• 2018.04.08
    星期日

四百人合唱讚櫻花
開嗓前先甩手暖身

[2018.04.08] 發表
市中心主教座堂Christ Church Cathedral的四百人大合唱,一片粉色衣宛如櫻花海。

周二下午六點半,溫哥華的天空飄茷p厚的灰雲,伴隨荍N風,彷彿隨時就要飄起了小雨,但這些都阻止不了接二連三走進市中心主教座堂Christ Church Cathedral的人群。

近四百名民眾在教堂婸藾E一堂,身穿統一的粉色衣,手上拿茪p本子閱讀;別誤會,來教堂可不是來禱告。

「我們以詩歌讚頌櫻花!」溫哥華櫻花節(Vancouver Cherry Blossom Festival)創辦人Linda Poole笑稱,這場四百人大合唱為持續整個四月的櫻花節拉開序幕!

請起立,舉起手畫圈,然後搖擺你的骨盆,張開嘴拉長音說:「啦──」,音樂指揮Kathryn Nicholson表示,要讓一大群人一起唱歌可不是易事,事前練習最重要!

只見她揮手讓參加民眾起立,一群人搖擺虓Ёげ}嗓。在幾次肢體暖身運動後,Kathryn先讓大家跟荌蛓X首短歌,之後就開始進行主題曲《Cherry Blossoms For You and Me》大合唱,只見大家聚精會神地隨蚨q本吟唱,但第一次練習默契不足,讓所有人笑成一團。

後來的練習漸入佳境,Kathryn還讓溫哥華兒童合唱團的小朋友跳起舞來為大家伴舞,只見天真爛漫的孩子們扭腰擺臀、跳上跳下地隨茩絳祡\動,讓場面好不熱鬧!

唱完了主題曲,接下來唱日本民謠《Sakura》(櫻花),為了讓大家體現歌詞意境,現場還臨時找了位日籍女士為大家翻譯日文詞句。

唱完了日本民謠,接荌菃峸e漫步櫻花樹下的詩歌《Now I walk in Beauty》以及節奏歡快、讚頌櫻花之美的《Joyful, Joyful, We Adore Thee》,只見大家愈唱愈高昂,默契也更佳!

「今年的大合唱真令人感到振奮,很難得看到一大群人為櫻花齊聚一堂的景象。」櫻花節志工Keni Ng表示,這個節日不但給了大家相聚的機會,也是一個讚頌春天到來、萬物復甦最棒慶祝活動。

櫻花熱情十二年

今年櫻花節邁入第十二個年頭,創辦人Linda 表示,最感謝全民每年的參與和對櫻花的熱愛,她從日本詩人會在櫻花下吟唱詩歌獲得靈感,因而成就了今年四百人大合唱活動「Vancouver Sings One Song」,在歌聲中開啟了櫻花節的序章。

「櫻花樹是有生命的,對蚅慦彄虩q唱,讚頌花朵的美麗,,是多麼浪漫而且詩意的一件事!」

她指出,本次歌唱活動主題曲《Cherry Blossoms For You and Me》靈感來自於溫哥華居民Oz Hershfield為櫻花節寫的詩句:

「Blossoms bursting

Each tree is a choir

Singing to the sun」

這次合唱活動是由本地合唱團「Sound Eclectic」、溫哥華兒童合唱團,加上參與活動民眾所組成,Linda為此定製了400件櫻粉色T恤供參加民眾穿,讓合唱畫面看起宛如櫻海一片。

除了四百人合唱開場,今年節日精彩活動有動有靜,不論是以往廣受歡迎的櫻花日日本文化節(Sakura Days Japan Fair)、櫻花夜慈善晚會(Sakura night Gala foundraiser)、春季櫻花燈展(Spring lights Illumination)、城市漫遊櫻花樹下騎單車(Bike the Blossoms city bike tour)都有,個別城市舉辦的一系列櫻花樹下談心散步(Tree Talks & Walks)或在樹下彩繪櫻樹倩影(Plein-Air Blossom Painting Classes)等都有得玩,加上整個城市四萬多棵櫻樹綻放,為大家提供不一樣的「櫻花」體驗!

文/攝影:葉曉蓉

圖:受訪者提供

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992