• 2018.07.09
    星期一

搬家是個小Case
綠蛙箱高高碼整齊

[2018.07.09] 發表
「蛙箱」有幾個常用的通用尺寸。它的立式箱「很深」,一個小孩站在堶惜]未嘗不可。講究一點的、不可折磢漯齯j衣,可以直接連衣架一起掛進去搬運。

溫哥華要搬家的人近幾年簡直太多啦。買了新屋、大屋搬小屋、城市中心搬城市邊緣,更不用提還有陸女士這樣隨丈夫工作變動不得不頻繁城際搬家的公司高管家屬了。陸女士說:「搬家買紙箱?過時啦,費力、浪費資源不環保,我一個電話打去『蛙箱』(Frogbox),堅固又有鎖扣的硬塑料箱立刻就送上門,什洮宒c膠帶剪刀都不需要,只管往堶掘芊C等搬到新家,騰空蛙箱,一個電話空箱全部取走。」

文:盛滔滔 圖:Frogbox Moving Boxes

溫哥華大街上很容易就見到載茧儠c的大型箱車,可見城市埵釵h少人喜歡「蛙箱」這個環保再利用的主意,不再買紙箱而改為租用。

「蛙箱」的第一單始於2010年的安省多倫多,第二年登上在CBC的名牌創業節目Dragon Den,立刻受到矚目。到今年已經擴展到安省、阿省、卑詩省從奧肯那根、維多利亞、溫哥華,甚至延伸至西雅圖。

為什洛s做「蛙箱」?「蛙箱」公司溫哥華負責人Phil Harbut說,這表示「蛙箱」的環境保護的初衷與理念。紙箱由紙漿和木材而來,而且不能循環利用,造成垃圾環境污染。

「青蛙被戲稱為『顯像物種』,環境學家們考察一個地方的環境是否健康,首先要找這個地方有沒有青蛙生存,生存得怎樣,因為青蛙是用皮膚呼吸的,最環境變化最敏感,環境不安全,存在有害物,它們是活不成的。所以我們借用了青蛙做我們的環保『宣言』。」

租蛙箱和買紙箱

家住西溫的田先生5年前從新西敏搬到西溫,遺留的50個紙箱,總覺得自己家或者哪位朋友可能有用,或者自己又要搬家呢,就都沒扔,先把它們都搞平,就存在地下室了。這幾年幾次有心處理掉這批紙箱,卻都覺得棄之可惜,偶有朋友要搬家來看過,覺得用過的紙箱再度使用恐怕就不夠結實。結果到現在50個紙箱還靜靜躺在那堙C

「蛙箱」的優點就來了:結實。絕不會在搬運過程中由於膠帶沒有封好而散掉。開口大,完全敞開,打包時拿取東西快速方便。關上蓋子後,用鎖扣鎖緊,更起到了固定的作用。

到搬運的時候,「蛙箱」是可以按箱體的凸凹槽碼放很高的,搬運起來效率極高,一個小小平板推車可以碼放7層也不會搖搖欲墜。

省太多事沒多花錢

蛙箱能比紙箱省事省錢嗎?我們來簡單算算賬:一個18英吋見方,高度為24英吋的紙箱,承重型的,3塊5一個,尺寸再大、再厚的紙板箱要10塊左右,幾十個紙箱買下來,也是不少錢。

「蛙箱」呢?租用一個星期的話,東西少的單身、學生,建議35個蛙箱足夠了,裝滿大約30公斤重。 139元;東西再多,再加五個蛙箱,159元;如果家媮晹麻I稍微貴重點的收藏品什洩滿A再多加兩個箱,164元。

如果不確定對自己家的東西到底能裝多少箱,或是估計不足,不夠裝怎麼辦?「我們在建議數量之上多給10個。沒用上的話不收錢,用上的話再算。」

本地搬家,一個星期從打包到拆包,到把新家安穩,一個星期足夠了,很多上班族都是一個周末打包搞定,先搬去新家,接下來的幾天慢慢拆包,一邊拆包,一邊把東西各就各位。實在一個星期內搞不定,又絕不想多租一星期,把東西都弄出來,把蛙箱騰出來,讓他們取走,自己再慢慢擺唄。

算一下好像也沒省多少錢?但你還沒算上去買紙箱、運回家、把紙板粘起來成箱那些花去的時間呢,那些時間也是應該算錢的呀。而「蛙箱」是免費送取到家各一次,送來你開始裝箱,用完騰空,一個電話請他們取走。

陸女士在溫哥華市內兩個三居公寓間搬家的50幾個箱子都是租用「蛙箱」,只有個別三五個由於物品的特殊尺寸,她才按尺寸去買了紙箱。「好裝,搬運起來高效,而且想到這些箱子可以循環利用,感覺非常好。」

「蛙箱」有幾種常用的通用尺寸,供裝載大小體積不同的家居物品,貴重不可折磢漲蝒哄A還有專門設計的軟殼立式箱,可把衣物用衣架直接掛進,更省事!

搬家過程中所用到的各種包裝用品,標籤免費,其他比如傢具保護膜啦、記號筆等等啦,一應俱全供你選用。

跨省搬家本地租箱異地歸還

「蛙箱」已經在加國內各省的重要城市開設了16個加盟公司,所以跨省搬家也可以租「蛙箱」,就想租車一樣,本地租車,異地還車。比如像安省的倫敦市,那是一個著名的大學城,有西安大略大學的近3萬學生,「蛙箱」公司在那埵酗@個分公司,每年開學季,有不少從其他省份來的(也有不少從卑詩省來的)學生和父母開茼萛a車,後面拖|20個蛙箱碼放得整整齊齊,大a生活的所有用品及心愛之物直接拖進宿舍。蛙箱在倫敦市當地還掉就是了。

有女同a問:「我租了蛙箱,裝好箱,可是我沒車,也搬不動怎麼辦?」,Phil表示,他們只租箱,不管搬家,但他們有長期合作的可靠的本地搬家公司,推薦給你用。你要做的只是整理東西、裝箱、拆箱。搬運交給有車有人的做。

如果自己有車或朋友有車,更省錢的方式,是用自己的車一點一點「螞蟻搬家」,每次運五六個箱子過去,反正租用「蛙箱」一個星期,多跑幾趟也搬完了。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992