• 2018.06.12
    星期二

每天上午10點前
補水 冥想 益心又健身

[2018.06.12] 發表

「早起的鳥兒有蟲吃。」這句古老的格言,引申到養生保健方面也是頗為契合。近日,美國一家雜誌網站總結了專家們分享的9件有益健康的事情,提醒人們在每天上午10點之前做做。

1. 冥想

冥想並不一定需要一個漫長的、經過精心設計的過程才能發揮效果。起?睜開眼睛後,先不要急茯~漱,做幾分鐘的冥想。它能把身心連接起來,重啟中樞神經系統。輕柔的呼吸能讓好的想法進入,將壞的想法排出。

2. 洗個淋浴

早上洗澡是一種更健康的策略。它不僅能讓自己感到格外警覺和清醒,而且當自己添加桉樹葉或薄荷的精油時,就可以通過鼻腔刺激提高注意力。這時候洗澡還能給同事和上司留下體味清新的好印象。

3. 讀勵志故事

健康的人不斷地尋找靈感的來源,讓他們保持正確的心態。花十分鐘閱讀任何有助於自己實現目標的文章,它們可以是關於商業、個人、自尊或任何能給自己提供技巧和竅門的內容,可以在一整天內應用到這些靈感。

4. 與其他人保持聯絡

與其他人,尤其是那些讓自己振作起來、支持自己的人相處,對保持健康至關重要。家人、朋友、孩子,以及自己投入時間的群體,這些人際關係是幸福的最大決定因素。幸福與健康之間存在蚥憭H的聯繫。給自己想念的人發封郵件,或在微信上問候一下,約他們喝杯咖啡或吃飯。

5. 暫時脫離手機

入睡前不用手機,這樣做還不夠。最健康的人往往盡量避免用手機。起?後到上午10點之前是一個思考、寫作、發動頭腦風暴和思緒流動的時刻。

這是一段短暫的窗口期,稍縱即逝,抓住機會才能充分利用。一旦打開手機,檢查電子郵件、閱讀新聞和回復微信,這個窗口就徹底關閉了。

6. 練習感恩

每天上午在日記本上寫下讓自己心存感恩的事情,能釋放出讓人感覺良好的激素,促使身體健康。感恩的情緒能消除恐懼和壓力,同時也減少了應激激素皮質醇的分泌量。這是一種非常實用的情緒調節辦法,而且可以讓自己更好地應對當天的壓力。

7. 運動

以運動開始一天會對自己的健康產生奇蹟,會精神十足。它能刺激大腦中神經遞質的釋放,使自己在生理層面上更年輕,肢體更靈活。當自己把鍛煉當作優先事項來安排時,就能提升心血管系統的健康,抑制食欲,增長肌肉,增強自我意識,提高整體幸福感。

8. 補水

考慮人體大部分是由水構成的,因此,不斷地喝水有助於保持健康就不足為奇了。大多數人等到口渴才喝水,那時候已經晚了。健康專家建議人們起?後就喝340~450毫升水,在一整天內要喝2000毫升水。如果你不喜歡喝白開水,可以加入新鮮的檸檬榨汁,這種鹼性水能平衡身體的PH值。

9. 保持個人空間的整潔

整理個人的工作^面並不是件麻煩事,你只需歸置好電腦用品、紙張、文具和水杯等雜物,讓它們各就其位,用消毒紙巾擦掉灰塵即可。這種看似簡單的工作能向大腦發送增強信心的心理信號。

雜亂的場面會引起羞愧、內疚和焦慮,造成思維混亂。整潔乾淨的辦公桌能帶來清新的感覺,賦予自己滿滿的正能量,精神抖擻地開始一天的新工作。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992