• 2018.04.12
    星期四

人物概念﹕看不見 聽不到 跑道上做得到

[2018.04.12] 發表
炳業和Roger跑步時直接用身體語言交流,轉方向時Roger會捉住炳業的手慢慢轉,有危險時則用手擋在炳業胸前,Roger再跑時炳業又跟荈],二人養成絕對的信任和默契。Kitty能用手語與Roger溝通,充當他和炳業之間的翻譯。
Roger(左)、炳業(中)與Kitty(右)合作跑過3次馬拉松,最難忘是2017年的澳洲黃金海岸馬拉松,因為是炳業首個全馬,Roger和Kitty都希望可以帶炳業完成這個意義重大的賽事。
領跑帶就是視障跑手和領跑員的橋樑,Kitty(右)就是用一根領跑帶,牽茯捧~(左)跑過多個馬拉松。
炳業
Roger
Kitty

【明報專訊】入夜後,彩虹斧山道運動場亮起照射燈,不少住在附近的市民到場跑步鍛煉。近百個身影來來往往間,有三抹鮮黃身影令人難以忽略——聾人Roger、盲人炳業和健全人士Kitty,他們是猛龍長跑隊中的三角組合。炳業說:「跑步沒有界線,終點不會因為你搬近或搬遠,不會因為你失明或聽不到為難你,只要練習就可以過到終點。」

◆成為「猛龍」前的故事

「我在2014年5月21日參加猛龍隊訓練,開始跑步。」炳業準確說出第一次參加猛龍隊訓練的日期,他形容這天是「改寫歷史的開始」。炳業因先天視神經萎縮而失明,他在大學社工系畢業後到內地慈善組織工作,惟2007年患上重病危殆,入院住了一段時日。2009年,炳業病情稍有好轉,在同事介紹下,嘗試參加猛龍的訓練,開始運動的第一步。

「細心、有耐性、照顧別人、主動」是炳業給Roger的評價,Roger亦因此被推舉為猛龍隊長,帶領隊員參加跑步和單車等運動賽事。Roger 7個月大時因患上麻疹致失去聽力,他用眼睛代替耳朵,對身邊所有事情都更敏銳。自幼愛運動的他,經常行山登高,亦是單車好手,他說加入猛龍「能幫助盲人,很有意思」。

Kitty能用手語與Roger溝通,充當他和炳業之間的翻譯,她卻解釋:「當初學手語是為自己做準備。」2006年,她右耳耳膜破洞,做手術修補後,耳膜再穿和常發炎,因擔心日後聽不見,於是學手語。2008年,她在手語班導師鼓勵下,當上失明人士中心活動的義工,認識了很多殘障朋友和義工,且參加猛龍的訓練,是第一批加入的成員。

◆猛龍成軍 失明者搭檔失聰者

「猛龍」二字來自「盲聾」的諧音,香港傷健共融網絡2011年成立猛龍長跑隊,透過運動鼓勵殘障人士實現自我,貢獻社會。猛龍長跑隊每組有一名失明跑手,至少一名健全人士或聾人做領跑員,健全人士可口述影像,描述沿路風光。炳業介紹:「我們這組是聾人和失明朋友搭檔,Kitty有健全的視力和聽力,可以充當我們的眼睛和耳朵,跑步時照應我們。」

他們合作最大的困難是炳業看不見Roger,Roger也聽不到炳業,不能對話,口語和手語都不可行。若Kitty在,便能為二人翻譯,兩人獨處時只能靠身體語言,Roger走炳業就走,炳業揮手就代表拒絕。再進一步的溝通就可用智能電話:炳業以電話的口語辨識功能把文字輸入電話,向Roger展示,Roger則手輸文字,讓電話「轉告」炳業。方法轉折但有效,炳業有感而發:「盲和聾的組合,很多人都覺得是神話,你看不見,他聽不到,大家如何溝通呢?溝通在於你是否願意嘗試。」

出戰澳洲 首個全馬堅持到底 

每次練習或比賽,成員組合都可能不一樣,Roger、炳業和Kitty過往曾分別搭檔,3人合作正式出戰則有3次,最難忘是2017年的澳洲黃金海岸馬拉松。這是炳業的「首馬」(第一個全程馬拉松),全程42.195公里,比賽要求6小時40分鐘內完成。

當時炳業沒有信心,更對Kitty說:「這個全馬一定不可能成功。」Kitty馬上打電話鼓勵炳業,又陪他操練,用行動給他信心。Roger看到炳業的努力而感動,更言:「參加黃金海岸馬拉松有一個重要的使命,就是幫助炳業完成他的首馬。」

險被「餓」所誤

比賽日是2017年7月2日。炳業自揭「一向大食」,當天早餐卻不怎飽腹,「早餐吃不飽『很大件事』」。果然,才過16公里,炳業已經餓,身上4包能量亶穖ㄕY完,21公里時腳抽筋,兩腳已沒有知覺,「我以為完成不了,我想叫他們兩個走,送我上車(大會送走受傷和不達標跑手的車)」。Roger說:「當天天氣很熱,跑得辛苦,見到炳業半路抽筋,十分擔心。」

