• 2018.07.23
    星期一

不是第一眼美女
靈性的陶器

[2018.07.23] 發表

製陶可以追溯到遠古時代,泥巴在藝人雙手的塑造下,在烈火中重生:或樸質或狂野或細膩,那種美感在於不完美的瑕疵的真實感和過於完美的夢幻感。

正當「北歐簡約」盛行於室內設計界並被大眾所追隨時,「新中式」卻在中國傳統文化復興的新時期悄然復蘇,逐漸成為代表中國文化的現代設計風格。溫哥華的年輕陶藝藝術家成瑋(Wei Cheng)介紹了陶器是如何為一個居所增添了「新中式」的含蓄、樸質與感性的氣息。

文:盛滔滔 圖:W-Studio:Wei Cheng及網絡

和鍾愛的陶器對話

算起來,成瑋「玩泥巴」也有10年了,2014年從Emily Carr藝術及設計大學畢業,就順理成章成了獨立陶藝藝術家。她說陶藝的製作過程是一種冥想過程,不僅是手、心和身體的動作,整個人都是在自己的一個「氣場」堶情C

「陶器在我們生活中無處不在。從一元店堛漕鴝蝵瘛|上展現的,價格差別太大了。擁有一間什狩邞熙鳥僧O非常個人化的,比如一隻馬克杯,宜家的杯很有設計感,製作上又毫無瑕疵,但還是有些人喜歡手工製作的單品實用器,這堶捧|有更多的情感牽連。儘管它使用起來也許會有些小的『不方便』,手柄呀,杯口厚度呀,但使用藝術的東西養眼養心性,讓人得到禪定般的喜悅,你是懷茪@種鍾愛在和它『對話』,它帶來那種僅此一件的珍愛感。但工廠規模生產的就不一樣了,碎了就碎了,因為你知道那邊還有一大堆一模一樣的,隨時都可以得到。」

成瑋提到,陶器最終追求是做出那種耐看的感覺,愈看愈美麗。不是第一眼美女,但它看上去是舒展而不是拘謹和做作。她做的一些實用器皿,經常在參加展覽會時被觀眾問是做什洛峈滿X—這就看你怎麼用了。

「你要花心思好好和它交流,看它的形狀、釉色、紋理,隨心境和環境變化使用。比如我做的一隻日式抹茶碗,可以裝冰淇淋,可以裝湯,還可以放一點清水,然後一朵小蓮花漂浮其中。」

陶器在家中的角色

所謂「新中式」,並不是單純地從中國傳統文化元素中尋求切入點,也不是刻意地描述某種具像的場景或物件,而是通過中式風格的特徵,加以演繹,表達對淡雅含蓄、古典端莊的東方式精神境界的追求。

陶器的器型和釉色以及如何搭配家具,可以為家營造一種與眾不同的氛圍。

以「新中式」為例,大地色系的地磚和牆紙的背景色,其素雅清淡的取色是來自於中華文化中崇尚樸素低調的美德;家中主體色以黑色或深灰色為主流,如能在適當地方點綴不同明度和純度的「亮」,則起到「點睛」之妙用。

而柴窯(用木柴為燃料的窯)出品的陶器正適於點綴其中,所謂「落灰成釉」,就是柴灰落到陶器上,在高溫中融化,由於各個面所接受的溫度不同,會形成一些從淡雅到濃艷的釉色。

陶器和中國傳統傢具的搭配

中國傳統傢具樣式被一些西方家居設計師混搭在現代風格的家居設計中。成瑋說,比如明式傢具,線條簡練,去掉了很多多餘的東西,現代人比較容易接受。傳統的東西自有它的美,但只有順應當代生活審美才能把它文化的東西傳承下去。瓷器也一樣,宋瓷是單一天青色,到明瓷釉色就更豐富了,有青花、彩釉等。如果釉色單一,就會更關注它的形,線條的弧度,看得舒服,就像我們形容人:多一分則肥,少一分則瘦。

圓形的陶器的擺放比較考究,通常會在突出的位置,這也是典型的中式文化的表現。另有一些陶藝小擺件,「可以和室內的某一幅畫相配;也可以挪到窗邊,插一朵花,它的釉色及紋理以及虛實變幻部分可以和外面景色達成一些呼應。」

最後,家中要達成「新中式」風格,一定要懂得「留白」的重要性——不管是傢具還是瓷器,都不可過滿,物件在空間中要有一個合理的分配,有主次之分,在此之外不可過多冗雜裝飾,簡單的幾處留白就會給這些主、次之物再增添幾分神韻。

陶藝藝術家述說關於柴燒的種種

製陶不是浪漫電影:「我進陶藝系第一天,老師就說No Ghosting!(美國電影Ghost《第六感生死戀》)」,成瑋笑茼^憶說。這足以說明,製陶要全神貫注,手、腦、身、心全情投入。那些浪漫只是出現在電影中。

陶瓷藝術家必須得體格強健:「搬泥要體力,一塊泥少說20多斤;劈柴要體力,我說的是兩噸的柴劈下來,你試試。燒窯是30小時不間斷地看護、加柴、維持溫度,所以我們是要白天夜堶阯Z的。但那種期盼的心情也是難於形容的。我曾經在窯溫還沒有冷卻到位的情況下,迫不及待地伸手去取,結果……現在拇指指甲還少了半塊。」

陶瓷藝術家必須要心理堅強:「出窯時,出來的東西不是自己想要的,出品率低,前面所有的努力都可能無所呈現,何況還有『驚嚇』:窯有爆炸的可能;堶悸獐h架也可能塌掉,所有瓷器全部埋在碎片中……當然,也會有意外的驚喜。燒窯,玩的就是未知的驚喜。」

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992