• 2018.06.07
    星期四

許醫遺孀盼上訴討公道
出門必繞路 避過夫被撞死路口

[2018.06.07] 發表
許太與丈夫最後一次的郵輪旅遊。(受訪人提供)
遺孀許謝淑英閱讀本報丈夫許穗林的相關報道。(伍皚婷攝)
許謝淑英珍藏多份丈夫的剪報,事隔兩年多仍陷於喪夫之痛中。
許穗林和許謝淑英與子女合照。(受訪人提供)
許穗林與姜大衛(左)合照。(受訪人提供)

華裔知名醫生許穗林2015年開車回診所途中於溫市遭撞斃,震驚華裔社區,華裔肇事司機被刑事起訴但獲判無罪。許穗林遺孀許謝淑英昨日接受本報專訪時表示,事隔兩年多,至今仍未走出喪夫傷痛,每次出門都要繞路避過案發的十字路口。她又說無法接受裁決,聽到裁決當日「像個瘋子般邊走邊哭差不多一個小時」,如今希望能爭取上訴為丈夫討回公道,又批評本省司法體制對超速駕駛的人過於仁慈,她擔心日後有無辜的人受害。明報記者伍皚婷

許醫生離世逾兩年半,遺孀許謝淑英非常珍惜與丈夫42年婚姻的點滴,家中掛上兩人跳國標舞的相片、丈夫病人贈送的墨畫和禮物等,甚至有病人在許醫生過身後,將多份表揚他生前對社區貢獻的報章及雜誌報道過膠送給許太,許太都把它們好好收藏起來。

許謝淑英說,至今仍走不出丈夫離世的陰霾,說有時候在家中看電視,當望向正門位置,便不禁想起兩年多前的那一天,兩名警員叩門親口告知她噩耗的情景,說那個畫面至今揮之不去。她說,想不到上月25日法庭判處35歲鍾姓(Chung,譯音)華裔司機無罪,令她再度崩潰。

許謝淑英憶述指,當她知道判決後獨自一人走出屋外散心,「像個瘋子般邊行邊哭差不多一小時」。她說從不喜歡麻煩別人,就連子女也不太願意去打擾,加上丈夫生前工作十分忙碌,她已學會獨立,所以希望盡量靠自己調整情緒,但那晚心情實在太差,最後只好電郵教會朋友訴苦,朋友知道後亦馬上前來陪伴她。

發生車禍的十字路口是溫市西41街(W. 41st Ave.)夾橡樹街(Oak St.),距離許謝淑英的家只有數個街口。她說每次出門都要繞路避開上述街口,不想觸景傷情,有時候迫不得己經過時,眼淚就會自然流下。許太說,明白始終要去面對,但覺得現在還未準備好。她又說,直到前日她才第一次提起勇氣看許醫生座駕被撞至變形的相片。

她亦坦言曾想過搬家,但家中實在太多丈夫的回憶,感覺他還在,「若搬走了丈夫便不懂回家的路」。

她說現在每天起H都變得漫無目的,以前的生活習慣,例如為丈夫煮飯、出外吃飯、去旅行、跳國標舞等,都已經成為過去。

許謝淑英又說原本以為審訊結束後可以畫上句號,想不到會是另一次傷痛。她說不能接受法官的裁決,指被告當時明顯超速,車頭攝錄機清楚拍到當時的情況,控罪亦由原本的刑事疏忽導致他人死亡,改為較輕的危險駕駛導致他人死亡,檢控官亦曾向她表示有信心可以入罪,結果希望愈大、失望愈大。

她又說女兒每天都去聽審,已經先後看過父親被撞的短片17次,稱讚她十分勇敢。她說,其中一名目擊證人是丈夫的醫生同事,他曾經在庭上安慰女兒說,「當時車速很快,相信許醫生感覺不到任何痛苦」。

她又說不斷反問自己「公義何在?」,希望檢控部門能就判決提出上訴,為丈夫討回一個公道。她認為本省的司法制度對超速駕駛的司機過於寬鬆,長此下去不知道可能害死多少人。

她又懇求公眾的幫助,到新聞網站留言,為這次判決的不公義發聲,讓她爭取到上訴機會,讓此案得到公平審訊,彰顯正義。

卑詩律政廳發言人麥克勞克林(Dan McLaughlin)昨日回覆本報查詢時表示,檢控部仍在研究判詞,決定是否提出上訴,並指控方律師已與死者家屬會面討論事件。

在許醫生遭撞斃一案的聆訊前兩周,被告才因另一宗涉嫌嚴重超速而過堂。許謝淑英說據她所知,該案件發生在去年,被告已認罪,又指當時拘捕他的警員與調查丈夫被撞斃案的為同一人,對於被告再三超速駕駛感到憤怒。

更多要聞一
專家計算車速 生死只差半秒 超速被告擁「路權」脫罪
根據法官的判決書,有出庭作供的車禍分析專家計算出當時許醫生和被告分別的行車速度,發現只需拖延半秒便可避免車禍,生死只差一線。另外,法官指,根... 詳情
【明報專訊】《紐約時報》昨天報道,特金會即將登場,在中國和朝鮮邊境的中國商人對特金會可能達成協議以及對朝鮮制裁一旦放鬆後可望帶來的賺錢機會,... 詳情
特安7會盼美對朝施壓
【明報專訊】特金會日漸逼近之際,日本首相安倍晉三7日將與美國總統特朗普會面,這是兩人第七次見面,可能提及朝鮮及美日貿易問題。有關特朗普不想再... 詳情
車禍中國旅客留宿小鎮 當地華人 送暖協助翻譯
【明報專訊】中國旅行團所乘巴士在401公路撞岩堤出事﹐輕傷及無恙的遊客意外地落腳到安省小鎮魯克維爾(Brockville)的一間汽車旅店。當... 詳情
多市唐人街驚現便溺怪客 糞便扔民宅後院學校草叢
【明報專訊】多倫多中區唐人街附近最近出現一個隨地便溺者。當地鄰里社區人們覺得十分不安和惱火,警方也已經介入調查。 當地人士稱﹐此人出入... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992