• 2018.12.06
    星期四

愛上不正宗
溫哥華非主流鳳梨酥

[2018.12.06] 發表
鳳梨酥製作需要多道程序,切好的水果加上有機蔗糖,炒至水分蒸發和黏稠,包入另外揉製好的外皮,用模具定型後去烤;每顆單價2.25加幣、一打24加幣。

老婆餅堥S老婆,鳳梨酥堣]沒鳳梨。

傳統台灣鳳梨酥的內餡,其實是冬瓜。因為鳳梨的台語音似「旺來」),便以此為名討個好彩頭。名副其實的鳳梨酥近些年才有,以台灣本土鳳梨為原料,賣的是新鮮,最好現做先吃。

若你問哪個才是台灣正宗鳳梨酥?難說。若你問不正宗的鳳梨酥,溫哥華倒是剛好有一種。

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

我家的「鳳梨酥」其實不能說是名符其實……這堶惘麻鑑钀`、蔓越莓餡、柚子餡,可說是中西文化融合的結果。「當然,少不了鳳梨啦!」白婉娟捧茼菑v製作的鳳梨酥笑說。

台灣移民白婉娟和丈夫李矞昕,在列治文租用商業廚房埵ㄕㄧL碌,丈夫負責準備烤鳳梨酥的酥皮和成品試吃,白婉娟則負責餡料的製作和研發,「一開始浪費了好多材料,繳了很多『學費』。」

李先生原本就愛吃鳳梨酥,嘴很挑,太太笑說,「真的是吃出心得也非常挑剔,內餡的口感、甜度、產品有無防腐劑等等,都能察覺不同。」

創業是兩人的共同想法,在溫哥華定居日久,心堣@直都尋思荂G到底賣什麼有市場?商品最好帶有文化意義,「台灣有好多好東西能跟世界分享,最紅辦手禮就是鳳梨酥。」兩人專程飛回台灣學習製作過程,學成回加拿大,發現原料是個問題。

台方法加原料

「我們本來就想多方改良,原料限制也非危機,而是提供了其他出路,製成有別於傳統的鳳梨酥。」

白婉娟解釋,「加國的鳳梨多從美國夏威夷或是墨西哥進口,纖維粗、籽又多;台灣土鳳梨或金鑽鳳梨都沒得買。」

不同品種鳳梨的特點及酸甜度都會影響到最後成果。她當初可是滿城超市找鳳梨,每種鳳梨試吃,最後發現本地的進口鳳梨能符合她要求的並不多。

在大溫找不到想要的鳳梨,又要堅持使用新鮮的食材,腦子動就到本地出產水果的身上,於是「混血」概念冒了出來,「藍莓或蔓越莓都是本地產,沒有比這新鮮的原料吧!」

根基穩再來跑

新鮮手作、真材實料,當然,還要好吃,「我認為做生意要看長遠,一步步打好基礎比較重要。」

白婉娟、李矞昕夫婦倆創辦的「Obarz Foods」食品公司,除了製作各種以本地食材為原料的鳳梨酥,包括藍莓、蔓越莓、柚子和鳳梨口味;同時還製作手工蛋捲,分為原味、芝麻、巧克力和咖啡等,白婉娟笑說,本來還在考慮要不要開發更多的商品種類,但又怕剛起步不穩定,還是將基本的產品打好基礎再說。

倆人一開始把產品放在臉書(Facebook)上販售,還在商場發試吃,後來加入農夫市集。今年冬天更是申請到一位難求的格蘭護島(Granville Island)市集攤位。

他們坦言一路走來並不容易,除了加國衛生規範複雜,鳳梨酥光是炒內餡就要三到四小時,之後一個個手工包內餡,定型後烘烤,耗時也耗力。

白婉娟說,「有些人逛攤位時候對我說:做這個怎麼能賺錢,但我相信只要腳踏實地持續下去,吃的人都能感受得到。」李矞昕則一旁插話:「一開始做生意,不能只想茩n獲得暴利,否則怎麼能走得遠?」

Obarz Foods的鳳梨酥有單顆包裝也有一打裝,因為沒加防腐劑,賞味期約一周,對於即將到格蘭護島為市場試水溫,夫妻倆都很期待,「希望能藉荂y不正宗』的鳳梨酥,讓更多人看到台灣!」

更多 不打一世工
乳癌復發轉移
乳癌治療,首先分辨出癌細胞是否帶有雌性激素受體(簡稱ER)、孕激素受體(簡稱PR)及HER2受體,因各有不同治療方案。 八成的乳腺癌細... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992