• 2018.06.04
    星期一

同不滿支聯成員 批晚會以外未堅守抗共

[2018.06.04] 發表

【明報專訊】區倬僖和黃雅文對支聯會都有不滿,他們認為除集會當晚外,其餘日子有支聯會成員沒堅守對抗中共的理念,如去年特首選舉不投白票、支持候選人曾俊華。不過,黃強調「六四晚會的主題是六四,不是支聯會」。

黃:特首選舉不公 不解支持曾俊華

黃雅文表示,除平反六四之外,都應連貫地堅持對抗中共。她提到,民主黨有部分人都有參與支聯會的工作,但民主黨卻在特首選舉中投票予候選人曾俊華,她不能理解,「雖然大家認為曾俊華是lesser evil,但此選舉不是公平選舉,為何不投白票」。

區倬僖說,除特首選舉外,雨傘運動時有人想行動升級,及「香港發生類似當年參與者以死相搏的例子,如『光復行動』、『魚蛋革命』」,卻被聲稱要承繼「六四事件遺志」的人譴責、割蓆。

區批行禮如儀 黃:有人得到力量

有人以「行禮如儀」批評支聯會的六四燭光集會,區倬僖是其中一人,他認為這樣的集會未必爭取到支聯會「平反六四」、「結束一黨專政」等綱領;他同樣以「論壇主題年復年重複沒有意義」、找不到新方向為由,解釋學生會今年不舉辦論壇。

不過,黃雅文認為,儀式應行禮如儀,她說以前認為舉起燭光很過時,但現在認為六四的維園,有一群人為了同一精神、歷史事件集會,有人可於晚會得到為此事堅持下去的集體力量,參加者的經驗每年都有不同。她認為,若支聯會有不對可批評,過去有人試過上台搶咪,而非用組織身分否定集會作用,予人淡忘歷史的機會。她說要傳承歷史予下一代,六四才有機會平反。她不理解中大學生會認為六四有本土意義、歷史重要性,但卻什麼活動都不做。

區倬僖解釋,明年初會在校內辦本土歷史周,會提六四。區在訪問後向本報表示,今日他們會在銅鑼灣港鐵站附近派發文宣,針對初中中史科修訂課綱沒納入六四事件和六七暴動等議題,強調在此日此地擺街站,是「因相信在該地方出現的人較關注歷史傳承的議題」。

更多港聞
當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨
【明報專訊】目前正在台灣東吳大學張佛泉人權研究中心擔任訪問學者的六四歷史學家吳仁華接受本報專訪時表示,時間是記憶敵人,台灣社會愈來愈少人紀念... 詳情
【明報專訊】支聯會今將舉行六四事件29周年晚會,近年晚會常被指是「行禮如儀」,支聯會常委張文光昨出席電台節目時稱,運動者之間應有「尊重、尊敬... 詳情
【明報專訊】社運人士巫i泰將會在今晚7時半於尖沙嘴文化中心露天廣場舉辦悼念六四活動,預料150人出席。文化中心以行政理由拒絕其集會申請;而警... 詳情
【明報專訊】六四事件29周年前夕,多地都有紀念活動。全美中國學生學者自治聯合會已連續29年舉行紀念六四活動,美國之音報道,來自美國各地中國留... 詳情
日本80後著《八九六四》
【明報專訊】就在很多人對八九六四已漸淡忘的時候,日本大型出版社角川書店在上月下旬出版了一本書《八九六四》(圖),並在日本各大書店上架。該書匯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992