別高、操作十分簡便的烹調方法,那就是「水油燜炒」,俗稱「油煮菜」。 「水油燜炒」有4個特點 它... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992