• 2018.08.08
    星期三

特殊時期喝酸奶
保健還是傷身?

[2018.08.08] 發表

很多人覺得天漸漸熱起來後,喝上一杯酸酸甜甜的冰凍酸奶會覺得醒胃,而且酸奶本身也富含蛋白質和益生菌,多喝一些對身體有益無害。但是像腹瀉時、減肥期、經期這樣的特殊時期,還能好好喝酸奶嗎?

健康人喝酸奶的禁忌?

在回答這些問題之前,先來跟大家講講健康人喝酸奶的禁忌。對於沒有基礎疾病也沒有處於特殊時期的人來說,建議選全脂酸奶,每天飲用1-2杯(250-500克)。健康人喝酸奶的時間沒特別的限制,基本上可以在任何時候飲用。這類人需要注意的是,不要在餐後大量喝酸奶,以免造成體重增加,因為酸奶本身含有一定能量,飯後喝就等於額外攝入這些能量。

因此,特別喜歡飯後喝酸奶的人應當注意適當減少食量,或者減少其他零食和水果,以取得能量供應平衡,保持體重穩定。

聽說酸奶熱量較高,想減肥的人能喝嗎?

對於減肥者來說,應當嚴格控制攝入的總能量和營養素密度低的食物。

營養密度是指一定量的食物中某營養素的含量與等量該食物所含能量的比值。比如,薯片、碳酸飲料等營養素密度極低。

酸奶不僅保存了牛奶中所有的營養成分,而且因為發酵,營養素更容易被人體消化吸收,營養素密度較高。研究證明,低鈣低蛋白質飲食讓動物體產熱能力下降,並讓人更容易發胖。而酸奶對供應蛋白質和鈣有很大幫助。

所以,想減肥的人,不應該拒絕酸奶。此外,酸奶飽也很有腹感,喝了以後,就算少吃飯也不容易覺得餓,非常適合需要控制體重的人士。

怕涼經期能喝酸奶嗎?

如果對冷比較敏感,喝酸奶可以用五六十攝氏度的溫水把酸奶瓶或酸奶杯泡一會兒,這樣做不會損失任何營養素,也沒有任何害處。注意不要把酸奶放在滾水媬S,也不要用微波爐加熱。

乳酸菌在40攝氏度左右放半小時是沒有關係的,它們在這個溫度下更為活躍。還可以把酸奶拿到室溫下放半個小時,讓它不太涼之後再飲用。

即使其中的乳酸菌在室溫下會死掉一小部分,仍然能得到酸奶中的絕大部分好處。

但是溫暖狀態下放太久,酸奶中的細菌繁殖過度,味道容易變酸,乳酸菌也因為忍不了這麼酸的狀態慢慢死去。

腹瀉時能不能喝酸奶?

腹瀉時最好不要喝牛奶。因為牛奶中含有乳糖,消化乳糖靠小腸黏膜刷狀緣上的細胞所分泌的乳糖J。而在腸道發炎時,這層細胞受到破壞,身體暫時無法分泌乳糖J。乳糖不能分解,就會刺激腸道,加重脫水、腹瀉等徵狀,並在大腸中引起脹氣。

酸奶則不在限制之列,因為其中的乳糖已經被乳酸菌所利用,同時乳酸菌還可以提供乳糖J。此外,酸奶中所含活乳酸菌和乳酸本身,對腹瀉的恢復都是有好處的。

有研究證明,含大量活雙歧桿菌的酸奶對幼兒的輪狀病毒導致的腹瀉,以及成年人的腸炎腹瀉,都有促進恢復的作用。

服藥期能不能喝酸奶?

此時能不能喝酸奶,要看藥品的種類。服用抗菌素會引起腸道菌群紊亂,也會降低免疫力,經常飲用酸奶有助調整菌群平衡,保護人體抵抗力,在停藥後,繼續飲用一段時間的酸奶,可以減輕抗菌素的副作用。

酸奶含有脂肪、糖和蛋白質等成分,對營養素有保護和促進吸收的作用,服用維他命礦物質等營養素藥品可以用酸奶來送服;其他藥物不可用酸奶送服,特別是含有重金屬和鹼性物質的藥品。

空腹時能否喝酸奶?

其實只要酸奶不是很酸,腸胃健康的人完全可以空腹喝。需要提醒的是,酸奶從冰箱堮野X來比較涼,胃腸怕冷的朋友請在室溫下放半小時再喝。空腹喝冷奶促進排便,便秘者適合,腹瀉者則不適合。如果對酸奶不耐受,飲後不適,也不要喝。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992