• 2018.07.15
    星期日

小小少年的慈善行動
我的街區我的城

[2018.07.15] 發表
家住北溫Edgemond Village附近街區的準12年級高中生Kris Suri創立了自己的慈善項目We The Block,上門收取鄰居捐助的食物並運送至食物銀行。

11年級學生Kris Suri是二代印度移民,在北溫Edgemond Village附近的Sunset Gardens那片街區長大。當他去年3月開始做這個「我的街區我的城」(We The Block)捐食物慈善項目時,首先想到的就是先敲鄰居家的門。僅第一個月他就挨家挨戶談妥了40家鄰居——每月一次定期捐食物,由他上門收取並送到「食物銀行」總部。「這也算是一個小小的回報社區的方式吧。我的街區埵酗ㄓ皉悁~居民想捐食物,但沒人跑腿辦這事啊。」

Kris的街區鄰里關係甚是緊密。夏天都會有人舉辦各種名目的鄰居派對,平時更少不了各種互幫互助。Kris一家已經在這埵矰F15年了,周圍大多是在此居住10年以上甚至幾十年的老居民,近年社區居民年齡、成份更趨多元化,但熱情、友好的鄰里氣氛一點沒減少。Kris說,起碼在自己家這條街,他總看見他媽媽和鄰居你來我往,而且他如果想求哪位鄰居幫忙,直接張口也根本不用太顧慮。

Kris笑說,老年人最樂於看到年輕人做善事了,所以都特別慷慨支持。年輕家庭很喜歡他這個上門收取食物的做法,省了時間省了事,當然欣然支持。

「我的竅門是我先敲我特別熟的那家的門,把事情一說,我知道他們是一定會支持我的想法的。」

Kris的媽媽Anita Suri更是幫了大忙。在項目開始的頭4個月內,Kris累計募集來400磅重的食品。Kris開始是自己拿背包背,畢竟在自家街區,還可以來回搬運,「後來,加入捐食物的家庭多了,去到更遠一點街區,我媽媽就開車跟荍琚A一家一家走過,我把食物箱搬到車上,等到第二周,再協調媽媽一起運到溫市中心食物銀行。」

儘管11年級的功課日漸緊張,又面臨12年級報考大學,Kris還是堅持把這個頭開得不錯的慈善項目做了下來。固定每月第一個星期日下午上門收取各家捐助食物,一般都會超過100磅重,捐助的食物類別也有所增加。但在Kris的設想中,他想做的遠遠比「一個月100磅」更多——他想把項目做大,幫到更多需要食物的人。

招募各路能人

過去這個學年,Kris一直在想如何能執行他的擴張計劃——首先是先找人。他的「我的街區我的城」網站早已具備,只是缺少人手來照顧,畢竟Kris一個人的力量和時間都是有限。有一兩次,Kris就忘記了在每月收取食物前一周發出電子郵件的提醒;而且,如果能找到更多人來做這事,他就可能把上門收取捐助食物從每月一次變成每周一次。

「我希望能建立起一個小小的團隊,這樣大家根據自己所長和所擁有的資源各自分攤一些工作,比如收取捐助食物的、運送的、發送宣傳單的、網頁維護的、寫博客報導的,還有就是現在的社交媒體像臉書或者是圖片社交媒體的達人什洩滿A更需要!」

Kris首先在自己的學校媯o佈消息,把招募廣告加進了學校的消息發佈系統,馬上就收到幾個回應。他還找到學校負責義工的老師,獲得了老師的大力讚賞和支持——凡是參加Kris的慈善項目的學生,都可以獲得學校承認的義工時間,這一下子讓他「招人」這事變得更容易。

過去一年,Kris和「食物銀行」機構建立了良好深厚的關係,他還計劃在社區內聯合「食物銀行」邀請專家開設有關「食品安全」方面的講座。

讓小小善舉「邊地開花」

「我的街區我的城」項目如果有更多人加入,Kris即可把設想一步步實施:先把自家的Sunset Gardens街區的收取捐助區域擴得再遠一點,「力所能及吧。如果沒有時間或車運送到食物銀行總部,也可都先送到我家來匯總,我再想辦法。如果你寫電郵來說有食物要捐,即使不是我的街區,我也可以儘量安排時間上門去取。」

你還可以「自立門戶」,嘗試在自己家的街區開始,兩三條街吧,如果能簽約20個家庭形成每月固定的捐助,就算成功複製了Kris當初的模式。

Kris希望這樣的「星星之火」能夠在北溫的社區推廣開來,繼而再「燃燒」到溫哥華的各個地方——從自己的街區開始,為自己的「城」做些有益的事,這就是Kris把他的項目命名為We The Block(「我的街區我的城」)的初衷。

令Kris高興的是,他這個小小慈善項目還是通過口口相傳和北溫社區報紙的報道,傳到了北溫的一家社區服務機構那堙A他們願意幫助Kris運送從社區收集來的捐助食物去溫市中心食物銀行總部,這樣對於馬上就要上12年級要準備報考大學的Kris來說,節省了不少時間,真可以說是雪中送碳。

Kris說,今年夏天他將會開始嚴肅地考慮大學報考的問題,他的意願是將來學「科學」。

當談及人們普遍都知曉的一個現實,即印度家庭也和中國家庭一樣,在全世界都有特別重視孩子教育的美好聲譽,甚至有一種說法是說,印度家庭的男孩子最理想的職業是當工程師,女孩子是當醫生,Kris不好意思地笑說:「那都是電影上演的啦!」,接茪S說:「但又為什洶ㄘO?工程師和醫生不是非常好的職業嗎?」

文:盛滔滔 圖:Wetheblock.org

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992