• 2018.10.11
    星期四

華爾街血腥一日 道指暴跌逾800點
納指瀉4% 逾2年最大跌幅

[2018.10.11] 發表
大型科技股周三普遍下滑,標普科技板塊周三下跌4.8%。

【明報專訊】美股周三收盤重挫,科技股大幅下跌以及對利率快速上升的擔憂,導致華爾街錄得8個月來最糟一個交易日。

道瓊斯工業平均指數跌831.83點,或3.15%,報25,598.74點,英特爾(Intel)和微軟(Microsoft)跌幅均超過3.5%。在過去5個交易日中,道指在其中4日錄得跌幅。納斯達克綜合指數跌315.97點,或4.08%,報7,422.05點。

標普500指數跌94.66點,或3.29%,收報2,785.68點,技術股表現差於大市。標普500亦錄得連續5個交易日下跌﹐那是自2016年11月以來的最長連跌。該指數並且跌至50天和100天移動平均線下。

標普和道指都錄得自2月初以來最大單日跌幅,納指是2016年6月24日以來最大單日跌幅。

股市本月就處在嚴重下滑狀態,10月以來,標普500和道指已經分別下滑逾4.4%和 3.3%,納指則已跌逾7.5%。

最近美股交易受到了美國國債孳息率上漲與加息的雙重影響。兩個因素均表明長期延續的超低利率時期即將結束。國債孳息率升高意味茈禶~和投資者的借貸成本提高,並會促使投資者重新評估股票價值,它也反映了美國的經濟狀況。

周三美國10年期國債孳息率在衝至2011年來最高點後,徘徊在3.23%左右。兩年期國債孳息率也達到2008年以來最高。

大型科技股周三普遍下滑。亞馬遜(Amazon)跌6.2%,Netflix 跌8.4%,臉書(Facebook)和蘋果(Apple)各跌超過4%。這些股票本來都是今年表現最佳的股隻,貢獻多數牛市,對於標普整體科技板塊而言,周三是7年來最糟一天,下跌4.8%。

更多經濟要聞
【明報專訊】情緒緊張的投資者拋售手中持股,令北美股市周三全面報跌,加拿大主要股市指數亦遭遇三年多來最慘的一天。多倫多證券交易所S&P/TSX... 詳情
美老牌百貨公司Sears破產倒數
【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士透露,有逾百年歷史的美國老牌百貨Sears(圖),其母公司Sears Holdings已聘請諮詢機構M... 詳情
萬寶路生產商Altria有意入股Aphria
【明報專訊】周三有報道稱,全美最大煙草集團Altria Group有意入股加拿大大麻生產商Aphria,消息令交易日多數時間走低的大麻股逆市... 詳情
渥京政府拒談補救協議 SNC-Lavalin股價瀉14%
【明報專訊】加拿大工程設計及建造商SNC-Lavalin Group Inc周三表示,聯邦檢察官拒絕就2015年警方對該公司涉嫌賄賂及腐敗的... 詳情
特斯拉斥1.45億美元 獲上海建廠用地
【明報專訊】彭博社(Bloomberg)周三引述不具名消息來源報道,電動車製造商特斯拉(Tesla,圖)即將在上海以1.45億美元的價格,取... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992