• 2018.07.30
    星期一

貴價有機洗手液
加些巧思用百次

[2018.07.30] 發表

現代人健康意識高漲,不但吃食要有機,家堭`備的清潔用品也開始講究,愈少化學成分愈佳。只是市售有機清潔產品並不便宜,像是一小罐8盎司(236ml)有機認證洗手液售價就可能超過十加元,在物價高漲的時刻,如何在省錢之餘又能打造一個相較之下無毒的家,就讓經驗豐富的媽媽們給你一些小貼士,花點心思讓一罐洗手液能用長久,達到最佳經濟效益又能洗得安心!文/攝影:葉曉蓉

「人體會透過皮膚吸收生活上用的、塗抹的用品,所以在選擇家用品時候,最好要避開使用化學原料製成的產品,尤其是清潔用品。」

王劉嘉慧(圓圖左)指出,家用清潔用品堭`見的化學物質包括了抗菌劑、防腐劑、起泡劑、化學香精等,長期使用可能會刺激皮膚、傷害肝臟或是產生呼吸道問題,購買時最好讀清原料列表或是選擇有機認證的產品。

在紐約芳香學院(New York Institute Of Aromatic Studies)取得法式芳香治療師(French Aromatic Foundations of Aromatherapy)的王劉嘉慧(Corina Wong)和幼兒及特殊教育老師王文靜(Lousina Wong,圓圖右)都是媽媽,為了孩子和全家人的健康,兩人經常研究如何在家自製各種天然家用品,久而久之做出心得,在去年創立了Scentsory Living,開設各類手工坊。

以下她們就要教大家如何將市面上能購得的有機液態肥皂發揮到最大使用限度,只要加上一些巧思,不但洗得安心還能幫你節省荷包!

有機洗手皂液

材料:

蒸餾水(Distilled Water)200ml

天然肥皂(Castile Soap)45 ml(約3 Tsp)

1/4 湯匙(Tsp) 甘油(Glycerin)*自由選擇

1/8湯匙(Tsp)維生素E油(Vitamin E)*自由選擇

6滴精油(Essential Oil)*自由選擇

使用工具:

漏斗、量匙(Measurement spoon)、約250ml裝瓶容器(附帶起泡壓頭)

步驟一

將蒸餾水加入瓶中,此容器為小瓶裝,約八分滿。沒有蒸餾水也可以直接使用自來水。

步驟二

加入天然液態肥皂,約三大湯匙。

步驟三

加入甘油和維生素E油,此步驟僅是為洗手液洗起來更潤滑,並添加保護手皮膚的作用,可選擇略過。

步驟四

滴入自己喜歡的精油味道,若想要有殺菌功效,可使用如薰衣草、尤加利、檸檬、茶樹等精油;若購買的液態肥皂本身有香味,或者不喜歡有香味,則可以略過此步驟。

步驟五

搖均勻就完成了!要注意這樣自製洗手液沒有添加防腐劑,最好在3至4個月內使用完畢。

製作小重點

王文靜表示,由於沒有添加起泡劑,這樣自製的肥皂使用上泡泡不多,所以最好購買附有起泡壓頭的瓶裝容器,這次使用的罐子購於列治文大創百貨(Daiso),其他如Dollar store、Superstore零售店應該也有售。

「Castile Soap」為最基本的橄欖皂,泛指使用橄欖油為基底原料製作的肥皂。此次示範使用的為Dr. Bronner's有機認證液態肥皂,本身成分包括製造肥皂的基本原料氫氧化鉀(Potassium hydroxide)和水,其餘皆為各類有機植物油,在Real Canadian Superstore、WalMart、London drug或是有機零售店等皆有售。而維生素E油和甘油在各大藥房、WalMart可購得,主要為滋潤肌膚,洗手之餘也護手,可依照自己情況來選擇是否加入。

#除了洗手乳,王劉嘉慧和王文靜還提供了以下磨沙膏配方,配方簡單不含化學添加物,自己製作用起來最安心!

磨沙膏(全身可用)

糖(Sugar)60g

牛油果油(Avocado oil)45ml

薰衣草精油(Lavender Essential Oil)3滴

檸檬精油(Lemon Essential Oil)3滴

薄荷精油(Peppermint Essential Oil)3滴

將所有原料完全混合後,裝入125ml容量的容器即可。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992