• 2018.06.04
    星期一

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

[2018.06.04] 發表
兩名大學生,對六四有兩種態度。中大學生會會長區倬僖(左)旁觀支聯會六四燭光集會,認為有濃厚大中華意識、宣傳中國人身分。浸大學生黃雅文(右)卻沒有此感覺,表示參加集會的人帶有不同訴求和情感,但共通點是追求民主。二人在石硤尾賽馬會創意藝術中心舉行的六四展覽,就事件對談。(李紹昌攝)
黃雅文認為八九民運中,香港人不單是旁觀者更是參與者,六四事件令香港人反思為何要有民主,之後一連串的回歸、中港議題都是由六四開始,六四事件有其本土視角。(李紹昌攝)
區倬僖表示,不否認燭光集會可幫助歷史傳承,但認為被中共刻意掩埋的歷史不單是六四,還有六七暴動、文革等,這些事件影響香港,質疑是否都要為這些事做儀式。(李紹昌攝)

【明報專訊】今日是六四事件29周年,晚上的維園將「行禮如儀」亮起燭光,多間大專院校學生會連續第三年缺席這個由支聯會舉行的集會。本報邀請不出席晚會的中大學生會會長區倬僖,與今年會在晚會上台分享的浸大學生黃雅文對談。

明報記者 何宛兒 梁智康

對談中,兩人對六四態度迥異,但均認為六四事件有本土視角、要傳承歷史。不過,區倬僖說集會大中華意識濃厚,又稱參加晚會「花費港人心力」,認為出席會失去力量關注其他社會議題。黃雅文反問,出席晚會「有幾花費心力?」她說悼念六四與關心社會議題無矛盾,並相信部分雨傘運動參與者受六四的啟蒙,強調歷史不能切割,「為何悼念儀式不可以是得到能量的方法?」

談及六四晚會的意義,黃雅文說,集會展示港人對事件的堅持,參加者帶茪ㄕP情感和訴求,未必完全認同支聯會做的事和綱領,但共通點是追求民主。自稱其學生會內閣是「本土莊」的區倬僖,稱晚會意義是確立中國人身分,形容「年復年的集會是歷史傳承最重要的標誌,但非無可取代」,認為應理性而非用悼念等儀式渲染情感。

黃雅文:盼中國民主未必基於愛國

支聯會綱領之一「建設民主中國」引起爭論,成為部分人拒絕出席集會的原因。區認同港人對中國民主沒有責任,因愈來愈多港人不認同自己是中國人。黃雅文說希望中國有民主不一定基於愛國或大中華主義,稱從政治現實來說,中共政權控制香港政府,令香港人得不到真正民主;而香港人關心內地議題也可因民生或地緣影響,她舉例近日因內地制度不透明,檢測不到「假三文魚」,這些三文魚可能會運到香港。

區倬僖:沒責任平反 黃:作為人的責任

除建設民主中國外,區倬僖說港人對「平反六四」都沒有責任,「基於人道立場,任何殺害自己人民的國家都應被譴責、負上後果,我們不會阻止別人去抗暴政,但香港人沒有責任」。黃雅文強調,六四事件是「中共殺人政權的罪證」,平反六四是「作為人的責任」,而港人亦其實面對同一暴政。

區其後表示,本土派認為日後需要以本土身分抗爭,想與中國切割;不參加支聯會集會,不滿形式只是次要,主要是不想香港人被宣揚中國人身分。黃雅文認為,六四事件發生在天安門,有中國視角問題不大,不認為集會有宣傳大中華意識。她向區表示,倘有人爭取香港獨立,其中一個可能性是中國有民主,讓港人以「公投」選擇命運。區不認同「中國有民主,香港就會有民主」之說,稱中國正走向威權,又說「 但大體上中國人自己都未必想要民主」。

區:反23條更急切 黃:非互相排斥

區倬僖認為,反對23條立法、國歌法等議題,比起建設民主中國、平反六四急切;又稱從數字來看,其他抗威權集會少人參加,「很多香港人覺得六四、七一出席了,就等於為了香港、中國民主進程做了些事」,質疑集會會否太花費港人心力。黃雅文不理解只一晚的集會如何「費心力」,反駁不能就此下結論,「你見到中學生、老人家,也有家長帶茪p孩出席集會,仍有其他人一起堅持,為何悼念儀式不可以是他們得到能量的方法呢?」她認為六四、七一與其他行動,並不是互相排斥。她稱「部分雨傘運動參與者是受六四的啟蒙,相信集體力量的改變,見過屠殺、有失落;見到雨傘運動可能是香港民主新的力量,他們參加,當然有失落,所以之後有本土派和『魚蛋革命』,其實歷史是不能分割的」。

(六四29周年)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨
【明報專訊】目前正在台灣東吳大學張佛泉人權研究中心擔任訪問學者的六四歷史學家吳仁華接受本報專訪時表示,時間是記憶敵人,台灣社會愈來愈少人紀念... 詳情
【明報專訊】支聯會今將舉行六四事件29周年晚會,近年晚會常被指是「行禮如儀」,支聯會常委張文光昨出席電台節目時稱,運動者之間應有「尊重、尊敬... 詳情
【明報專訊】社運人士巫i泰將會在今晚7時半於尖沙嘴文化中心露天廣場舉辦悼念六四活動,預料150人出席。文化中心以行政理由拒絕其集會申請;而警... 詳情
【明報專訊】六四事件29周年前夕,多地都有紀念活動。全美中國學生學者自治聯合會已連續29年舉行紀念六四活動,美國之音報道,來自美國各地中國留... 詳情
日本80後著《八九六四》
【明報專訊】就在很多人對八九六四已漸淡忘的時候,日本大型出版社角川書店在上月下旬出版了一本書《八九六四》(圖),並在日本各大書店上架。該書匯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992