• 2018.04.10
    星期二

華婦分娩疑失血亡 遺幼子及留醫雙胞嬰
衛生局將調查事故 朋友發起籌款助燃眉之急

[2018.04.10] 發表
余先生透過短片感謝支持他的人。講話時他兩度情緒激動,以手掩面。(網上圖片)
列治文醫院發生分娩死亡事故。(伍皚婷攝)
治喪小組負責人Caryn在社交媒體上的發文講述分娩死亡事故。
姓劉的華裔孕婦在列治文醫院產房分娩期間死亡。(讀者提供)
掃描二維碼收看相關視頻

【明報專訊】一名懷有雙胞胎女嬰的華裔母親,周日凌晨在列治文醫院分娩期間懷疑大量出血死亡,兩名女嬰則仍在卑詩兒童醫院留醫。死者丈夫的朋友表示,醫院當晚曾急召麻醉師為孕婦施手術,但麻醉師趕到時已經太遲。死者媽媽本來已經來到溫哥華準備幫忙照顧兩名孫女,死者丈夫事後向岳母宣布噩耗,悲慟地說「我對不起你」,而死者媽媽仍無法接受女兒已亡,覺得女兒仍會回來,還說「這家庭這輩子都不會再有笑容了。」

多位朋友已成立治喪小組協助家屬處理後事,並發起籌款為他們一家解決燃眉之急。溫哥華沿岸衛生局(VCH)發表聲明慰問死者家屬,表示會調查事故原因。

治喪小組負責人Caryn表示,懷有雙胞胎女嬰的姓劉孕婦周日到列治文醫院準備分娩,由於是凌晨時分,改由醫院的當值醫生負責接生而非孕婦的主診醫生,第一個女嬰順產出生,但孕婦其後突然昏迷,當時她肚媮晹陴臚G個胎兒。Caryn說,之後發生的事情她也不清楚,只知道麻醉師趕到已經太遲,最終產婦大量出血死亡,遺下五歲的兒子和一對雙胞胎女嬰,女嬰目前仍在卑詩兒童醫院(BC Children's Hospital)留醫。事件引起華裔社區關注,多個網上群組都討論此事,並對醫院麻醉師不足的問題表達關注。

家逢巨變,喜事變成白事,Caryn說孩子的父親余先生是一名酒店員工,一夜間痛失愛妻,心情極度悲痛,另一方面又要照顧孩子,應付家中各種突如奇來的開支,例如聘請保母、購買奶粉尿布等。Caryn於是與朋友成立一個6人的治喪小組,負責處理劉的後事、尋找合適保母或義工照顧孩子、與列治文醫院和兒童醫院保持溝通,以及發起籌款活動(見另稿)。

余先生昨日上傳短片,向公眾表示「特別感謝大家對於我家庭不幸遭遇的關注及愛心捐款」,又表示好友Caryn為此事「徹夜奔走,對我來說是黑暗夜中的一絲光明,逐漸給我勇氣和力量去面對。」

此時,余先生黯然哽咽,悲痛無法言語。然後他又說:「現在事情太多了,孩子也太小,請大家給予我一些私隱和多點時間處理家事。」他有再次感謝幾名朋友組成治喪委員會,此時已哭不成聲,十分傷心。

Caryn說,劉的媽媽早已從中國來到溫哥華準備迎接新生命並幫忙照顧孫子,想不到女兒遭遇不幸,指她到現在也未能接受事實,仍然覺得女兒會回來,又引述劉母指「這家庭這輩子都不會再有笑容了」,而余先生從醫院回到家的時候也難掩傷心之情,向岳母說「我對不起你」。

Caryn說劉的父親預料今日會從中國飛抵溫哥華,而在中國的余先生父母也得到聯邦自由黨國會議員蘇立道(Joe Peschisolido)的協助與證明文件,有望加快批出入境簽證,盡快前來協助處理後事。

余先生是反對列治文榆橋道(Elmbridge Way)臨時組合屋團體「7300關注組」的活躍成員,關注組昨晚在列市政府大樓外舉行集會,期間亦提到這個不幸的消息,呼籲成員給予余家更大的支持。

視頻鏈接:https://youtu.be/nXJyWVTrlWI

更多要聞二
治喪小組周日開始發起籌款活動,在僅數十小時已經籌到逾7萬元人民幣,幫助余家度過難關。截至昨晚10時,微信捐款增至逾8萬人民幣及8000加元,... 詳情
35人參與搶救 衛生局慰問
溫哥華沿岸衛生局(VCH)就此事回覆本報查詢,確認列治文醫院發生了孕婦分娩期間死亡的事故,並發表聲明向死者家屬致以真誠慰問。VCH發... 詳情
華女種大麻 收益轉妹夫避稅
【明報專訊】溫哥華一名華裔女子在自己的住宅內種植大麻,並將超過10萬元的收入轉移給自己的妹夫,旨在逃避向聯邦稅務局繳稅。加拿大稅務法庭已在2... 詳情
冰球隊車禍死傷者身分誤調 司法廳法醫為認錯人道歉
【明報專訊】遭遇慘重車禍的沙省青少年冰球隊洪堡野馬隊(Humboldt Broncos),兩名成員因驗屍過程出錯,以致生還者被誤報死訊,「傷... 詳情
【明報專訊】加拿大央行周一公布的調查顯示,雖然國外經濟形勢不明朗,加拿大企業對銷售增長仍保持樂觀,看好未來的企業投資和人才僱聘。大多數受訪企... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992