• 2018.05.09
    星期三

沃爾瑪伙Alphabet入主印度最大電商

[2018.05.09] 發表

路透社引述知情人士稱,沃爾瑪將於本周內公布與Alphabet聯手,斥資150億美元收購印度最大電商平台Flipkart的75%股權,與亞馬遜力爭印度電商市場。

消息指,沃爾瑪將購入60%Flipkart股權,而Alphabet將以30億美元購15%。路透社此前曾報道,沃爾瑪爭取以100億至120億美元購入Flipkart的51%股權,令Flipkart估值達180億至200億美元。

市佔率遭亞馬遜力追

倘成功結盟,Flipkart這家印度領先的電商企業,將獲資金和傳統零售專業知識,而沃爾瑪在這全球人口第二大國的網購市場,亦將進佔有利位置。

沃爾瑪此舉正值Flipkart地位受亞馬遜挑戰。

據研究公司Forrester的數據,按銷售額計算,亞馬遜在印度網購市場佔31%的份額,Flipkart佔40%。

微軟、eBay和騰訊去年在Flipkart的一輪融資,投資14億美元。Flipkart已利用部分資金,向顧客提供折扣、運費補貼等。

此外,日本武田藥品工業就收購罕見病藥廠Shire達成協議,收購代價為每股Shire股票49.01鎊(約86.5加元),對Shire估值為620億美元,是日本企業史上最大規模的海外併購。交易完成後將成為全球第8大製藥商,合計銷售額將達300億美元。這交易還將有助武田轉戰歐美等利潤更豐厚的市場,並為逐漸縮小的專利保護產品增添新藥。

不過武田部分股東擔心,收購Shire可能會令武田負債過多。評級機構穆迪已警告,這宗交易可能導致武田的評級,由當前的A下降多級。(綜合報道)

更多國際要聞
以總理宴日揆 鞋盛甜品失禮
日本首相安倍晉三本月2日造訪以色列,總理官邸宴請安倍伉儷的甜品被盛載在「鞋子」堙A事後以色列當局被質疑不懂來賓文化,貽笑大方。 全球沒... 詳情
影片分享網站YouTube終止了新加坡異見青年余澎杉(Amos Yee)的帳戶,原因是他違反「社會規範」條例。余澎杉的YouTube頻道「B... 詳情
亞美尼亞反對派領袖當選總理
西亞國家亞美尼亞上月因前任總統薩爾克相食言,宣誓就任總理續掌大權而觸發全國示威。薩爾克相其後受壓辭任總理,但發起示威的反對派領袖帕希尼揚(N... 詳情
日農牧業機械人抗少子化
日本農牧業生產力持續低於發達國家平均水平,在少子化問題持續惡化下,日本不少農場都不得不想辦法靠高科技取代人手作日常操作,並獲政府大力支持。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992