• 2018.07.30
    星期一

列市山火後 霧霾臭氧襲大溫
沼澤火頭須兩天始熄

[2018.07.30] 發表
沼澤區的泥炭燒掉後,泥土層會鬆軟崩塌,消防員須提防誤踏。(黃智斌攝)
自然公園的山火,周五起火時濃煙滔天。(黃智斌攝)
昨日自然公園外濃煙已經消散。(伍皚婷攝)
消防員進入自然公園內救火。(黃智斌攝)

【明報專訊】列治文市政府發言人唐善泰(Ted Townsend)昨日表示,消防隊伍在撲滅市內自然公園(Nature Park)周五開始的山火出現「顯著進展」,目前山火已經近乎「百分百完全受到控制」,但由於火場為沼澤區,火頭要完全熄滅還需要一段時間。另外,加拿大環境部及溫哥華都會局(Metro Vancouver)昨日對大溫哥華地區東部及菲沙河谷地區發出空氣質素警報,原因是兩個地方發現高濃度地面臭氧(俗稱煙霞),而空氣中也出現由山火引起的霧霾,要待本周中期從海洋吹來的清涼空氣到達後,才能吹走揮之不散的污濁空氣。

列治文自然公園的林火形勢,政府發言人唐善泰(Ted Townsend)昨日表達積極態度,有信心火勢快將熄滅,表示消防人員在周末已經接近百分百將火勢控制,但由於是沼澤地區,要將火頭完全熄滅還需要一兩天時間。

他形容卑詩山火服務處、國防部及區內各市的消防隊伍在救火時遇到不少挑戰,其中之一是大火將沼澤區的泥炭燒掉後,泥土層會變得鬆軟而崩塌,消防員要提防誤踏這些泥地。唐善泰強調,即使火勢已經差不多完全熄滅,消防隊伍在救火工作上不會怠慢,因為從火場飄散的灰燼和火花有可能導致其他地區出現火災。

唐善泰指奧德布里奇道(Alderbridge Way)至新西敏公路(New Westminster Highway)之間的貝殼路(Shell Rd.)預期繼續維持封閉幾日。對於未來幾日大溫地區持續潮濕酷熱,他對面臨缺水、蚊蟲和不穩定泥地等風險的情況下依然奮勇工作的消防員予以高度表揚。

另外,環境部發出空氣質素警報,環境部氣象學家史密夫(Trevor Smith)解釋說,臭氧是空氣中的氮氧化物(燃燒燃料時釋出,例如汽車排出的廢氣)與有機化合物在陽光及高溫下產生反應而成。他指出今次的空氣質素警報只與高濃度的地面臭氧有關,並非直接由列治文山火以至美國阿拉斯加州所發生的山火所引致,但都會局的聲明也指出,昨日空氣中有茤顯的霧霾,而山火所產生的霧霾或會升至不健康水平。

史密夫預期目前的高濃度地面臭氧還會持續多幾日,本周中來自海洋的清涼空氣或可吹走持續揮之不散的污濁空氣,屆時空氣質素有望好轉。

環境部與溫哥華都會局向公眾勸諭,地面臭氧能刺激肺部,對兒童、長者及心臟病或哮喘患者影響最大,因此公眾應該避免在戶外進行劇烈運動,尤其在下午中段至黃昏大氣臭氧濃度最高的時分;如果出現胸口翳悶、氣促、咳嗽或氣喘等徵狀,請聽從醫護人員建議,並要時刻補充水分及保持身體涼快,留在設有空調的室內空間有助避暑及避免空氣污染。

更多要聞一
卑詩山火旺 消防撲火忙 市民泛舟 阻救火機取水
【明報專訊】卑詩省內陸山火仍然肆虐,並對當地造成嚴重破壞,但無阻民眾泛舟奧肯那根湖(Okanagan Lake)上的「雅興」,卻對救火工作造... 詳情
不同省份「炎熱警報」標準迥異
【明報專訊】針對今年夏季極端炎熱天氣席捲加拿大各地﹐加拿大環境部修改高溫預警系統﹐提高了「炎熱警報」(heat warning)的精確性。 ... 詳情
英報﹕卡塔爾「抹黑工程」奪世盃主辦權
中東國家卡塔爾將於2022年主辦世界盃,繼早前被指涉行賄買票以贏得主辦權後,《星期日泰晤士報》昨引述一名泄密者提供的文件報道,指卡塔爾利用「... 詳情
標榜高道德 醜聞考驗FIFA新會長
卡塔爾涉嫌幕後發動抹黑行動,屬實的話是明顯違反國際足協(FIFA)規定,是否應該被褫奪2022世界盃主辦權之聲再起,FIFA會長恩范天奴如何... 詳情
澳洲「超級星期六」補選 總理受挫
澳洲上周六(28日)舉行被稱為「超級星期六」的國會補選,5個選區其中4席由工黨奪得,餘下1席由中間聯盟贏得,總理特恩布爾(圖)所領導的「自由... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992