「那次像永遠跑不到終點」,炳業似乎仍有餘悸。「最記得Kitty說:『你這麼餓當然會抽筋,我和Roger每人多帶了一條能量棒給你,你快吃吧,吃完就有力跑。』」有食物和同伴支持下,炳業便撐下去。最後10公里,Kitty體力不支,交由Roger接手領炳業跑。「當時我不過在『蹬』,實在太慢,感覺到Roger只是急步走……我叫Roger跑吧(意即不用帶他),他便(透過Kitty)跟我說:『我跑可以,你也要跟我一起跑,不可以再蹬。』」炳業答允,咬緊牙關再跑。

完成心情像做夢

每個關口水站都有關閘時間,趕不上的選手就不能繼續比賽,Kitty一路向炳業報告距離,「我跟炳業說,不用擔心,尚有時間,希望每一關都過到」。炳業一鼓作氣堅持下去,「Roger帶住我的時候,我感覺到經過了很多人,但我聽到許多人喘氣、腳步聲,感覺到其他人的熱力……最後500米,Kitty再報(尚餘)距離,我忍不住說沒有力了。她再說還有一點……叫我衝過去。聽到司令台廣播傳來我們的名字,宣布我們衝線,然後響起歡呼聲。我問:『是不是發夢?』Kitty說:『不是呀,你搣搣面珠,前面有兩個女孩要跟你拍照,給你頒獎牌。』」最後他們以6小時15分鐘跑到終點,完成炳業的「首馬」。

跑步路上帶來意外收穫

組合看似只為炳業實現願望,其實Roger也在過程中實現自己。「遇到難題時,大家一起解決,感到開心之餘,也令生活變得有意義,讓我深深明白互相幫忙的重要」。Kitty也大讚Roger細心,「他一見到水站就跑上前,遞水給我們,又幫炳業拉筋,幸好有Roger。聾人朋友都很眼利,遇到危險情G,例如有車或者人衝過來,我也未必看到,他們會馬上發現,拉住、提醒我們」。

Kitty透露跑步多年,耳朵毛病已經不怎復發,更高興認識到猛龍朋友,談到這些年的經歷常不禁哈哈大笑。炳業也因為跑步擺脫頑疾,體重由84公斤減至75公斤。

談到實現全馬夢想,炳業認真說:

「我們不是想展示殘障人士很厲害,神化他們,而是想告訴大家,每個人都有他的能力和才幹,只要容許不同人運用自己的能力,每個人都可以做到一樣的事。」

馬拉松就似人生,道阻且長,沒有足夠的堅毅、努力和朋友支持,將難以完成。炳業得到Kitty和Roger的陪伴,完成一次又一次馬拉松,他滿足地說:「跑的過程,你會找到真正的朋友,真正的朋友是不會拋下你,他們永遠不會拋低我。」

◆想方設法 身障者也可投入運動

失明人士不能視物,似乎做不到球類等要和對手互動的運動,但炳業倒覺得不成問題。「要視乎我們是否可以想到一個方便他們做運動的方法(facilitation),例如射箭,失明人士雖然看不到箭靶,但能否讓他們享受到射箭的過程?會不會有地方進行?教練該如何指導?」他另舉踢足球和劍擊為例,「可以在足球上加裝鈴鐺,失明人士能聽聲踢;劍擊可以先學握劍、穿保護衣,對沙包或牆學『刺』的動作」。

炳業認為應思考輔助方法,而不是停留在做不到的難處。「3個字E-P-S:Exploration探討、Possibilities可能性,有s的(可能性多於一個)!然後再找Solution解決方法。」他認為猛龍正是展現「EPS」的好例子,讓聾人和失明朋友一起跑,互相照應,強調只要願意發掘解決方法,殘障人士也能享受做運動的權利。

■相關概念

傷健共融(inclusion of persons with disabilities)

自我實現(self-actualisation)

社會參與(social participation)

文:何思諾

圖:黃志東、受訪者提供

[通通識 第511期]

更多教育
試題拆解﹕提升國際形象  中國尚欠……
【明報專訊】卷二 延伸回應題 就資料A,解釋哪兩個範疇的表現應優先獲得改善,以提升中國的國際形象。就你提出的每一個範疇,提出改善這範... 詳情
泰國潑水節:大象也參戰
【明報專訊】4月13日至15日是泰國的「新年」潑水節,不少住在香港的泰國人也會回國過節!香港也有泰國人舉辦潑水節,「香港潑水節2018」(S... 詳情
一map節日:泰國新年 潑水同樂
【明報專訊】Vita父親是中國人,母親是泰國人,1970、80年代來港定居,Vita算是居港泰國人的「泰二代」。Vita小時候常跟母親回位於... 詳情
新聞焦點:少糖一樣甜可以嗎?
【明報專訊】總部在瑞士、生產不少甜食的國際品牌雀巢公司,利用新科技改良糖的構造,製成了「多孔糖」。它只需使用普通糖的七成分量便可達到普通糖的... 詳情
【明報專訊】1. 雀巢公司、英國 2. E 3. A,因為多孔糖能在口中迅速溶解,帶來更甜的口感。 4. D 5. ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992