• 2018.08.02
    星期四

搜查權限廣闊 包括電子文件

[2018.08.02] 發表

手冊指出,CBSA關員搜查入境人士電子物品的權限來自《海關法》(Customs Act)及《移民及難民保護法》(Immigration and Refugee Protection Act)。

《海關法》允許CBSA在無需搜查令的情況下,搜查入境人士的人身及所有帶入境的物品,即使關員沒有理由懷疑物品有違禁,也可以進行搜查。多宗法院判案認定,政府必須能夠控制什麼人、什麼東西進入本國國境,故此在加國境內享受的隱私保護,並不適用在邊境上。

《海關法》明確指出關員可以搜查「任何形態下的任何文件」(any document in any form),包括電子文件。而法庭也認為,手機、手提電腦等電子設備堛漱憟鞳B照片及視頻等資料也屬於《海關法》中「物品」的定義,故此CBSA有權搜查這些資料。

《移民及難民保護法》則賦予關員權力在有合理懷疑下,搜查任何入境人士的「行李及個人物品」,以確保入境人士身分是真實、沒有隱藏或造假、不是從事偷渡或偷運人口的勾當。

手冊指出,CBSA在2017年的行動指引中也清楚表示,「電子物品及媒介」被解讀為「個人物品」的一部分,故此關員有權搜查。

更多要聞一
WhatsApp瘋傳自殺遊戲 多國警告
鼓吹自殘自殺的網絡遊戲「藍鯨」早前在俄羅斯興起,及後歪風更吹到香港,最近WhatsApp開始流傳類似的新遊戲「Momo」,挑戰者會向陌生人發... 詳情
俄德兩國研究發現 大金字塔聚集電磁能量
【明報專訊】一個由俄羅斯和德國科學家組成的團隊發現,古埃及法老胡夫所建造、最為人所熟知的「吉薩大金字塔」,能把電磁能量收聚到金字塔的密室和基... 詳情
劍橋教授奪數學諾獎 14K金獎盃瞬間被盜
【明報專訊】庫德族難民出身的劍橋大學教授比爾卡爾(Caucher Birkar,圖)才剛在巴西獲頒被視為數學界諾貝爾獎的費爾茲獎,沒過幾分鐘... 詳情
全球熱浪 再不遏止碳排 專家憂熱帶成生態死亡區
【明報專訊】全球熱浪來襲,包括歐洲、亞洲都傳出破40度高溫,有英國大學研究指出,若現在不及時減少二氧化碳排放,照目前的升溫速度,未來赤道地區... 詳情
兩賊闖瑞典教堂 掠王室無價珠寶
瑞典兩名賊人周二(7月31日)在一間教堂偷走3件17世紀王室珍貴珠寶,事後駕快艇逃走。警方正全力追緝賊人。 事發於首都斯德哥爾摩以西的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992