• 2018.04.12
    星期四

熬夜千萬別飲咖啡吃蛋糕
試試全麥麵包與燕麥

[2018.04.12] 發表

上班一族,加個班熬個夜是避免不了的事兒。作息規律被打亂了,該讓身體得到休息的時候你還在拚命工作,這本來就是對身體的一種傷害,如果這個時候肚子又餓了,再吃點不該吃的東西,那對身體的傷害只能起到雪上加霜的不良後果。

加班熬夜時,肚子餓吃宵夜,食物的選擇很重要,以下五種食物,如果把它當做自己的宵夜,那就會讓你瞬間變成「垃圾人」。

1.含咖啡因的食物

咖啡、濃茶、巧克力,包括可口可樂等一些碳酸飲料,這些食物都多少含有咖啡因成分,咖啡因具有成癮性,常喝會對身體造成傷害。加班熬夜後,肚子饑腸轆轆,空空如也,如果再攝入這些看起來特時尚的東西,其所含的咖啡因會刺激胃部神經,引起胃部痙攣;如果是一位懷孕的準媽媽,更應該加以注意,因為咖啡因可致胎兒畸形,甚至流產。

2.甜食

那些市售的蛋糕、蛋撻、蛋黃派、餅乾、桃酥之類的甜點,雖然自己超愛甜食,吃茷雂W口,但是它們都屬於高糖高油一族。因為所用的原材料主要為精製的白麵,所以為人體提供的營養素卻很少,不禁餓,還容易引起肥胖。

3.生冷食物

加班熬夜加點餐,更不提倡吃生冷的食物,比如冰鎮西瓜、冰鎮啤酒、冰鎮飲料、冰淇淋等,常常喝冰水或冰飲料來解渴,雖然當時過癮,但過後對身體傷害很大,首先造成了血管的急劇收縮,阻礙了血液循環,特別是在酷熱的三伏天,倒不利於體內散熱,而且寒氣會積聚在體內,為日後的脾胃虛寒埋下病根。

3.辛辣刺激的食物

加班熬夜吃個宵夜,對於「無辣而不歡」一族來說,路邊攤的「美食」便成為首選。麻辣燙、鐵板燒、臭豆腐、……這些街邊小吃很「美味」,但這些「美食」除了含高油高鹽以外,都離不來用厚重的辣椒來刺激味蕾,它們能滿足舌尖上的愉悅感,但是多對健康不利,同時還會刺激你的胃部或引起「上火」徵狀,讓人第二天「口舌生瘡」。

4.垃圾食品

像方便麵、薯條、薯片、香腸、火腿、話梅、蜜餞……這些「美味」食品,均屬高鹽高油高糖零食,給人體提供不了多少有用的營養成分,還給腸胃造成很大負擔,更不提倡加班熬夜一族的宵夜。

加班熬夜應該吃點什麼?

加班熬夜,身體消耗很大的能量以及營養素,需要及時補充,才不至於造成身體免疫力的下降,而影響身體健康。

建議經常加班熬夜一族,多以營養素密度高的食物,來作為加餐夜宵。比如在自己的辦公桌手邊,不妨備上一些雜糧餅乾、全麥的麵包、燕麥片、各種堅果類(如核桃、榛子、花生等)、酸奶、水果等等。

吃全麥麵包時,可以抹上一層藍莓醬(自製的更好);可以用牛奶沖泡燕麥片,配上一些堅果碎;喝酸奶時,可以加入適量的水果丁,比如紅心火龍果、甜桃、香蕉、菠蘿等,即增加了營養,還豐富了口感。

不過,建議堅果類一次攝入小半把(15克左右)為宜,因為含油脂高,不宜過量;水果因為含糖量比較高,做為宵夜,也應限量,最好不要超過200克(1根香蕉或1個甜桃的量)為好。

這些食物營養豐富,綠色健康,不會為腸胃造成負擔,能補充因熬夜而大量消耗的維他命B族,所含豐富的營養素,能提高身體的免疫能力,最大程度的彌補,因熬夜給身體帶來的傷害,何樂而不為?健康其實就掌握在自己手中!

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992