• 2018.08.01
    星期三

溫市微型單位索天價租金
259呎月租2100元 超越香港

[2018.08.01] 發表
259呎單位內的廚房。(Craigslist招租圖片)
廁所及浴室。(Craigslist招租圖片)

【明報專訊】溫市中心西端哈羅街(Haro St.)一間有90年歷史的出租柏文大樓(上圖),重新裝修後招租,最小的259呎微型單位月租高達2100元,租金呎價水平已超越香港。有出租業者對該高昂的租金感到嘩然,指溫市出租屋空置率長期偏低,在市中心最近甚至出現高價搶租的情況,拉高租金(見另稿)。

位於哈羅街1400號路段的出租柏文大樓,在1927年興建,鄰近史丹利公園,附近有不少出租柏文。《環球郵報》(Globe and Mail)前年曾經報道,有舊租客不滿房東以柏文大樓有安全問題要他暫時搬出,之後租客被要求簽署中止租約,房東並以新價格將單位放租。後來房東對大樓進行大規模裝修。

該大樓的裝修工作昨日仍在進行,大樓在Craigslist的招租廣告指出,招租的259呎單位內有洗衣機、乾衣機,廚房及冰箱等全套設備,有廁所及浴室,還有免費上網服務,而且內部裝修及設備均十足現代化。

廣告指最短租期是兩個月,但希望至少能租6個月。廣告說,如果租約少過6個月,則每個月需要多收300元的租金,這令到租金增加至2400元,可以養寵物,但需要付寵物保證金(pet deposit)。有地下停車位可以租,每個月租金是200元,也就是如果有人只簽三個月的租約,又有車需要停車位,每月租金將達到2600元。

據在場工作人員說,大樓內有16個單位,最小的一間是259呎,該單位是可讓一人居住的單身單位;而大樓管理公司則不願對高租金作出說明。

招租廣告稱起租時間是今年11月,Craigslist上也有該大樓內的其他單位放租,例如一間3睡房單位有966呎,租金是4000元。

溫市中心西端由於走路可到史丹利公園,對旅客來說有地利之便,使該區的Airbnb的價格瘋漲,例如有兩睡房高層柏文的Airbnb,訂出一個月租金達到1.1萬元,8000多至9000元一個月的Airbnb出租單位也有不少。

在該大樓隔壁租獨立屋單位居住的居民Debra指出,她很幸運遇到一個好房東,讓她不需要花大錢住在狹窄的空間。她指出,溫市中心西端租金在過去5年上漲得特別快,她認為,這與一些房東看到Airbnb的商機,將原來出租的單位收回作了高價的Airbnb,令到出租單位數目不斷減少有直接關聯。

哈羅街一間獨立屋業主Gladys也認為租金實在太貴了,相信沒有耆英可以負擔。她又說,溫哥華的租金目前已追上三藩市、紐約的水平,只能用瘋狂來形容。

根據PadMapper網站7月溫市租金數字,開放式單位(studio)的月租金已上漲至1800元,比上個月上漲0.84%;1睡房2000元,較上月上漲0.25%;2睡房租金達到3200元,與上月相同。

更多要聞一
溫市中心現多人競價搶租 業界人士指供不應求
某西端微型柏文租金驚人,業界人士感到嘩然,指租金較同屬市中心的柏文單位高。而近來也出現多人搶租市中心單位的情況。 物業管理公司負責人梁... 詳情
7旬翁住同區11年 租金幸未大漲
在溫市中心西端租房子的71歲Kevin聽到有259呎的單位居然要租2100元,表示無法相信,還說如果是他,寧可花3300元去住有人提供三餐的... 詳情
呎租8.1加元 比港島更貴
國際調查機構Demographia年初發表調查報告,香港連續8年成為全球房屋可負擔性最低城市,其次為悉尼及溫哥華。不過,溫哥華哈羅街租盤的出... 詳情
公民入籍試指南 修改兩年無定案
【明報專訊】聯邦政府自開始茪潃蚹翵膋岌釭漸[拿大公民入籍試指南,至今已有兩年多時間,但迄今仍未有發布指南的時間表。論者促請渥京增加透明度,向... 詳情
大溫現新勒索電郵 訛稱拍下看色情片視頻勒索
【明報專訊】新型詐騙手法在大溫出現,騙徒盜取個人電郵地址及密碼,又謊稱已錄下受害人看色情影片的視頻,威脅其支付逾2000元。 西溫市警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992