• 2018.07.16
    星期一

藍天下的放鬆時刻
戶外淋浴成新趨勢

[2018.07.16] 發表
在後院的碎石路上舖上石板,供淋浴時踩踏,也能幫助水流排出。
這款淋浴組不但有花灑,連底下腳踏板也一併附上,完整配套回家接上供水口即可。

盛夏到來,藍天白雲天天可見,正是架設戶外座椅組、燒烤爐的最棒時機,當大家把「客廳」和「廚房」都搬到戶外時,戶外「浴室」就成了下一個裝修趨勢,把室內淋浴的享受搬到戶外,體驗在星空下洗澡的特別感受!

文:葉曉蓉 圖:各廠商提供、網路圖片

建一個戶外淋浴間吧,別懷疑,這可是目前家居最熱門的裝修項目之一,將室內享受搬到屋外,對於擁有游泳池的人來說,一個戶外淋浴空間可以說是必備設施,若有小木屋或是花園,也能成為很棒的額外設備,讓生活更方便之餘更添情趣。

「戶外沖涼設備會是你後院或是小木屋不錯的額外戶外設施。」衛浴品牌Pfister母公司Spectrum Brands市場總監Barry Moulsdale表示,夏天天氣炎熱時,沒有什麼比得上在美麗的藍天白雲下沖個涼更來得愜意。

在計畫建設一個戶外淋浴空間之前,有些細節最好預先考量,Pfister提供以下幾個要點給有意整修的讀者,規劃時可將這些重點納入。

排水系統先想好

在戶外洗澡,流下來的水總要有個出口排出去,不可能讓自己雙腳踩在一攤爛泥或積水的草皮上,衛浴設備當然要有良好的排水系統搭配。獨立屋後院通常已經備有排水孔,只需為淋浴空間的底層加設一個供雙腳踩踏的空間,有些人選擇放置一個架高的木製台(wood enclosure)、花園石板(Patio Stones )或鋪路石(Pavers Stones),這些供腳踩踏的架高^面,可選擇裝置在後院碎石上,讓淋浴的水自然排出。

保護隱私最重要

在自家後院淋浴,可不能因此被鄰居「看光光」!

如果你的戶外淋浴空間不僅僅是專門設在游泳池旁、提供給游泳後沖水使用,那保護隱私就會是一大要點;家若是在郊區,問題不大,但在人口密度較高的城市,或是四周有鄰居的小木屋,那淋浴設備最好有隔間設施,材質選擇上有木製隔板(Wood hut)、石板(Stone)或水泥隔板(Cement bunk)可選,每個材質價位不同,可依照自己的預算選擇;而遮蔽程度和設計,可依自己喜好和現場實際狀況來選擇,別忘了留下眺望天空的位置。

五金零件多考慮

淋浴龍頭的樣式有許多,花灑(蓮蓬頭)的出水口設計各有不同,目前仿雨落下(Rainfall showerheads)的出水款式最熱門,花灑出水口可以模仿降雨模式,適合戶外沖涼的情景。手持式設計(Handheld wand,帶軟管和放置架)的花灑更棒,尤其是當你踩過花園或是沙地,需要把腳沖乾淨的時候,可以自由移動的花灑使用上就十分方便。

硬件選擇更升級

除了普通花灑或是仿雨式花灑可選,只裝花灑以外,也可以選擇裝置多功能的淋浴面板(Shower Panel,也稱淋浴屏),淋浴面板上通常有設置不同的噴水按摩功能,可以幫助放鬆心情,讓淋浴體驗更上一層樓。

冬日氣溫要注意

確保戶外使用的供水管線在屋內有可控制開關的水閥(Water valve),加拿大的冬天多為零下,在開始變冷之前可以將供水水水閥關閉,免得到時候供水管被凍得爆裂或是損毀。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992