• 2018.07.27
    星期五

美歐休戰 結盟對抗中國 貿戰形勢嚴峻 中國壓力大

[2018.07.27] 發表
美國總統特朗普早前跟歐盟達成的貿易協議,他指是協議為當地農民開拓了歐洲市場。特朗普昨日在艾奧瓦州出席活動(圖),指這項協議不但有利當地農民,整個美國中西部都會受惠,而跟歐盟達成突破之後華府下一步將推動跟加拿大及墨西哥的北美自由貿易協定。財長姆努欽接受財經頻道訪問,指期望短期內跟兩個鄰國達成原則性協議,分析相信華府一系列貿易舉措,將有助增加對中國貿易施壓的籌碼。( 美聯社)

美國與歐盟達成貿易休戰協議,旋即將矛頭指向中國。美國白宮經濟顧問庫德洛批評中國破壞全球貿易系統,稱歐盟已向總統特朗普承諾,協助美國對付中國。有分析認為,雖然美歐協議仍存不少變數,但雙方貿易關係明顯有所緩和,料美國將透過擱置與歐洲的爭端,以增加籌碼,集中火力向中國施壓,意味茪什磞b貿易戰中的形勢或更嚴峻。

中國絕對不會屈服

庫德洛26日接受霍士財經網訪問時表示:「事實上,中國打破了世界貿易體系,美國和歐盟將結盟對抗中國。歐盟委員會主席容克明確地表示,他打算幫助總統特朗普解決中國問題。」

庫德洛又確認,歐盟將立即購買美國大豆、牛肉和液化氣產品。中國駐世貿代表張向晨則表明,中國絕對不會屈服。

張向晨向英媒表示,美國將中國妖魔化(見另文),來轉移國際社會的注意力、以紓緩自身壓力。他強調,上述策略不能迫使中國,去接受一系列束縛手腳的國際規則;又重申世貿的改革需循序漸進地進行,而非少數追求自身利益的國家來決定。

在中美因貿易問題交火之際,美國前白宮首席策略師班農表示,美國應該修補和俄羅斯的關係來孤立中國,以仿傚前總統尼克遜及前國務卿基辛格多年前拉攏中國,來對付莫斯科一樣。

更多要聞一
世貿會議中美激烈交鋒 美指華操控經濟 華批美妖魔化中國
中美貿易戰蔓延至世界貿易組織,雙方在世貿會議上激烈交鋒,美國指控中國操控經濟,實行保護主義,中方就批評美國將中國妖魔化。 世貿在周四舉... 詳情
美國和歐盟劍拔弩張之際突然停火,對同樣陷入貿易戰的中國有何啟示? 不少分析傾向相信,這對北京不是好消息,認為特朗普只是不對付歐盟,以騰... 詳情
《華爾街日報》分析,美國與歐盟25日意外宣布和談,傳達出首個重要訊號,即美國總統特朗普其實對展開市場開放談判抱持開放態度,而他送出橄欖枝,其... 詳情
在貿易戰陰霾下,歐盟委員會主席容克周三訪問白宮,與美國總統特朗普達成「停火」協議。雙方宣布同意不會升級貿易爭端,也不會實施新關稅,並尋求解決... 詳情
卑詩度假屋1年漲價近2成
【明報專訊】一項度假地產報告指出,本省度假物業樓價過去一年平均上漲接近20%,一些熱門度假勝地例如溫哥華島的托芬奴(Tofino)臨海度假物... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992