• 2018.08.02
    星期四

關員查旅客電子物品有守則 民權組織出手冊助了解權益

[2018.08.02] 發表
CBSA關員檢查過關客。(檔案圖片)
卑詩公民自由協會發布的隱私手冊。

【明報專訊】民權組織卑詩公民自由協會(BC Civil Liberties Association)發表加拿大邊境服務局(CBSA)檢查旅客電子物品的手冊,指現有的法律賦予海關官員很大的權力,讓他們可在無需搜查令下搜查入境人士攜帶的全部物品,包括隨身電子物品堛漱漁e,雖然入境人士必須向關員提供密碼仍屬法律灰色地帶,但不提供密碼會令官員起疑,可能被要求進一步詳細檢查,最終的結果可能導致不准入境、電子物品被充公,甚至被捕。協會認為,假如關員要求檢查手機,入境人士基本上沒有選擇。而根據CBSA的數據,絕大部分檢查電子物品的個案發生在卑詩及育空地區的關口,佔57.36%。

卑詩公民自由協會翻查了大量牽涉CBSA搜尋電子物品內容的法庭案例,以及透過《資訊自由法》取得的CBSA關員訓練指引,而編撰這部《電子物品私隱手冊》(Electronic Devices Privacy Handbook),以協助入境人士了解關員的權限、自己的權利。

逾半數搜查發生在卑詩省

手冊引述CBSA的數據顯示,關員平均每日檢查(examine)40台電子設備,其中平均13台會被「搜查」(search),上述逾半數(57.36%)的搜查發生在卑詩省及育空地區,而在多倫多地區僅有10.44%。另外,CTV電視台從CBSA取得的數據指出,自去年11月至今年7月期間,關員共檢查了9300台旅客電子物品。

手冊指出,CBSA關員的權限來自《海關法》及《移民及難民保護法》,容許關員在無需搜查令下檢查任何進入加國過境人士的隨身物品,以確保入境人士沒有帶進違禁品、或企圖造假或隱瞞身分等(見另稿)。

手冊指出,關員可選擇可疑目標查看入境人士的所有物品,包括電子物品的內容。不過,CBSA也不希望關員的行動會受到憲法挑戰,所以也為關員的檢查行為設立守則,例如,無需搜查令下檢查電子物品只限於「初步檢查」(initial search)階段,而這階段關員應開啟電子設備的飛行模式,只檢查電子物品內已存的內容,例如照片、視頻、被標籤為已讀的電郵及短訊等。關員有權進行初步檢查的電子物品包括:手提電腦、手機、相機、儲存裝置例如USB等。

同時,關員在初步檢查時,只能快速地查看內容,而非長時間細讀全部內容,但關員一旦發現疑似違禁的內容,例如兒童色情影片、仇恨信息、犯罪的證據,便可要求進行下一步的「詳細搜查」(detailed search)。不過,到了詳細檢查階段,即關員想要查看需要連接網絡才能看到的雲端內容時(cloud),則需要向法官申請搜查令。此時,CBSA會出動經過特別訓練搜查電子物品的關員來負責進行「詳細搜查」,包括使用特別的鑑證工具。在詳細搜查階段中蒐集的資料,將來作為呈堂證供。

當關員要求檢查手機或電腦時,可能會要求入境人士提供密碼和指紋以解開設備的鎖屏、或登錄應用軟件。手冊說,入境人士是否必須向關員提供密碼仍屬於法律灰色地帶,《海關法》規定任何入境人士必須誠實回答關員提出任何有關入境物品的問題,也賦予關員可以對阻擾關員檢查的入境人士逮捕的權力。但密碼是否屬於這個範圍,則未經過法庭的審定。不過,手冊指出,關員的確曾逮捕過、或威脅要逮捕不配合的人。

卑詩公民自由協會律師麥克德莫特(Meghan McDermott)表示,若入境人士拒絕提供密碼,有可能面臨手機被扣押數月、拘留、非永久居民還可能被禁止入關等危險。手冊還說明,阻礙或不配合加拿大邊境服務局工作的入境人士,最高能面臨5萬元的罰款,或長達5年的刑期。

至於如何保障自己?卑詩公民自由協會提醒入境人士,將不需要在旅途中用到的設備留在家中;在家時將全部內容備份,以防設備被沒收;使用設備上的程序徹底清除不希望被查看到的內容,並清除回收箱;關閉設備,並設置密碼,降低關員查看設備的興趣;設置機密文件檔案,理論上,官員在被提醒設備內含機密文件後,不能查看其內容。

更多要聞一
社交網絡現線索 留學生兄弟齊遭遣返
留學生被查手機後來被取消簽證並被拒入境的情況不時發生,甚至也有留學生被查手機被揭發打黑工,兩兄弟齊遭遣返。 法律公證人任立三說,去年就... 詳情
這些旅客特徵 易被關員檢查
(編按﹕手冊未列出為何這些國家屬「高危」,但卑詩公民自由協會律師麥克德莫特猜測,這與某些國家有發達的性旅遊業及兒童色情有關。) 詳情
搜查權限廣闊 包括電子文件
手冊指出,CBSA關員搜查入境人士電子物品的權限來自《海關法》(Customs Act)及《移民及難民保護法》(Immigration an... 詳情
WhatsApp瘋傳自殺遊戲 多國警告
鼓吹自殘自殺的網絡遊戲「藍鯨」早前在俄羅斯興起,及後歪風更吹到香港,最近WhatsApp開始流傳類似的新遊戲「Momo」,挑戰者會向陌生人發... 詳情
俄德兩國研究發現 大金字塔聚集電磁能量
【明報專訊】一個由俄羅斯和德國科學家組成的團隊發現,古埃及法老胡夫所建造、最為人所熟知的「吉薩大金字塔」,能把電磁能量收聚到金字塔的密室和基... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992