• 2018.07.09
    星期一

60萬外國人被拒發簽證來加
拒簽個案增逾倍 中層官員審批欠透明

[2018.07.09] 發表
加拿大近年入境簽證申請數字激增。

【明報專訊】全球化刺激人口流動,再加上從前貧窮的國家變得更富裕,更多人有方法及機會出國,加拿大近年入境簽證申請數字激增,拒絕旅客簽證申請的數字也C升,但審簽證審批程序被批評欠缺透明度。

據《環球郵報》獲得的數據顯示,僅去年,加拿大拒絕60萬人因為旅遊、讀書、商務、學術會議、探親而申請短暫停留加國的個案,被拒簽個案較2012年以來增加超過一倍。

這個趨勢對加拿大與世界的關係產生巨大影響,但社會上甚少對此進行討論。簽證批核權在中層官員手上,向申請人提供的信息甚少。拒絕個案C升與申請程序的不透明度,有損加拿大在國際舞台上的聲譽。

2012年,被拒個案佔加拿大訪客簽證申請總數18%(不包括學生簽證)。截至去年,拒批個案比率已增至26%;今年首季拒簽率升至約30%。而學生簽證的拒簽率也從2012年的26%升至去年的33%。

非洲及中東地區拒簽率最高

據《環球郵報》從聯邦移民部門獲得的統計數據顯示,拒簽率最高的是非洲和中東地區。過去2年,加國拒絕了索馬里、也門、敘利亞和阿富汗等國家的75%以上訪客申請。

其他國家也受影響,包括數十名中國政府官員在內的約200名代表最近被拒簽,無法參加在溫哥華舉行的世界廣東同鄉聯誼大會。5月初在皇后大學(Queen’s University)舉行的年度非洲學術會議,12名獲邀出席的非洲學者被拒發簽證或未能及時取得簽證而被迫缺席。

據世界經濟論壇每年對世界各地的旅遊和旅遊競爭力進行研究,指加拿大的簽證要求為世界上最複雜和最不透明。去年的調查顯示,加拿大的排名第120位,比2013年下降14位,在136個國家中幾近墊底。

加拿大官員稱,如果他們認為申請人沒有證明有足夠的資金支付他們的住宿費用、與加拿大有密切的家庭或經濟聯繫,並與祖國的關係疏離,官員可以拒絕申請。

拒絕向旅客或商業投資者批發簽證令加國損失數百萬元計潛在收入。宣傳到加拿大旅遊的人士稱,簽證制度是最令他們頭痛的問題之一。學者或活躍人士被拒發簽證,亦影響加拿大標榜推崇自由與人權的聲譽。

加國簽證申請近年C升至創紀錄水平。申請個案從2012年約130萬增加到去年約230萬。許多新申請人是來自中國和印度等崛起中的國家的遊客和商務旅客。申請個案激增,拒絕的速度也C升。

政府堅稱有能力應對。聯邦移民部發言人Shannon Ker回覆《環球郵報》的提問時表示,更新的技術使移民部能利用全球網絡,更快速處理申請個案。

國際特赦斥加國歧視人權分子

眾議院公民身分和移民問題常設委員會去年在報告中建議,加拿大向申請人提供更詳細的信息,解釋被拒簽原因。

加拿大國際特赦組織(Amnesty International Canada)經常邀請外國人權活躍人士和民間社會領袖到加國參加會議。秘書長尼夫(Alex Neve)表示,外國人權活躍人士多年來一直遭受加拿大政府的「公然歧視」,被拖延簽證和拒簽,尤其是來自人權紀錄差的國家。

Shannon Ker否認政府有任何歧視,稱所有申請均按相同標準作評估。

更多加國新聞一
雙重國籍美出世紙錯印年份 居加40年婦續領加護照遇阻
【明報專訊】安省巴里市(Barrie)一名在美國出生、在加國生活近40年的女子﹐在申領加國護照時﹐因其提供的加拿大公民身分證明文件的資料﹐與... 詳情
黑熊闖海灘偷食遊人野餐
【明報專訊】遊人如鯽的貝卡拉(Belcarra)公園的一個海灘,因為有黑熊出沒專挑遊人的野餐盒子下手,被公園管理員多次驅趕後仍回來,最終管理... 詳情
偉景市選提名  3華裔出線
【明報專訊】偉景溫哥華昨日舉行黨內提名大會,分別選出4名市議員和兩名公園局委員候選人,代表偉景出戰10月的溫哥華市選。至於學務委員方面,由於... 詳情
溫市東北區動議建綠色走廊
【明報專訊】溫市議員惠綺文(Andrea Reimer)在市議會上提出動議,於溫市東北區建造新的綠色走廊,指該區的公共空間、綠化環境等都是全... 詳情
聞警叫司機「回去自己國家」 亞裔喜劇演員發推文訴不平
【明報專訊】一名喜劇演員和家人前往觀看棒球比賽,目擊一名警察在多倫多街頭發表種族歧視言論,但他強調,事件不代表加國的立場。至於多倫多警方表示... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992