• 2018.11.23
    星期五

三級政府聯手才能遏止雙非嬰
省議員周豪傑促省府調查「商機」規模

[2018.11.23] 發表

【明報專訊】列治文-昆士堡(Richmond-Queensborough)選區卑詩省自由黨省議員周豪傑(Jas Johal,圖)昨日指出,列治文市民普遍對於有人利用制度來生雙非嬰的現象表示反感,他因此正推動一項與省府職權有關的雙非嬰請願案,將要求省府調查雙非嬰牽涉的行業生意規模究竟有多大,並進一步研究月子中心及相關生意是否需要以牌照管理。

周豪傑說,列治文是本省最受雙非嬰問題影響的城市,他所接觸的列治文市民,沒有人支持雙非嬰,而許多辛苦辦理移民才抵鶞漱什窶墨薑]不支持中國孕婦持旅遊簽證到本地生育,為子女取得加拿大國籍即返回原居地的做法。

他提到,雙非嬰的問題複雜,與聯邦有關的是《入籍法》,與省府有關的則是醫療服務,以及在本地待產的孕婦所需要的服務,包括月子服務及月子酒店等問題,則與市府有關。他認為,沒有一個政府能夠推託與雙非嬰有關的責任。

他指出,他已經茪漍}始推動一項與省府有關的雙非嬰問題請願案,請願內容包括要求省府調查本省雙非嬰所牽涉的生意金額有多大。

他說,雙非孕婦除了付給醫院自然產8000元,剖腹產1.3萬元的醫療費用外,照顧雙非孕婦的其他例如月子服務,以及雙非孕婦住宿,申請雙非孕婦前來的各項服務,總共牽涉的生意規模究竟有多大。

他指出,雙非嬰集中的醫院已將醫院資源分薄,而主管醫療服務的是省府,省府基於保護省民接受醫療的權利,有責任了解雙非嬰的問題,並在自己的職責上,作出規定的修改,而不是像現在將問題推給聯邦政府。

他說,雙非嬰問題需要三級政府共同行動各司其職,如此才有可能打壓生育旅遊的活動,令到最後不再有雙非嬰問題。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992