• 2018.10.11
    星期四

食環增4街市 天水圍東涌建港鐵旁

[2018.10.11] 發表
天水圍街市其中一個候選方案是在天水圍港鐵站對出天福路上建天橋,並在橋上設街市。(政府提供構想圖)

【明報專訊】《施政報告》公布將建4個公眾街市,當中天水圍和東涌已落實在區內港鐵站旁興建,另正在現時沒公眾街市的將軍澳及古洞北新發展區物色地點,選址首重交通便利。

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇回應稱,新市鎮居民長年「捱貴R」,今次是「遲來的回應」,冀新街市落成前設臨時街市,而天水圍街市位於天水圍南,盼能於天水圍北另設臨時街市,亦盼沒有公眾街市的馬鞍山可建政府街市。

天水圍或建「天橋街市」

天水圍和東涌新建公眾街市將是區內龍頭街市。政府消息稱,本月會諮詢區議會,天水圍街市將於天水圍港鐵站對出的天福路騰出地方興建,佔地8000至1萬平方米,正考慮在港鐵站建天穚,在天橋上設街市,或減少天福道一條行車線,直接建在站旁。

據區議會文件,該街市有不少於80檔,每檔不小於16平方米。天橋街市貼近民居,不需額外土地,同層為港鐵站出入口,天台可作咖啡店等,但成本較高,施工時間較長;另一方案可伸延至鄰近土地,加大街市範圍,容納多達150檔,但需削減一條行車線,料致交通樽頸,因此建議只許巴士及前往街市車輛通過天福路,每天約8400輛其他車輛要改道,評估在繁忙時段增7分鐘行駛時間。

東涌街市則設於東涌港鐵站旁的第6區商業大廈低層,地下是交通交匯處,1樓為公共街市,2樓以上維持是商業大廈。

同時,政府正全面審視99個公眾街市使用情G和發展潛力,制訂合適發展計劃,研究將使用率欠佳的街市改用途或重建。財政預算案早前預留20億元推街市現代化計劃,首個項目為翻新香港仔街市。南區區議會柴文瀚樂見其成,初步得知檔位會加大,數目則由300多個減至200多個,食環署正與檔主商討賠償。

更多要聞
林鄭:先普選後23條邏輯不通  稱護國安不應等 按條文普選可30年後
【明報專訊】特首林鄭月娥於新一份《施政報告》談及憲制問題時,指要堅守「一國」原則,重申對港獨零容忍;就《基本法》23條立法,林太承認今年對2... 詳情
【明報專訊】新一份《施政報告》涵蓋多項勞工福利措施,引起部分商界不滿,自由黨黨魁鍾國斌認為是「這麼多年來最差的《施政報告》」。他表示相信香港... 詳情
【明報專訊】近年不時發生虐待動物個案,新一份《施政報告》建議,警方於2019/20年度在各警察總區推出「動物守護社區大使」計劃,透過加強社區... 詳情
教育措施「超額」撥47億  教界讚「正確方向」  中小學教席學位化  惠9400文憑教師
【明報專訊】行政長官林鄭月娥上任承諾大加教育開支,經常開支原本尚餘34億未定用途,但昨日施政報告提出47億元措施,較預期大增13億,開支最高... 詳情
【明報專訊】持有學位資歷的教師,過往或需出任「學歷與職級不對等」的文憑教師職位,但隨虒邦穇衩v全面學位化後,他們可轉為學位教席,並可加薪。在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992