• 2018.05.16
    星期三

7國禁食物反式脂肪逾2% 新加坡看齊「先鋒」丹麥

[2018.05.16] 發表

【明報專訊】醫學界早在1990年代已發現反式脂肪可增心臟病風險,至今全球有23個國家管制反式脂肪,除了歐美,還包括新加坡。香港現時只要求包裝食物在營養標籤標示反式脂肪量,但新加坡已強制所有食物的反式脂肪不可多於2%,與率先管制反式脂肪的丹麥等看齊,被世衛視為典範。

丹麥是規管反式脂肪的全球先鋒,2003年立例監管反式脂肪量,進口食品也不例外。歐盟起初質疑其法例影響商品流通,但丹麥沒有屈服,更藉此展示公共衛生證據,力證杜絕反式脂肪的重要,結果歐盟委員會接受丹麥的理由。

美加將禁用部分氫化油

根據世衛資料,現有7個國家屬管制反式脂肪的典範,即強制所有食物的人工反式脂肪量不可多於2%,丹麥、冰島、挪威、厄瓜多爾、智利、南非及新加坡都在此列;美國及加拿大則將禁用部分氫化油。

食安醫生曾稱規管造成貿易壁壘

本港沒管制反式脂肪,食物安全中心顧問醫生曾於2009年表示,沒國際標準下規管會造成貿易壁壘;當時全球只有3個國家規管反式脂肪,現已升至23國。

對於貿易壁壘的說法,糖尿及內分泌科專科醫生周振中表示不認同,相信商家未必一面倒反對,例如美國部分州份立例禁止快餐店食物含人造反式脂肪,企業即快速應變。

心臟專科學院前院長王國耀說,若情G許可,應盡量管反式脂肪。他說北歐醫療開支佔國民生產總值比例高,因此管制反式脂肪具成本效益,反觀本港多中小企,管制可能影響其生計,「要衡量付出的醫療代價是否值得」。

更多港聞
疑高山症發作 港男魂斷珠峰
【明報專訊】珠穆朗瑪峰再添亡魂。在理工大學任職的香港男子,與妻子參加「體驗登山團」,在專業攀山教練帶領下,上周由本港出發前往尼泊爾,日前啟程... 詳情
歐遊心臟病發 旅保稱「非突發」拒賠  消委會:值得商榷 業界:三高或不保
【明報專訊】旅遊保險可隨意在櫃員機、智能手機上購得,消費者未必看清條款。消委會收到投訴指出,投保人在歐洲旅行時先後因緊急心臟病及中風入院,醫... 詳情
Tempo貴逾七成  廁紙品質輸「佳之選」
【明報專訊】卷裝廁紙消耗量大,小數怕長計。消委會測試市面25款廁紙,每卷售2.2元至3.8元不等,其中屬三層紙的「佳之選衛生紙重量裝」的標籤... 詳情
【明報專訊】消委會測試發現,93%窗口式冷氣機的製冷量都低於其聲稱;40%冷氣機標示為一級能源效益,但測試結果只屬二級,另有售5280元的「... 詳情
【明報專訊】本港約有60萬架登記私家車,對泊車位需求殷切。消委會今年首4個月收到23宗有關停車場服務的投訴,按年升35%。消委會指出,有停車... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992